Воскресенье, 18 Августа 2019

«Челябинская область от этого не проиграет»: что думают эксперты о проведении саммитов в двух городах

23.07.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслав Шишкоедов

На Южном Урале продолжают обсуждать перенос «президентской» части саммитов ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург

Как сообщала «Губерния», Челябинску удалось отстоять право принимать иностранных гостей на саммитах ШОС и БРИКС. В южноуральской столице пройдет около 30 мероприятий международного уровня, а президентов стран-участниц будет встречать Санкт-Петербург. По словам политолога Александра Мельникова, это удачный компромисс, в достижении которого проявились лоббистские возможности Алексея Текслера.

– Санкт-Петербург получает подарок в виде саммитов и, естественно, уже полностью готов к их качественному проведению. В свою очередь Челябинск остается в статусе одной из двух столиц саммитов, причем получает не только интересные деловые, культурные, спортивные мероприятия, но при этом, что крайне важно, и это озвучил Владимир Путин: будут сохранены «предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города». К слову, бюджет региона, и это уже подчеркнул Текслер, тем самым сохранит более пяти миллиардов рублей, которые пойдут на «социалку», – отметил Александр Мельников.

Также политолог подчеркнул, что при подготовке к саммитам, которая длилась почти 3,5 года, возникло множество проблем: нехватка времени, финансовые и юридические трудности.

 – Но все огрехи подготовки – это точно вопросы не к Текслеру. У него уже и времени не было ни на что иное, как в переговорах с федеральным центром спасти, что можно – сопредседательство, набор мероприятий, финансирование под них, – считает Александр Мельников.

По мнению политолога Андрея Лаврова, от переноса «президентской» части в Санкт-Петербург Челябинская область не проиграет. Южный Урал сохраняет за собой основные преимущества, которые дает участие в мероприятиях международного масштаба. 

– Для Петербурга осталась официозная часть саммитов, а экономические проблемы очень часто решаются на уровне Шелкового пути. И в этом смысле Челябинск как претендовал на то, чтобы быть системно организующим пунктом на этой дороге, так он за собой это и сохранил. Мне, например, не очень интересно, кто такие лидеры Пакистана, Индии. Мне интересно, чтобы через Челябинскую область проходили экономические потоки. Это за регионом сохранено, – цитирует Андрея Лаврова m.club-rf.ru.
В том, что разделение саммитов между двумя городами – наиболее оптимальное решение, уверен и руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. По мнению эксперта, это удачный ход со стороны Алексея Текслера – не бросать все силы, в том числе и финансовые ресурсы, на прием президентов.

– Санкт-Петербург выдержит свою нагрузку, Челябинск — свою. Постепенно все запланированные проекты будут доделаны, и в будущем, возможно, Челябинск станет полноценной площадкой для ШОС. Пока же очевидно, что в этом случае Алексей Текслер думает не только о мероприятии, но и о том, что будет с регионом в целом, куда необходимо направить ресурсы, – цитирует Петра Кирьяна regnum.ru.

 

Другие материалы рубрики
15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

12:45 Почему агрострахование не в моде?

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Возврат к списку