Понедельник, 21 Октября 2019

Уровень глюкозы в крови и риски заболеть раком: что еще проверяют на диспансеризации?

22.07.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: из архива Вячеслава Никулина

Специалисты рассказали "Губернии" о важности регулярных обследований

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает в себя профилактический осмотр, направленный на предупреждение и раннее выявление хронических и инфекционных заболеваний. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, злокачественные новообразования и хронические болезни легких. До 70 процентов смертей случаются из-за этих болезней, и именно их можно выявить или предотвратить развитие, если вовремя проходить диспансеризацию.

– Диспансеризация проводится для того, чтобы выявить не только развившееся заболевание с осложнениями, но и его доклиническую стадию и вовремя принять меры. Или же выявить факторы риска, которые могут способствовать развитию заболеваний, и дать рекомендации по коррекции образа жизни пациента, чтобы заболевание не развилось. Профилактическое направление в медицине сейчас является приоритетным, – рассказала исполняющий обязанности главного врача областного центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова.

За прошлый год почти 96 тысяч заболеваний у южноуральцев выявилось благодаря тому, что они прошли диспансеризацию. Своевременное обнаружение недуга может спасти человеку жизнь, именно поэтому необходимо следить за своим здоровьем и не пренебрегать регулярными обследованиями у врача. Что такое диспансеризация, кто должен ее проходить и какие врачи в нее входят «Губернии» рассказали специалисты Челябинского областного центра медицинской профилактики.

Как записаться?

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в медицинскую организацию, имея при себе паспорт и полис. Во многих больницах есть отдельное окно для желающих пройти диспансеризацию. Записаться можно и по телефону, позвонив в свою поликлинику.

– Жители отдаленных деревень и сел могут обратиться с желанием пройти диспансеризацию в фельдшерско-акушерские пункты. Там можно пройти часть обследования, а если нужны инструментальные обследования, например, флюорография, человеку дается талончик в ближайшую больницу и он проходит остальные обследования там, – рассказала Александра Дьяконова, заведующая отделом мониторинга здоровья областного центра медицинской профилактики.

Если ваш возраст не соответствует тому, в который проходят диспансеризацию или нет времени проходить всех врачей, – не беда. Вы можете пройти профилактический осмотр, сокращенный вариант диспансеризации. Но не стоит забывать, что диспансеризация включает в себя более широкий спектр исследований с акцентом на выявление онкологических заболеваний – онкоскрининги.

Сейчас работающий человек может взять отгул специально для диспансеризации, причем этот день будет оплачиваемым. Категориям граждан, которым осталось пять лет до пенсии, выделяют два рабочих дня, потому что чем старше человек, тем больше обследований ему нужно пройти и за один день это сделать сложно. Кроме этого есть возможность прохождения в субботу и в вечернее время, до 8 часов вечера. Это можно сделать практически во всех медучреждениях Челябинской области. Расписание можно узнать на сайтах медицинских организаций или минздрава Челябинской области.

Какие исследования включает в себя диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – общее обследование и консультации. Если на них выявляются подозрения на заболевания, то пациента отправляют на дообследование – второй этап.

– Объемы исследований зависят от пола и возраста. С 18 лет диспансеризация включает в себя анкетирование на выявление факторов риска хронических заболеваний, антропометрию (рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела), экспресс-анализ глюкозы и холестерина, измерение артериального давления, подсчет сердечно-сосудистого риска, флюорография. С 35 лет проводится ЭКГ, с 40 лет проверяют внутриглазное давление, женщин смотрит акушерка и берется мазок на цитологию, также обязательным является проведение краткого индивидуального профилактического консультирования. Итоги подводит участковый врач-терапевт, – пояснила Александра Дьяконова. – Если выявляются какие-то подозрения, то на втором этапе пациент может пройти консультации у хирурга, невролога и других специалистов. Также предлагается пройти обследование на выявление атеросклеротических бляшек для исключения рисков инсультов и инфарктов. И еще очень большой перечень различных исследований.

1 04 053-.jpg

Вам больше 40? Теперь можете проходить обследования каждый год

В этом году был принят новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. По нему с 18 до 39 лет ее проходят каждые три года, а с 40 – каждый год. Кроме этого, были расширены возрастные коридоры для онкоскринингов и добавлены некоторые исследования. Например, на первом этапе не было ЭГДС. Сейчас для граждан 45 лет на первом этапе это обследование добавлено.

– Возрастные коридоры – это возрастной диапазон, в который делаются определенные исследования. До принятия новых стандартов были спорные моменты. Например, с 40 до 50 лет положено сдавать определенный анализ, а он направлен на выявление заболеваний, которые в этом возрасте редко регистрируются. Сейчас все эти нюансы учтены. Но главное, теперь больший акцент сделан на выявление онкозаболеваний, – рассказала Александра Дьяконова.

Instagram сделал диспансеризацию популярной у молодежи

Ежегодно диспансеризацию проходят до 400 тысяч южноуральцев, это примерно 70 процентов от запланированного количества. Цифры говорят, что процедура довольно популярна среди населения, однако некоторые до сих пор скептически относятся к ней. Раньше профилактика была развитым направлением медицины, но потом, когда наступила перестройка, целому поколению не привили привычку вести здоровый образ жизни и регулярно ходить к врачу.

– Сейчас этим людям уже за 40-50 лет и у них нет привычки посещать медучреждения с профилактической целью, а не когда уже становится плохо. Кроме этого работающему населению сложно выделить время, некоторые боятся очередей, – объяснила ситуацию Татьяна Цветкова, исполняющий обязанности главного врача областного центра медицинской профилактики.

Интересно, что молодые люди более внимательно относятся к своему здоровью. Как говорит статистика, диспансеризацию проходит большое количество молодых женщин.

– Новое поколение спасли социальные сети, в частности Instagram. Там настолько модно быть красивым, спортивным, правильно питаться, что многих людей это мотивирует заниматься своим здоровьем, – рассказала руководитель отдела межведомственной связи областного центра медицинской профилактики Василиса Кузнецова.

 

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку