Воскресенье, 8 Декабря 2019

Площадки ГТО, катки и футбольные поля: для каждого второго южноуральца спорт станет нормой жизни к 2024 году

25.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Евгений Шерягин

В Челябинской области построят новые площадки для занятий спортом и закупят спортинвентарь для детских спортивных учреждений. В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Челябинске обновят футбольное поле на Центральном стадионе, а в Магнитогорске появится новый хоккейный тренировочный каток.

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» реализуется в рамках масштабного нацпроекта «Демография». Его основная задача – увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет; по прогнозам спортивных чиновников, проект также поможет снизить смертность и увеличить рождаемость.

У проекта «Спорт – норма жизни» свои задачи в рамках общей цели. За пять лет предстоит увеличить до 55 % количество россиян, систематически занимающихся физической культурой (под эту категорию попадают люди, которые занимаются физкультурой и спортом не менее трех часов в неделю). На конец прошлого года эта цифра по России составляла 37,6 %. Известно, что движение – это жизнь. Поэтому в правительстве решили прививать россиянам любовь к физической активности, которая соответственно будет работать на увеличение продолжительности жизни. Делать это будут не за счет громких лозунгов, в каждом регионе создадут и улучшат условия для занятий физической культурой и спортом. Если проще, задача – обеспечить каждому человеку возможность для занятий спортом. В любом месте, в любом возрасте.

21.jpgФото: minsoc74.ru

В Челябинской области общая доля любителей спортивного образа жизни даже чуть выше общероссийского – 38,2 %. За пять лет предстоит провести серьезную работу. Улучшать показатели надо по каждой из возрастных категорий. И если с детьми и молодежью дело обстоит оптимистично (свою роль играет тренд на здоровый образ жизни, желание быть в хорошей форме у молодых людей), то с людьми старшего возраста есть большая проблема. Если сегодня доля детей и молодежи, систематически занимающихся спортом, составляет 79 % (к 2024 эта цифра должна превратиться в 85 %), то на конец 2018 года количество южноуральцев старшего возраста, систематически занимающихся спортом, составило только 7,6 %. К 2024 году эта цифра должна вырасти до 30 %. Доля жителей области среднего возраста к 2024 году должна увеличиться с нынешних 23 до 50 %. 

Одер_гор_14-02-17_ver_grey(1).jpg

Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области

Южный Урал богат талантливыми спортсменами, которые прославляют нашу область на всю страну, на весь мир. Это, конечно, важно и нужно – создавать условия для воспитанников спортшкол, привлекать детей и молодежь к занятиям спортом. Но не только высокие результаты профессиональных спортсменов важны для региона и страны. Главное сделать так, чтобы спорт или лучше сказать физическая культура, активный образ жизни стали нормой для каждого южноуральца, каждого жителя нашей страны. Безусловно, сейчас все больше молодых людей занимаются на спортивных площадках, совершают пробежки, ездят на велосипедах. Спортивный образ жизни становится трендом. Наша задача – улучшить результат и приобщить к здоровому образу жизни тех, кто пока еще стоит в стороне от этой позитивной тенденции.

Еще в рамках проекта необходимо увеличить число спортивных сооружений в регионе (где появятся новые объекты, смотрите в инфографике).  В этом году будут установлены 11 новых площадок ГТО. Такие площадки укомплектованы брусьями, турниками и тренажерами, на которых можно выполнить знаменитый советский комплекс нормативов – испытания на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Еще шесть площадок появятся в регионе в 2020 году. Еще в двух территориях появятся так называемые ФОКоты –физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. Они включают в себя огражденное бортами футбольное мини-поле, которое зимой превращается в каток. Также ФОКоты оборудованы площадками workout, есть здесь универсальные спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол. Все объекты должны быть запущены в августе-сентябре этого года.

16.jpgФото: miasskiy.ru

Помимо малых спортплощадок в ближайшие годы реконструируют и откроют крупные спортобъекты. Как рассказали «Губернии» в региональном минспорте, в рамках проекта реконструируют Центральный стадион в областном центре. Поле в центре города эксплуатируется круглый год, кроме того искусственная трава находится под открытым небом. Соответственно, оно изнашивается, и сейчас требует срочного обновления. Работы включают замену искусственного покрытия, установку новой системы подогрева и внутреннее благоустройство площадки. Сдача объекта намечена на октябрь. В конце года будет введен в эксплуатацию центр по шорт-треку при ледовом дворце «Уральская молния» в Челябинске, в 2020 году в Магнитогорске заработает крытый каток «Металлург» с искусственным льдом, а в поселке Увельском на стадионе «Олимпийский» откроется спортивный зал самбо.

Бреды-стадион.jpg

Кроме того, в рамках проекта «Спорт – норма жизни» для детских учреждений, где готовят будущих чемпионов, закупят новое оборудование и спортинвентарь. Обновление ждет спортивные школы Челябинска, Златоуста, Миасса, Копейска, в которых тренируют спортивный резерв для сборных команд России.


Инфографика Спорт.jpg  

 

Теги : Челябинская область газета Губерния спорт нацпроект

Другие материалы рубрики
21:53 Алексей Текслер открыл этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске

В Челябинскую область съехались 97 спортсменов из 17 стран, в том числе призеры и Олимпийские чемпионы. Турнир стал для них стартовым

15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

Возврат к списку