Воскресенье, 22 Сентября 2019

Алексей Текслер призвал американский завод к ответственности и поздравил со столетием труженицу тыла

05.07.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Подробности визита главы Челябинской области в Аргаяшский и Кунашакский районы – в материале «Губернии».

B66X9760argayash.JPG

Рабочие поездки Алексея Текслера по муниципальным образованиям продолжаются. 4 июля он побывал в северной части региона.

Американский завод в Челябинской области?

Да, такое предприятие есть в нашем регионе. Завод «Болл», специализирующийся на производстве тары из легких металлов (в том числе алюминиевых пивных банок), в поселке Ишалино стал первым пунктом программы визита Алексея Текслера в Аргаяшский район.

По словам директора предприятия Александра Баранова, в среднем оно производит три миллиона банок в сутки. Планируется, что в 2019 году в общей сложности будет произведен миллиард банок.

Глава Челябинской области высоко оценил завод «Болл», отметив, что он современный и на нем созданы высокопроизводительные рабочие места.

B66X9560argayash.JPG

– Завод постоянно работает над повышением эффективности, образцовый, можно сказать. У работников высокие заработные платы. С директором предприятия мы договорились о том, что они подпишут долгосрочное соглашение о социальном партнерстве. Это тот сигнал бизнесу, который я уже несколько раз высказывал. Определенная помощь была, но хотелось бы, чтобы это было на системной долгосрочной основе, – сообщил Алексей Текслер.

Новые очистные сооружения для Аргаяшского района

Когда руководитель области вместе с местными властями осматривал объекты благоустройства в поселке Ишалино, к нему подошел местный житель Евгений Миронов и попросил решить проблему с очистными сооружениями, которые не работают с 2008 года. 

B66X9854argayash.JPG

Ситуацию прокомментировали местные власти. По словам чиновников, ранее они объявили конкурс на строительство новых очистных сооружений, но подрядчик не справился с работой, и деньги вернулись в бюджет.

– Необходимо ускорить этот вопрос, я поставлю его на контроль. Срочно нужно провести новый конкурс, при этом отбор должен быть квалифицированным. Со средствами мы вам поможем, выделим их из областного бюджета, – заявил Алексей Текслер.

B66X0005argayash.JPG

B66X9806argayash.JPG

Разбитые дороги и «острая» нехватка мест в детских садах

По сложившейся традиции в каждой территории глава Челябинской области встречается с местными жителями, подробно отвечает на все их вопросы и помогает оперативно решать насущные проблемы.

Жители Аргаяшского района пожаловались Алексею Текслеру на то, что некоторые дороги в муниципалитете разрушаются из-за того, что по ним ездят тяжеловесные фуры.

B66X0369argayash.JPG

По словам главы региона, ранее ему поступали аналогичные жалобы от жителей других южноуральских районов. Поэтому он распорядился ужесточить весовой контроль для большегрузов не только на территории района, но и всей Челябинской области.

– Одну дорогу строим, а другую разбивают большегрузы. Для чего тогда выделять на строительство деньги? Необходимо навести жесткий порядок с привлечением полицейского главка, бардака быть не должно, – прокомментировал Алексей Текслер. 

Также руководитель области пообещал аргаяшцам решить проблему «острой» нехватки мест в детских садах – 800 мест. Этим займется министерство образования Челябинской области. Для этого район должен подготовить проект.

B66X0337argayash.JPG

Кроме того на встрече прозвучали жалобы по поводу нехватки лекарств для льготных категорий граждан, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и медицинских сотрудников. Как отметил Алексей Текслер, эта тема наболевшая, в том числе по нехватке фельдшеров. До конца 2019 года в регионе появятся 24 ФАП, два из них – в Аргаяшском районе.

А на встрече с главой района Исрафилем Валишиным было дано поручение наладить в муниципальном образовании работу скорой помощи: району не хватает машин. Необходимо сосредоточиться и на развитии экономического и сельскохозяйственного потенциала. Область готова оказать необходимую господдержку.

Сто лет – не возраст

В Кунашакском районе глава Челябинской области первым делом посетил дом знаменитой труженицы тыла Великой Отечественной войны Галии Мухубулловны Нигматуллиной и поздравил ее со столетним юбилеем.

IMG_20190705_011858_551.jpg

После чего Алексей Текслер побывал в новом фельдшерско-акушерском пункте в деревне Канзафарова. Местные жители сердечно поблагодарили за него руководителя региона. Теперь им не нужно выезжать из деревни, чтобы пройти осмотр, диспансеризацию и, если нужно, получить направление к узкому специалисту.

B66X0704.JPG

Жители деревни попросили помочь им с газификацией: зимой им приходится отапливать дома дровами, а это очень дорого. Вопрос решился прямо на месте. Алексей Текслер поручил подготовить соответствующий проект. Ветка газопровода проходит рядом с селением, и «голубое топливо» в нем появится в 2020 году.

Есть в Канзафарова и проблема с вывозом мусора. С людей берут деньги за оказание этой услуги, но не оказывают ее: машины в деревню не приезжают. Глава региона пообещал разобраться и с этим.

IMG_20190704_155808_1.jpg

«Нужны масштабные проекты»

После посещения рыбзавода в Кунашакском районе Алексей Текслер отправился в местную администрацию на встречу с жителями, которая длилась около двух часов. На ней было принято решение о ремонте районной больницы и школы. В зале присутствовали региональные министры, все они получили задания: им предстоит детально проработать вопросы кунашакцев о газификации, дорогах, социальных объектах.

– У района хорошая динамика развития фермерских хозяйств, но ему нужны более масштабные проекты, не обязательно в сфере сельского хозяйства. Мер поддержки муниципалитету не хватает, буду инициировать меры дополнительной поддержки, – прокомментировал встречу глава региона.

IMG_20190704_165148.jpg

Без «синей» папки не остался

Алексей Текслер на встрече с главой муниципалитета Сибагатуллой Аминовым вручил ему «синюю» папку с проблемами, которые нужно оперативно решить. Большинство вопросов в ней касаются дорог.

– Просьба поставить в приоритет магистрали в районе и составить планы на ближайшие три года и приоритетные задачи на шесть лет, – обратился руководитель области к главе Кунашакского района. 

IMG_20190704_181909.jpg
Сибагатулла Аминов рассказал Алексею Текслеру, что внимательно следит за его личной страницей в социальной сети Instagram.

– Мы тоже завели две папки: одну по обращениям по Кунашакскому району и вторую – про все остальное, – отметил он.

Как отметил глава региона по итогам визита в Аргаяшский и Кунашакский районы, тематика всех южноуральских сельских территорий очень близка.

– Там существуют достаточно традиционные проблемы. Конечно, есть специфика, связанная с каждым поселением. В общем и целом это дороги, газификация, детские сады, школы и, естественно, здравоохранение. Мы должны системно решать эти проблемы по всему региону, – высказал Алексей Текслер свою позицию.

Фото: gubernator74.ru, телеграм-канал "Е-область", Олег Пелевин

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Аргаяшский район Кунашакский район Алексей Текслер

Возврат к списку