Вторник, 20 Августа 2019

Южноуральские пенсионеры помогают организовывать Олимпиаду и воспитывают детей из неблагополучных семей

26.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: minsoc74.ru

Может ли старость быть активной и радостной? Проект «Старшее поколение», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», призван не просто продлить жизнь россиян, но увеличить продолжительность здоровой жизни. Какими способами будут достигать этой цели на Южном Урале, в интервью «Губернии» рассказала начальник отдела организации социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Светлана Мальцева.

Мальцеваimg_1345.jpg- Светлана Анатольевна, какие задачи ставит проект «Старшее поколение» перед представителями власти и общественности?

 - «Старшее поколение» – один из региональных проектов нацпроекта «Демография». Он направлен на повышение качества жизни пожилых граждан, продление активного возраста, создание условий для активного долголетия пожилых жителей страны. Основная цель – увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет.

Для реализации проекта на территории Челябинской области мы актуализируем все действующие региональные программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей. Программы предусматривают разноплановые мероприятия в сфере соцобслуживания, здравоохранения, спорта и культуры.

dscn5468.jpg

- Какие это программы?

 - Это развитие волонтерства и добровольчества в сфере соцобслуживания, в частности серебряное волонтерство. Развитие нестационарных форм соцобслуживания, таких как приемная семья, школа реабилитации и ухода, развитие мобильных социальных служб, которые есть в каждом комплексном центре. Сегодня мы закупили 28 автомобилей с подъемниками для комплексных центров, машины предназначены для доставки людей старше 65 лет на скрининги. Работа по проведению медицинского обследования будет проводиться с 2020 до 2024 год. Начнем мы уже в третьем квартале этого года, определены шесть территорий, где будет действовать новый автотранспорт.

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации составляет 43,4 миллиона человек. В Челябинской области доля людей, достигших пенсионного возраста, составляет 30 % от общего числа жителей региона

 В рамках проекта уже создан региональный гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов (учреждение медико-социального профиля, предназначенное для оказания стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого возраста и лицам с признаками преждевременного старения организма). Обучено 13 врачей-гериаторов.

 Многое уже сделано, но еще больше предстоит. В рамках реализации проекта к 2022 году мы планируем внедрить систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Это будет масштабная совместная работа учреждений социального обслуживания и медицинских учреждений. Эта работа предусматривает развитие различных форм ухода, в основном на дому.

img_2631.jpg 

- А какие формы работы предусмотрены для тех пенсионеров, которым не требуется медицинская помощь? Чем могут заняться пожилые граждане, которым просто не хватает общения?

- Вы знаете, наша работа нацелена как на тех граждан, которые нуждаются в уходе, так и на активных пенсионеров, которым необходимо, чтобы им организовали досуг. В наших комплексных центрах пожилые граждане могут обучиться компьютерной, финансовой и правовой грамотности. В прошлом году мы выдавали субсидии НКО, которые проводили обучение с привлечение специалистов из соответствующих организаций. Также обучение прошли и наши сотрудники, и теперь специалисты по соцработе уже могут сами проводить обучение для пожилых граждан.

 В последнее время активно развивается такое направление в работе комплексных центров, как социальный туризм. Для тех, кто, к сожалению, не может по состоянию здоровья выходить из дома, предусмотрен виртуальный туризм. Для активных пенсионеров проводятся экскурсии и поездки, в том числе и за пределы региона.

20190504_133237.jpg Бурно развивающееся направление – это серебряное волонтерство. Эта форма работы нашла отклик у наших пожилых граждан. Они активно включились в эту деятельность. Наши серебряные волонтеры дадут фору молодым! В Челябинской области очень активные общественные организации, которые развивают это направление. Наши пенсионеры уже были на Олимпиадах, на соревнованиях европейского уровня. Помогают серебряные волонтеры и в беде. Так, большую помощь нуждающимся оказали серебряные волонтеры во время трагедии в Магнитогорске. Помогают они и нашим учреждениям. Подключаются к работе с неблагополучными семьями, помогают воспитывать детей.

 - Светлана Анатольевна, как смотрится Челябинская область на фоне других регионов в сфере соцобслуживания? На какие показатели вы смотрите?

 - Главный показатель – это отсутствие очередей на предоставление социальных услуг. Сегодня мы удовлетворяем потребность по всем формам соцобслуживания. У нас развита широкая сеть учреждений: 23 интерната, 50 комплексных центров, 6 учреждений для граждан без определенного места жительства; в Варненском районе действует социально-оздоровительный центр «Тополек» для пожилых людей. В Южноуральске ведется ремонт в заброшенном здании, после реконструкции там откроется интернат для пожилых и инвалидов в Южноуральске.

viber_image_2019-05-17_10.12.52.jpg О том, как в Челябинской области реализуется проект «Спорт – норма жизни», читайте здесь.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния старшее поколение

Другие материалы рубрики
13:59 В Новосинеглазовском проводят тренировки для пенсионеров

Занятия для пожилых людей проходят на открытом воздухе

12:29 Флаг «Гранады Пресс» на ледоколе привезли на Северный полюс

По Арктике сейчас путешествуют две представительницы Южного Урала

Возврат к списку