Вторник, 20 Августа 2019

Ошибок быть не может: как КОИБы и QR-код помогают сделать выборы максимально прозрачными

17.07.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото из архива "Губернии" (автор Наиль Фаттахов)

В Законодательном собрании Челябинской области прошло большое совещание представителей ТИКов. Главное в повестке – технологии, которые будут применяться 8 сентября

Около четырех часов сегодня, 17 июля, председатели, их заместители, секретари, системные администраторы и бухгалтеры территориальных избирательных комиссий Челябинской области обсуждали подготовку и проведение выборов.

– В этом электоральном цикле уже третий раз мы собираем председателей ТИКов со всей Челябинской области. Мы находимся на очень важном этапе, в субботу были зарегистрированы пять кандидатов на должность губернатора, и заканчивается процедура выдвижения на местных выборах, большое внимание уделяем и им, – прокомментировал «Губернии» Сергей Обертас, председатель избирательной комиссии Челябинской области. – Много еще предстоит сделать, поэтому территориальные комиссии мы будем собирать не раз до 8 сентября.

67222852_2297503250501263_8511965804407816192_n.jpg

Одна из самых важных тем в повестке заседания – новые и уже хорошо знакомые технологи, которые применяются на выборах. Это «Мобильный избиратель», QR- код, а также видеонаблюдения в ТИК и УИК.

– Обучение проходим систематически, нам без него не обойтись. Мы постоянно узнаем много нового о современных технологиях, которые присутствуют в избирательном процессе. В наши обязанности, в том числе, входит знать о них и уметь их применять. Благодаря технологиям выборы становятся более прозрачными и современными, – рассказала Ольга Серебренникова, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района.

Также представители ТИКов обсуждали проведение предвыборной агитации и порядок рассмотрения жалоб во время избирательной кампании.

67227766_2297503317167923_3713068634063503360_n.jpg

Какие технологии помогают исключить обман на выборах?

QR- код

Технология QR-кодирования повсеместно используются уже давно, в том числе и во время избирательных кампаний. В QR-коде, или в коде быстрого реагирования, зашифрована информация, которая оперативно считывается электронными устройствами. В избирательных кампаниях код располагается на протоколе, который составляет участковая комиссия.

– Мы используем QR-код как транспортную составляющую для максимально быстрого считывания информации. Когда с участковой избирательной комиссии привозят протокол в территориальную комиссию, там его уже не перебивают вручную, а сканируют всю информацию. Исключается непреднамеренная ошибка оператора, а все информация напрямую попадает в базу данных. QR-коды будут во всех протоколах 2 277 постоянно действующих участковых избирательных комиссий, – пояснил Владимир Кондратенков, начальник информационного управления избирательной комиссии Челябинской области.

КОИБы

Комплексы обработки избирательных бюллетеней или КОИБы – это электронные устройства для подсчета голосов избирателей. Ими будут оснащены почти все избирательные участки в Челябинске, что позволит оптимизировать процедуру подсчета голосов. КОИБы применяются на Южном Урале с 2010 года на региональных и федеральных выборах и хорошо себя зарекомендовали.

– КОИБы помогают избежать ошибок, которые могут возникнуть при ручном подсчете бюллетеней. Они автоматически подсчитывают и вносят информацию на устройство. После этого она тут же попадает в государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». Это помогает избежать подлогов и исключает человеческий фактор, – рассказала «Губернии» Екатерина Колбышева, начальник отдела информационного обеспечения избирательной комиссии Челябинской области.

Принцип работы КОИБов такой же, как у обычных ящиков для голосований. Избиратель должен просто опустить туда свой бюллетень.

Также впервые во время региональных выборов будет вестись видеонаблюдение с прямой онлайн-трансляцией. Всего будет установлено 2 602 камеры. Еще из новшеств – жители Челябинской области, которые 8 сентября будут находиться в Москве, смогут проголосовать там на 30 цифровых участках. Кроме этого проголосовать можно будет не по месту регистрации, а по месту нахождения в Челябинской области, то есть, стать "Мобильным избирателем". Обо всем этом «Губерния» сообщала ранее.

Напомним, что в единый день голосования, 8 сентября, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, а также в муниципалитетах выберут новых глав и депутатов. В качестве кандидатов на выборах губернатора были зарегистрированы четверо партийцев: Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Алексей Севастьянов («Гражданская сила») и Сергей Смышляев («Родина») и один самовыдвиженец - глава Челябинской области Алексей Текслер.

Фото: Олег Каргаполов, Наиль Фаттахов

6000х3000.jpg

 

Возврат к списку