На Южном Урале продолжают обсуждать перенос «президентской» части саммитов ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург
Как сообщала «Губерния», Челябинску удалось отстоять право принимать иностранных гостей на саммитах ШОС и БРИКС. В южноуральской столице пройдет около 30 мероприятий международного уровня, а президентов стран-участниц будет встречать Санкт-Петербург. По словам политолога Александра Мельникова, это удачный компромисс, в достижении которого проявились лоббистские возможности Алексея Текслера.– Санкт-Петербург получает подарок в виде саммитов и, естественно, уже полностью готов к их качественному проведению. В свою очередь Челябинск остается в статусе одной из двух столиц саммитов, причем получает не только интересные деловые, культурные, спортивные мероприятия, но при этом, что крайне важно, и это озвучил Владимир Путин: будут сохранены «предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города». К слову, бюджет региона, и это уже подчеркнул Текслер, тем самым сохранит более пяти миллиардов рублей, которые пойдут на «социалку», – отметил Александр Мельников.
Также политолог подчеркнул, что при подготовке к саммитам, которая длилась почти 3,5 года, возникло множество проблем: нехватка времени, финансовые и юридические трудности.
– Но все огрехи подготовки – это точно вопросы не к Текслеру. У него уже и времени не было ни на что иное, как в переговорах с федеральным центром спасти, что можно – сопредседательство, набор мероприятий, финансирование под них, – считает Александр Мельников.
По мнению политолога Андрея Лаврова, от переноса «президентской» части в Санкт-Петербург Челябинская область не проиграет. Южный Урал сохраняет за собой основные преимущества, которые дает участие в мероприятиях международного масштаба.
– Для Петербурга осталась официозная часть саммитов, а экономические проблемы очень часто решаются на уровне Шелкового пути. И в этом смысле Челябинск как претендовал на то, чтобы быть системно организующим пунктом на этой дороге, так он за собой это и сохранил. Мне, например, не очень интересно, кто такие лидеры Пакистана, Индии. Мне интересно, чтобы через Челябинскую область проходили экономические потоки. Это за регионом сохранено, – цитирует Андрея Лаврова m.club-rf.ru.В том, что разделение саммитов между двумя городами – наиболее оптимальное решение, уверен и руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. По мнению эксперта, это удачный ход со стороны Алексея Текслера – не бросать все силы, в том числе и финансовые ресурсы, на прием президентов.
– Санкт-Петербург выдержит свою нагрузку, Челябинск — свою. Постепенно все запланированные проекты будут доделаны, и в будущем, возможно, Челябинск станет полноценной площадкой для ШОС. Пока же очевидно, что в этом случае Алексей Текслер думает не только о мероприятии, но и о том, что будет с регионом в целом, куда необходимо направить ресурсы, – цитирует Петра Кирьяна regnum.ru.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub