Суббота, 14 Декабря 2019

«Трава сейчас – это порох»: в Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность

25.07.2019 Корреспондент: Денис Александров

На Южном Урале продолжают усиливать меры противопожарной защиты как в лесах, так и на социально значимых объектах

 

В связи с жаркой погодой на территории Южного Урала сохраняется высокий класс пожарной опасности. Наиболее высокий риск возгораний на юге области, где температура воздуха днем не опускается ниже 30 градусов тепла. Особый противопожарный режим действует в Брединском и Варненском районах.

По данным Главного управления лесами Челябинской области, только за прошлые выходные ликвидировали пять пожаров, общая площадь которых составила 149 гектаров. Это примерно как семь городских садов имени А. С. Пушкина в Челябинске. Возгорания произошли в Брединском и Карталинском районах. Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Южного Урала ликвидировали 456 лесных пожаров общей площадью почти девять тысяч гектаров.

– Считайте, что трава сейчас – это порох. Именно поэтому необходимо исключить любые действия в лесу, связанные с огнем, – сказал исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

По данным МЧС за 24 июля, крупных природных и техногенных пожаров в Челябинской области нет. Появление дыма в нескольких городах Южного Урала региональное министерство экологии связывает с лесными пожарами в Западной Сибири и на Урале. Южноуральцев призывают не разводить костры в лесах и соблюдать меры противопожарной безопасности.

– Считайте, что трава сейчас – это порох. Именно поэтому необходимо исключить любые действия в лесу, связанные с огнем, – сказал исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

За лесами следит авиапатруль, а для борьбы с пожарами купили новую технику и автоцистерны

За возгораниями следит наземное и авиапатрулирование. Рейды по своевременному пресечению правил пожарной безопасности в лесах проводятся ежедневно по всей области. Кроме того, как стало известно вчера на очередном заседании правительства региона, в Челябинской области обновляется противопожарная техника. Будут закуплены новые тракторы, пожарные автоцистерны, грузовые автомобили, аварийно-ремонтная техника и так далее.

Как сообщил и.о. вице-губернатора – министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов, для повышения уровня противопожарной защиты были внесены изменения в постановление Челябинской области о программе по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Бюджет программы увеличен почти на 169 миллионов рублей. Эти средства пойдут на приобретение, монтаж и присоединение к технологическим сетям модульного здания пожарного депо в поселке Западный, увеличение штатной численности в двух пожарных частя в селе Варламово и в Солнечной долине, а также другие мероприятия.

Огнеборцы говорят, что большая часть лесных пожаров – следствие человеческой небрежности. В МЧС напоминают о довольно больших штрафах за их нарушение. От двух до четырех тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч для юридических лиц.

Горят не только леса. Участились пожары на соцобъектах

В этом году на социально-значимых объектах Южного Урала произошло уже 11 пожаров. Как отметили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Челябинской области, это большая цифра. Для сравнения за аналогичный период прошлого года таких случаев было пять. К примеру, в этом году пожары были в детском оздоровительном лагере «Юность», санатории «Урал», манитогорской психоневрологической больнице и так далее. Обошлось без жертв. Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пользования электрооборудованием.

В связи с трагедией в Хабаровском крае, где в результате пожара в палаточном лагере погибли дети, на Южном Урале дополнительно проверят палаточные лагеря. Их в Челябинской области пять.

Отметим, в этом году сотрудники государственного пожарного надзора проверили 758 пришкольных и загородных лагерей. Было выявлено 114 нарушений в 25 учреждениях. Все были устранены, но контроль не ослаблен.

Что делать, если обнаружили пожар?

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Также можно вызвать пожарных по номеру 101 (с мобильного телефона) или позвонить в Единую диспетчерскую службу по номеру 112.


 

Другие материалы рубрики
21:31 Пятница 13-е подарила челябинцам необычный закат

Горожане поделились фотографиями в социальной сети

21:10 В садик в Трехгорном начали принимать грудных младенцев

Специальная группа для детей от двух месяцев до года открылась на базе детского сада № 1




20:11 На Южном Урале появится еще один термальный курорт

Инвестсовет в Миассе одобрил заявку первого потенциального резидента ТОСЭР

Возврат к списку