Понедельник, 16 Сентября 2019

"Зеленая дипломатия". На Южном Урале создадут общественный совет по экологии

31.07.2019 Корреспондент: Денис Александров

В него войдут независимые специалисты международного уровня, региональные эксперты и экоактивисты, а также представители промышленных предприятий

В Челябинской области будет сформирован координационный совет по вопросам экологии. Об этом сегодня, 31 июля, на совещании по вопросам реализации экологической политики в регионе сообщил Алексей Текслер. Возглавит совет председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. Он займется привлечением экспертов, в том числе международных, а также общественников к совместному решению экологических проблем. Как отметил политолог Александр Мельников, привлекая такого авторитетного специалиста Алексей Текслер выстраивает серьезную подпорку на федеральном уровне.

67322361_2421114488213003_3973945583277703168_n.jpgФото: Дмитрий Куткин

– Мы открыты для всех неравнодушных к экологии региона. Власть тоже станет открытой. У людей должно быть понимание, что происходит. Мы на их стороне, – подчеркнул Алексей Текслер.

Одна из основных задач новой общественной структуры – решить, каким будет новый экостандарт Челябинской области. Как сообщала «Губерния», ввести в регионе индивидуальный, более строгий, чем в других территориях экологический ГОСТ решил Алексей Текслер.

– Создание стандарта будет одним из ключевых треков совета. Предлагаю привлечь к этой работе независимых эко экспертов международного уровня. Сейчас настало время перенимать мировой опыт и поднимать уровень российских экологических решений. Особое внимание нужно отдать тому, что любое решение будет решаться общественностью. Необходимо представлять полную отчетность, – цитирует Алексея Текслера 1obl.ru.

Также координационный совет будет информировать население, поддерживать экологические объединения, лоббировать интересы региона на федеральном уровне. Уже известно, что в него войдут эксперты МГУ, Центра стратегических разработок, РАН, ФГБУ НИИ экологии, РЖД, а также промышленники и экоактивисты.

«За зеленую дипломатию»: экоактивисты начали вносить предложения

В совещании приняли участие около 50 человек. Это ученые-экологи, общественники, юристы, и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков, курирующий экологический блок, председатель «Российского экологического общества» (а теперь и глава координационного совета) Рашид Исмаилов и другие.

67377293_2421114518213000_5134885705926836224_n.jpg

Как сообщает телеграм-канал Е-область, Рашид Исмаилов сразу подчеркнул, что в совете по экологии чиновников быть не должно. С ним согласился и Сергей Сушков.

– Мы общественники и должны ими оставаться, – отметил Рашид Исмаилов.

Российский эколог также заявил, что намерен внедрять практику «Зеленой дипломатии». По его мнению, предприятиям должно быть выгодно вести открытую политику в сфере экологии. Кроме того, он предложил устраивать выездные пресс-туры на промышленные производства, а также заявил, что готов работать со всеми общественниками, которые выступают за профессионализм и конструктив.

Поддержали создание общественного совета и участники движения «Стоп ГОК». Они выразили готовность работать сообща. Представитель движения «Антисмог» предложил совету заниматься развитием туризма в Челябинской области, а также создать отдельное ведомство для решения данного вопроса. Также участники совета обсудили развитие возобновляемой энергетики, влияние на экологию автотранспорта, экоаудит и многое другое.


 

Другие материалы рубрики
16:24 Зарплаты южноуральцев должны вырасти в полтора раза за пять лет

Такую задачу поставил Алексей Текслер

12:08 Гран-при по фигурному катанию: Челябинск снова принимает международные соревнования

В южноуральскую столицу приехали будущие олимпийские чемпионы со всего мира

08:00 «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

Ромео-эгоист и лошадь на сцене: чем удивят в новом сезоне южноуральские театры?

Возврат к списку