Четверг, 25 Апреля 2024

Алексей Текслер: "Жители промышленных городов заслуживают дышать чистым воздухом"

18.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com, gubernator74.ru

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, в соответствии с которым в крупных промышленных центрах пройдет эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов. Этого закона в Челябинске ждали давно. Собственные нормативы по выбросам для городов с тяжелой промышленностью помогут избавить горожан от удушающего смога, который накрывает жилые кварталы в безветрие.

Эксперимент будет проводиться в 12 городах России, в том числе в Челябинске и Магнитогорске. Закон вступит в силу в январе 2020 года. Предполагается, что к 2024 году совокупный объем выбросов в наиболее загрязненных городах должен снизиться на 20 процентов. 

В соответствии с законом Минприроды создаст единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в этих городах, определит требования к мероприятиям по снижению выбросов, нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха.

Почему понадобился закон?

 
В России установлены квоты для предприятий по выбросам. Обычно челябинцы и жители других крупных промышленных городов считают, что предприятия не соблюдают эти квоты. Но это не так. Дело в том, что среднероссийские квоты не подходят для городов с высокой концентрацией промышленных предприятий. Именно поэтому возникла идея создать для таких мегаполисов собственные квоты. При создании этих квот учитывались факторы, которые влияют на экологическую обстановку в каждой конкретной территории - рельеф местности, количество осадков, роза ветров, концентрация вредных веществ и т.д.

Роль Челябинской области


Тема экологии одна из самых острых для Челябинской области. Именно поэтому региональные власти стали одним из разработчиков и инициаторов законопроекта. Инициативу по введению сводных расчетов загрязнения воздуха и квотированию выбросов была отправлена в Госдуму еще при прежнем правительстве. Однако дальше дело не шло. Принятие закона тормозилось. Известно, что не все крупные промышленники были бы рады такому новшеству. Дело сдвинулось с мертвой точки буквально за считанные месяцы с приходом к руководству в областное правительство Алексея Текслера. Когда он только начал работать на своем посту, то заявил, что ситуация с воздухом поменяется в течение шести лет. Также глава региона говорил о возможном переносе отдельных предприятий за черту города.

B66X6019 copy.jpg"Нужно ускориться, чтобы мы все как можно быстрее в прямом смысле слова почувствовали результат", - заявил промышленным гигантам области Алексей Текслер. С подачи нового руководителя области в регионе проводится адресная и предметная работа со всеми промышленными предприятиями, которые осуществляют основную экологическую нагрузку

На новом посту Алексей Текслер сразу сформировал экологические принципы: собственный экостандарт для Челябинской области (более жесткие, чем в других регионах, требования в отношении влияния на окружающую среду); нулевая терпимость к предприятиям, загрязняющим окружающую среду, открытость. Последний принцип касается не только экологии. Все вопросы, по мнению главы региона, должны решаться через диалог с южноуральцами. Ведь власти работают именно для людей, поэтому их мнение при принятии важных решений необходимо учитывать. 

B66X6879 copy.jpgАлексей Текслер провел встречи с крупными промышленниками региона, перед которыми поставил четкую задачу: надо не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него

Параллельно Алексей Текслер начал проводить большую работу по принятию нового экостандарта на федеральном уровне. Глава региона провел встречи с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами, чтобы заручиться поддержкой федеральных властей в этом вопросе. Дмитрий Кобылкин одобрил активную позицию Алексея Текслера по экологическому вопросу и объявил о федеральной поддержке региональных инициатив. Скорейшему принятию законопроекта также способствовали встречи руководителя области с депутатами - представителями нашего региона в Госдуме. Все они подключились к активной работе по продвижению законопроекта. 

- Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей. Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты, - заявил Алексей Текслер. 

Города-участники эксперимента по квотированию загрязняющих воздух выбросов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита.

Это победа 


394957_311607082214163_2025582436_n(4).jpgАлександр Мельников, политолог

- Несколько лет эта инициатива Челябинской области находилась в подвешенном состоянии, теперь вопрос решен. Полагаю, реальная большая лоббистская победа Алексея Текслера. Закон о выбросах вписывается в логику озвученных им экологических принципов. Впрочем, его предложение об особом экологическом стандарте для региона развивает эту тему еще дальше. Но и уже принятый закон – полезный инструмент для улучшения экологический ситуации в Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния выбросы квоты закон

Возврат к списку