Среда, 23 Октября 2019

Зарплаты повысят в сентябре, а развивать регион будут сельские главы: совет муниципалитетов прошел в новом формате

30.07.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Дмитрий Куткин

Сегодня, 30 июля, на седьмом Съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области» в Сосновском районе собралось более 300 руководителей органов местного самоуправления со всего Южного Урала

Поскольку треть южноуральцев проживает в сельских территориях, в этом году формат съезда, на котором обсуждают наиболее острые проблемы муниципалитетов, решено было изменить. Теперь особое внимание будет уделяться запросам с территорий, а главы сельских поселений начнут активно участвовать в развитии региона. Об этом на съезде заявил Алексей Текслер. По его словам, «территориям не хватает свежего воздуха». Такое впечатление у него сложилось после многочисленных поездок в муниципалитеты Челябинской области. При этом, по его мнению, у местных глав большой потенциал: они лучше знают особенности своих территорий и проблемы на местах. 

Уже в этом году местным бюджетам направят больше половины средств региональной казны, а это 97,5 миллиарда рублей. Местным администрациям придется постараться, чтобы наверстать упущенное, укрепить свою доходную базу и решить отложенные в долгий ящик проблемы. 

67301121_2420429831614802_1080834863705096192_n.jpg

Кстати, это не единственное изменение, касающееся муниципалитетов. Алексей Текслер завел еще одну традицию: в территориях, куда он отправляется с инспекцией, к нему присоединяются областные министры. Перед съездом, к примеру, глава Челябинской области работал в Сосновском районе. Там он проинспектировал новый ФАП и стройплощадку детского сада. Вместе с ним в муниципалитет приехали его заместители и министры региона.

– Во-первых, это формирование команды, проверка компетентности, тестирование работы чиновников в соответствии с новыми требованиями. Во-вторых, исключение бюрократических барьеров, выход на прямой диалог в присутствии «верховного арбитра» между муниципальными руководителями и членами областного правительства. В-третьих, возможность оперативного решения возникающих вопросов на месте с постановкой задач ответственным лицам, – отметил политолог Александр Мельников.

Муниципальным служащим повысят зарплату в сентябре

На съезде бюджетники пожаловались на низкие зарплаты, при том что нагрузка на муниципальной службе довольно серьезная (этот вопрос, кстати, поднимался и на встрече Алексея Текслера с жителями Сосновского района). Глава Челябинской области заявил, что с 1 сентября заработная плата муниципальным служащим будет проиндексирована на 4,2 процента.  Как отметил Алексей Текслер, с повышением зарплаты он ожидает роста эффективности властей на местах. В частности, одна из основных задач – выстроить обратную связь с населением.

Кроме того, со следующего года увеличат норматив отчислений от налога по упрощенной системе с 50 до 60 процентов. Это добавит около 800 миллионов рублей. По словам главы региона, инициативность и результативность использования денег может привести к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты.

– Я не случайно так подробно остановился на финансовых вопросах. Это очень серьезные суммы в сравнении с прошлым годом. Они достались области нелегко. За каждым рублем стоит труд всех южноуральцев, их налоги, и ваши в том числе. Вы лучше других знаете проблемы своих территорий. Нужно максимально четко расставлять приоритеты, вести работу с подрядчиками, контролировать результат, использовать любую возможность участия в госпрограммах, – заявил Алексей Текслер главам муниципалитетов.

67563728_2420429794948139_8149305431722819584_n.jpg

Что волнует жителей муниципалитетов?

Как рассказал «Губернии» директор челябинского филиала РАНХиГС политолог Сергей Зырянов, проблемное поле для населения Челябинской области практически не меняется на протяжении последний четырех-пяти лет.

– Актуальным на протяжении этих лет остается один и тот же круг вопросов, единственное, что меняется – место той или иной проблемы в рейтинге актуальности. Вот перечень пяти наиболее актуальных тем: низкий уровень жизни населения, безработица, проблемы в сфере ЖКХ и медицине, состояние дорог. Пространственная локализация проблемного поля разных муниципальных образований отличается, имеет свои особенности. Так, например, экологические проблемы чаще отмечают жители крупных промышленных городов – Челябинска и Магнитогорска, а проблему медицины – жители сельских территорий. Жители муниципальных районов также обеспокоены уровнем благоустройства. В актуализации проблемы безработицы выделяются оценки жителей малых городов. Довольно неожиданным оказалось то, что жители ЗАТО чаще обращаются к проблемам своей жизни в сфере ЖКХ, – рассказал Сергей Зырянов.

По словам политолога, круг наиболее волнующих проблем регионального центра отличается от проблемного поля большинства муниципалитетов. Рейтинг проблем города возглавляет состояние экологии. В топ-5 наболевших вопросов также входят улучшение состояния дорог, повышение качества услуг бесплатной медицинской помощи и качества оказания услуг ЖКХ, а также повышение уровня благоустройства территории. Вместе с тем горожане видят позитивные изменения в таких сферах, как строительство и ремонт дорог, а также в городском благоустройстве.

Чтобы в равной мере уделить внимание всем острым проблемам, на съезде впервые организовали сразу четыре стратегические сессии. Их поделили по темам: социальные проблемы, инфраструктура, создание комфортной среды и экономическая политика. Главы муниципалитетов должны будут особое внимание уделить вопросам здравоохранения, строительства дорог и инфраструктуры, благоустройства, образования, культуры и спорта.

Что касается здравоохранения, Алексей Текслер поставил задачу вести работу с населением и привлекать новые кадры. До конца года в регионе откроют 24 ФАПа, продолжится реализация программ по привлечению врачей и фельдшеров в села. В малые населенные пункты отправятся и учителя. Со следующего года на территории Челябинской области начнет действовать программа «Сельский учитель». Кроме того, откроют несколько новых школ и детских садов, отремонтируют 28 объектов культуры, а на строительство спортобъектов будут выделять в два раза больше средств, чем раньше. Несколько важных мер принято и в отношении дорожного строительства. В этом году произошло беспрецедентное увеличение дорожного фонда области – с 12,7 до 17,5 миллиарда рублей. В 1,4 раза увеличены расходы на газификацию региона, в два раза на модернизацию объектов ЖКХ, в 1,4 раза на благоустройство территорий, в 1,35 раз больше потратят на переселение из аварийного жилья.

 

 

Возврат к списку