В него войдут независимые специалисты международного уровня, региональные эксперты и экоактивисты, а также представители промышленных предприятий
В Челябинской области будет сформирован координационный совет по вопросам экологии. Об этом сегодня, 31 июля, на совещании по вопросам реализации экологической политики в регионе сообщил Алексей Текслер. Возглавит совет председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. Он займется привлечением экспертов, в том числе международных, а также общественников к совместному решению экологических проблем. Как отметил политолог Александр Мельников, привлекая такого авторитетного специалиста Алексей Текслер выстраивает серьезную подпорку на федеральном уровне.
Фото: Дмитрий Куткин
– Мы открыты для всех неравнодушных к экологии региона. Власть тоже станет открытой. У людей должно быть понимание, что происходит. Мы на их стороне, – подчеркнул Алексей Текслер.
Одна из основных задач новой общественной структуры – решить, каким будет новый экостандарт Челябинской области. Как сообщала «Губерния», ввести в регионе индивидуальный, более строгий, чем в других территориях экологический ГОСТ решил Алексей Текслер.
– Создание стандарта будет одним из ключевых треков совета. Предлагаю привлечь к этой работе независимых эко экспертов международного уровня. Сейчас настало время перенимать мировой опыт и поднимать уровень российских экологических решений. Особое внимание нужно отдать тому, что любое решение будет решаться общественностью. Необходимо представлять полную отчетность, – цитирует Алексея Текслера 1obl.ru.
Также координационный совет будет информировать население, поддерживать экологические объединения, лоббировать интересы региона на федеральном уровне. Уже известно, что в него войдут эксперты МГУ, Центра стратегических разработок, РАН, ФГБУ НИИ экологии, РЖД, а также промышленники и экоактивисты.
«За зеленую дипломатию»: экоактивисты начали вносить предложения
В совещании приняли участие около 50 человек. Это ученые-экологи, общественники, юристы, и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков, курирующий экологический блок, председатель «Российского экологического общества» (а теперь и глава координационного совета) Рашид Исмаилов и другие.
Как сообщает телеграм-канал Е-область, Рашид Исмаилов сразу подчеркнул, что в совете по экологии чиновников быть не должно. С ним согласился и Сергей Сушков.
– Мы общественники и должны ими оставаться, – отметил Рашид Исмаилов.
Российский эколог также заявил, что намерен внедрять практику «Зеленой дипломатии». По его мнению, предприятиям должно быть выгодно вести открытую политику в сфере экологии. Кроме того, он предложил устраивать выездные пресс-туры на промышленные производства, а также заявил, что готов работать со всеми общественниками, которые выступают за профессионализм и конструктив.
Поддержали создание общественного совета и участники движения «Стоп ГОК». Они выразили готовность работать сообща. Представитель движения «Антисмог» предложил совету заниматься развитием туризма в Челябинской области, а также создать отдельное ведомство для решения данного вопроса. Также участники совета обсудили развитие возобновляемой энергетики, влияние на экологию автотранспорта, экоаудит и многое другое.
Поделиться
поделиться:
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub
За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub