Среда, 13 Ноября 2019

Выборы губернатора пройдут под прицелом 2 602 камер наблюдения

25.06.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов, pravmin74.ru

Впервые на региональных выборах будет работать видеонаблюдение. Раньше камеры подключали только на президентских выборах. Также в сентябре Челябинская область вместе с другими 19-ю регионами поучаствует в федеральном эксперименте. О подготовке к главному политическому событию этой осени «Губернии» рассказал председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Отказать в регистрации могут из-за беспечности сборщика подписей

– Сергей Владимирович, 24 июня стал последним днем, когда облизбирком принимал заявления на выдвижение кандидатуры на выборы губернатора Челябинской области. Что дальше?

- Да, 14 человек заявили о своем желании избираться в губернаторы Челябинской области. Из них самому молодому – 30 лет, самому взрослому – 52 года. До 4 июля все заявившиеся граждане должны предоставить пакет документов, включая собранные подписи. Кстати, подписи можно начать собирать с момента подачи заявления в облизбирком о намерении принять участие в выборах. Как только к нам поступают документы, мы начинаем проверочные мероприятия. На это у нас по закону есть 10 дней. После чего мы либо регистририруем кандидатов, либо отказываем, если на то есть обоснованные причины. 14 июля до шести вечера мы будем знать кандидатов в губернаторы Челябинской области.

– Что может стать причиной отказа?

– Это может быть непогашенная судимость. Но если дело только передано в суд (у нас есть такой случай), а решение по нему не принято, то кандидат не ограничен в своих правах. Важно серьезно отнестись к процедуре сбора подписей. Цена ошибки высока. Отказать в регистрации могут, если выяснится, что сбор подписей осуществлял волонтер моложе 18 лет или если подпись оставил человек, не достигший совершеннолетия. Недействительными будут подписи, подписанные одним человеком, или если будут указаны данные несуществующего паспорта. Бывает так, что человек говорит, что помнит наизусть номер паспорта, но ошибается. Сборщик подписей должен проверять информацию по паспорту. Напомню, что самовыдвиженцам необходимо собрать не менее 13 169 подписей (это 0,5 процента от числа избирателей по состоянию на 1 июня 2019 года). Всем кандидатам (и от партий, и самовыдвиженцам) надо еще предоставить собранные за них подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего – 266. Подготовка к выборам – это не в магазин сходить. Выборы – дело серьезное. Все-таки кандидаты претендуют на первое место на политической арене области.

65565430_2282589695325952_6467080244980350976_n.jpgСобирать подписи разрешено на улице и в торговых комплексах

Возможность самовыдвижения создала здоровую конкуренцию

– В этом году свое желание поучаствовать в выборах заявили 14 человек, тогда как пять лет назад эта цифра была в 3,5 раза ниже. Вы связываете это с возможностью самовыдвижения?

– Да, в том числе. Мы проанализировали ситуацию прошлых лет и поняли, что в обществе есть запрос на самовыдвижение. Поэтому мы стали инициаторами такой возможности для жителей Челябинской области. Подготовили поправки в закон, депутаты нас поддержали, и в мае закон был принят. Из 14 кандидатов у нас 8 самовыдвиженцев, остальные выдвигаются от партий. Я считаю, что такое значительное количество самовыдвиженцев – это показатель гражданской активности. Если это идет на пользу обществу, на оздоровление политического климата в регионе, то мы это поддерживаем.

– Какую агитацию имеют право вести кандидаты сейчас?

– С момента подачи заявления в облизбирком они могут не только собирать подписи. Допускается любой вид агитации, кроме агитации в СМИ. Она разрешена за 28 дней до выборов. Сейчас можно проводить публичные встречи, мероприятия, раздавать агитационные листовки.

– А сам облизбирком как будет строить информационную работу?

– У нас определены три этапа. С 1 по 18 июля мы информируем о выборах, о едином дне голосования. Напомню, что 8 сентября пройдут не только выборы губернатора, но и выборы районных депутатов. Затем до середины августа мы будем рассказывать о том, как и где можно проголосовать, о современных технологиях – общий посыл этого этапа: «голосовать легко». С середины августа до выборов будет запущена мотивирующая информация. Через средства массовой информации, баннеры, видеоролики мы ответим на вопрос граждан, зачем нужно голосовать. Из нового – мы планируем разместить информацию в лифтах. Также есть желание поставить стелу на Кировке с обратным отсчетом до выборов.

Челябинцы проголосуют на цифровых участках в Москве

– Сергей Владимирович, вы упомянули о современных технологиях. Челябинцы уже познакомились с КОИБами - комплексами обработки избирательных бюллетеней, предназначенных для автоматизированного подсчета  бюллетеней. Будут ли они задействованы на губернаторских выборах? И что еще нового в плане технологий ожидает избирателей?

– 97 % участковых избирательных комиссий в Челябинске обеспечат комплексами обработки бюллетеней. Не будет КОИБов только на самых маленьких избирательных участках, где голосует по 300-500 человек. В Челябинской области есть 229 собственных КОИБов, еще 219 комплексов мы арендуем у Пермского края. КОИБы – очень умные машины, они значительно облегчают работу операторам, уже через 30 минут у нас есть данные по участку.

Впервые во время региональных выборов будет вестись видеонаблюдение с прямой онлайн-трансляцией. Видеокамеры в первую очередь устанавливают на участках с наибольшим количеством избирателей, предполагается, что под наблюдение попадут места, где проголосуют более 70 % южноуральцев. Видеонаблюдение будет организовано в 56% избирательных участков и во всех территориальных избирательных комиссиях – по две камеры на 1301 точке. Всего 2 602 камеры.

Еще 8 сентября Челябинская область в числе 20 субъектов страны примет участие в федеральном эксперименте. Южноуральцы, которые будут находиться во время выборов в Москве, смогут проголосовать на цифровом участке. Всего будет организовано 30 цифровых участков, на которых будут использованы комплексы электронного голосования. 

jx2zwzmy_24.jpgС помощью такого терминала южноуральцы смогут выбрать губернатора, находясь в столице России. Фото: Центральная избирательная комиссия РФ

Если вы заранее знаете, что вам предстоит поездка в эти числа в столицу, или уже живете в Москве, то с 24 июля по 4 сентября вам надо подать заявление о голосовании по месту нахождения. Это можно сделать через единый портал госуслуг, МФЦ, территориальную избирательную комиссию. И потом 8 сентября вы с паспортом придете и проголосуете на одном из 30 цифровых участков. Ваш голос будет отправлен в Челябинскую область, внесен в протокол. В перспективе планируется создать порядка пяти тысяч таких участков по всей стране.

 

Теги : Челябинская область выборы губернатора выборы 2019

Возврат к списку