Понедельник, 16 Сентября 2019

Алексей Текслер: «Каждый год перекладывать асфальт на дорогах больше не будут»

12.07.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Ровно месяц прошел со дня, когда в Челябинск зашел новый дорожный подрядчик – ООО «Нижавтодорстрой». Сегодня, 12 июля, глава региона Алексей Текслер проверил ход ведущихся работ.

IMG_20190712_194234_486.jpg

Руководителя области сопровождали врио главы города Наталья Котова, вице-мэр по дорожному хозяйству Владимир Алейников и ряд других сотрудников челябинской администрации.

Как сообщала «Губерния», 12 июня глава региона дал старт большому дорожному ремонту в Челябинске. К 25 октября выигравшая контракт компания «Нижавтодорстрой» должна будет отремонтировать 18 улиц.

Сейчас активный ремонт дорожного полотна ведется на Тополиной аллее. Туда в первую очередь и направились власти области и города. Как доложил Алексею Текслеру глава ООО «Нижавтодорстрой» Усик Петросян, на сегодняшний день подрядчик на четыре дня отстает от графика и будет наращивать темпы работ. 

IMG_20190712_194133_856.jpg

Руководитель области сделал заявление о том, что никаких компромиссов относительно качества ремонта магистралей быть не может, все должно соответствовать ГОСТу. Особое внимание он поручил обратить внимание на разметку, которая часто сходит с дорог вместе с асфальтом, «как листва».

IMG_20190712_194114_452.jpg

Алексею Текслеру показали, как в Челябинске работает система лазерного сканирования, помогающая контролировать качество работ. Также специально для него сотрудник «Нижавтодорстроя» выпилил кусочек дорожной смеси, чтобы продемонстрировать соотношение щебня и других ее компонентов.

IMG_20190712_194136_236.jpg

IMG_20190712_194146_049.jpg

Еще одним участком проверки стала Университетская набережная. Здесь обустроят пешеходный переход для жильцов новых многоквартирных домов. Зеленый свет для них будет гореть 24 секунды, поэтому автомобильных пробок не должно быть. Возможно, что в ближайшем будущем здесь появится не наземный, а надземный переход.

IMG_20190712_194125_876.jpg

– Безусловно, качество дорожных работ – важнейшая задача. Перекладывать каждый год асфальт и перекрашивать разметку – это никуда не годится, такого больше не будет. Нужен постоянный контроль качества, в том числе дополнительный. Сегодня мы смотрели лабораторию, которая может позволить в ежедневном режиме вести мониторинг-контроль качества работ. Такая задача перед нами сегодня стоит не только на входе, но и на выходе, когда уже непонятно, что делать. Речь идет не только о состоянии дорожного полотна и его качества, но и о ширине, толщине и обо всех параметрах, которые должны соответствовать проекту. Мы эту работу обязательно организуем, тем более мы увеличиваем объем средств, которые направляются на дорожный ремонт. И без надлежащего контроля качества эти деньги могут уйти впустую. Мы этого не допустим, – прокомментировал Алексей Текслер итоги сегодняшней дорожной инспекции.

«За настройку светофоров должна отвечать система, а не люди»

Также глава Челябинской области побывал в пункте автоматизированной системы управления дорожным движением в столице Южного Урала. Как он считает, за настройку светофоров должна отвечать интеллектуальная система, а не люди.

– Эта система автоматизированная, но работает только с применением человеческого интеллекта. То есть человек должен проанализировать ситуацию и принять решение. А нужна полная интеллектуализация. Коллеги говорят, что существующие сегодня пилотные режимы с применением полной интеллектуализации позволят до 12% в абсолютно безопасном режиме улучшить трафик дорожного движения. Потому что режим работы светофоров анализируется постоянно, каждую секунду. В зависимости от изменения трафика решения принимаются мгновенно, а не после анализа человеком тех или иных данных, – пояснил Алексей Текслер.

IMG_20190712_194229_913.jpg

Как он считает, с помощью этой системы также необходимо обеспечить безопасность во дворах многоквартирных домов.

– Скорая помощь из-за шлагбаума не всегда может проехать. Это действительно проблема. Интеллектуальную систему необходимо настроить так, чтобы для скорой помощи был всегда открыт шлагбаум. Или в случае аварии камера будет ее фиксировать и туда выедет наряд ГИБДД, и при необходимости – машина скорой помощи. Это поможет сохранять жизнь и здоровье наших жителей, – прокомментировал Алексей Текслер.

IMG_20190712_194222_317.jpg

Когда в Челябинске появится вторая Кировка?

Сегодня глава Челябинской области осмотрел и объекты благоустройства в Центральном районе регионального центра, в том числе будущий сквер на улице Тернопольской – вторую челябинскую Кировку. Пешеходная зона будет создана недалеко от ЮУрГУ. С территории убрали все провода, здесь также построят фонтан. Алексей Текслер распорядился о добавлении сюда зеленых насаждений и ускорении сроков реализации проекта.

IMG_20190712_194028_195.jpg

Как рассказал директор по ремонту и эксплуатации городских дорог АО «Южуралмост» Алексей Струговец, благоустройство улицы Тернопольской началось в 2018 году от улицы Сони Кривой до улицы Витебской. В этом году оно продолжается в общей концепции – от улицы Витебской до улицы Смирных. Сейчас проводятся подготовительные работы: было отфрезеровано старое покрытие и будут устанавливаться бордюры и тротуары из плиточного покрытия. Работы должны завершиться ко Дню города.

– Мне понравилось, что городские пространства появляются, там еще недавно была промышленная зона. Теперь здесь будет пешеходная зона, люди смогут гулять. Этот район студенческий, рядом есть общежитие. Поэтому это очень хорошее решение. Плюс параллельно будет благоустраиваться находящийся рядом жилой массив. Количество таких решений в городе мы будем увеличивать. В 2019 году у нас запланирован 31 объект по городским пространствам, в том числе это скверы. Также в этом году начнем благоустраивать набережную реки Миасс от филармонии, там где сейчас набережной в принципе нет. Город ждал таких решений многие годы. Для меня и Натальи Котовой – это приоритет, который мы вместе будем реализовывать, – подчеркнул Алексей Текслер.

IMG_20190712_194040_942.jpg

Как рассказал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев, в центре города в текущем году запланировано благоустройство семи скверов и общественных пространств, в том числе бульваров.

– Два из них будут делаться с нуля. Это вторая очередь сквера по улице Академика Королева – долгожданный проект для микрорайона. И второй сквер появится на месте снесенного туберкулезного диспансера на улице Труда. Все остальные проекты – это уже существующие скверы со своей историей и логистикой. Мы учитываем сложившиеся пешеходные тропы. Единственное, что добавляем во многих местах тихие зоны отдыха, – отметил чиновник.

IMG_20190712_194050_267.jpg

Фото: газета «Вечерний Челябинск», телеграм-канал «Челябинск Сегодня»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер дорожное строительство благоустройство

Возврат к списку