Воскресенье, 18 Августа 2019

Сквер для молодежи и кадетское училище: какие еще интересные проекты предлагают южноуральцы?

22.07.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Дмитрий Куткин

В Челябинске прошла первая дискуссионная площадка общественной инициативы «Текслер-2019»

В проект общественной инициативы «Текслер-2019», который был запущен месяц назад, входит сайт, куда все желающие присылают предложения по улучшению жизни в Челябинской области, а также дискуссионные площадки, где эти предложения обсуждаются. После того, как будут отобраны самые перспективные инициативы, их направят на рассмотрение главе Челябинской области Алексею Текслеру. Юрий Болдырев, автор инициативы «Текслер-2019», рассказал «Губернии», как родилась идея проекта.

‒ Захотелось собрать вместе все добрые мысли, сформулировать их и сделать Челябинскую область лучше в тех сферах, в которых разбираемся мы, и все, кто может присоединиться к нам. Идея хорошо пошла, за время существования сайта количество инициатив перешагнуло за 50, и мы поняли, что их можно разделить на категории и обсудить, потому что не всегда понятно, что человек имел в виду, когда писал свою идею на сайт, ‒ прокомментировал Юрий Болдырев. ‒ Мы надеемся, что дискуссионные площадки поспособствуют в доработке проектов, чтобы они стали «упакованными» решениями проблем.

67467887_2414432788881173_8153656401097392128_n.jpgЮрий Болдырев, командир штаба челябинского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды»

Первая дискуссионная площадка прошла сегодня, 22 июля, в Челябинске и ее главными темами стали молодежь, добровольчество и спорт. Рассматривалось 10 инициатив, все они были присланы на сайт одними из первых.

‒ В этой дискуссии участвуют общественники Челябинской области, даже по видеосвязи присутствуют молодые общественники из Магнитогорска. Цель ‒ не просто покритиковать, а предложить, как инициативы могут быть доработаны. Сегодня мы рассматриваем предложения общественников, которые предложили конкретные проекты, но все остальные предложения с сайта также будут рассмотрены, ‒ рассказал Никита Эйсмонт, председатель правления челябинской региональной молодежной организация «Молодежная палата», и один из организаторов дискуссии.

Что обсудили?

На дискуссионной площадке рассматривалось много идей по организации городского пространства для молодежи. Например, Марина Сазонова, заместитель руководителя регионального штаба «Российские студенческие отряды» рассказала, что разработала проект сквера для студентов в Челябинске. У них в организации около трех тысяч человек, и нет пространства, где все могли бы собраться вместе, попеть песни под гитару и приятно провести вечер.

‒ У нас есть в организации много направлений, в том числе строительное, и ребята которые учатся на архитекторов, готовы работать над проектом сквера, ‒ поделилась Марина Сазонова. ‒ Потом мы будем своими силами строить сквер и за ним ухаживать.

Президент федерации скейтбординга Челябинской области Анатолий Янченко предложил построить больше просторных площадок для катания в Челябинске, а также закрытый скейт-парк для тренировок.

67365851_2414432495547869_5790160057299632128_n.jpg

Не осталось в стороне и воспитание молодого поколения. Петр Гневашев, заведующий организационным отделом федерации профсоюзов Челябинской области, представил проект поддержки института наставничества.

‒ В советское время наставничество было хорошо реализовано. Это помогало молодым работникам адаптироваться на предприятии, получить новые навыки на производстве. Эта тема вновь поднялась и поддержана президентом РФ, ‒ отметил Петр Гневашев. ‒ Хорошими примером развития института наставничества в Челябинской области являются ММК и трубопрокатный завод. Мы планируем внедрять наставничество на предприятиях, где его еще нет.

Игорь Михайлов, председатель собрания депутатов Еткульского муниципального района, предложил открыть президентское кадетское училище, где смогли бы обучаться дети из многодетных и малообеспеченных семей.

67075239_2414432362214549_3673433005113737216_n.jpg

Это была только первая в череде множества дискуссионных площадок общественной инициативы «Текслер-2019», тем более, что идеи и проекты все еще можно предлагать на сайте. В дальнейшем планируются площадки на тему экологии, патриотического воспитания, поддержки предпринимательства и гражданской активности граждан. 

 

Другие материалы рубрики
15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

12:45 Почему агрострахование не в моде?

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Возврат к списку