Вторник, 20 Августа 2019

Как восстанавливают монастырь, сестры которого были расстреляны

02.08.2019 Корреспондент: Виктория Сорокина Игумения Евсевия с сестрами и духовником монастыря протоиереем Сергием Реснянским

В Одигитриевском монастыре сестры учатся доверять Богу больше, чем себе. А в советское время эта челябинская обитель в составе 240 человек была арестована и  препровождена в военный лагерь и в тюрьму. «Именем революции» расстреляны несколько сестер...

…При внешнем шуме и внутреннем безмолвии живут пять сестер в женском монастыре. Находится обитель в Ленинском районе Челябинска, основана в 1862 году, возрождена в 2015-м. Со всех сторон к монастырской ограде примыкают автодороги, многоэтажки, тыльная стена супермаркета, на которой установлены внешние блоки кондиционеров, круглосуточно производящие гул. А сама территория у монастырского храма – словно райский уголок с разнообразием ярких цветов, искусственным водоемчиком и фонтаном, с лавочками и беседкой, где можно почувствовать умиротворение и благодать намоленного места.

Митрополит 4.JPG

«Рассекреченные» списки

Советская власть с самого начала вела деятельность, направленную на уничтожение обители. Монахини, несмотря на вынужденный почти столетний перерыв, ощущают сегодня связь с предшественницами, подвизавшимися здесь в дореволюционное время. День начинается у них с утреннего правила и литии о упокоении сестер и священнослужителей. Историк Чернавский так зафиксировал последние дни монастыря при советской власти: «В 1921 году монастырь в составе 240 человек был арестован и препровожден в военный лагерь и в тюрьму». «Именем революции» расстреляны несколько сестер». Сейчас на месте дореволюционного монастырского кладбища установлен большой поклонный крест из лиственницы.

Сегодня послушницы после кропотливой трехлетней работы с архивными документами подготовили списки из 470 имен всех монахинь, которые жили и трудились в Одигитриевском монастыре с 1862 года по 1921 годы. Планируется увековечить на плитах их имена и фамилии и установить на надгробиях у поклонного креста. Возможно, южноуральцы отыщут среди них и фамилии своих родственниц. Именно так недавно нашлись родственники одной из насельниц Августы Даренских.

 1.Монастырская заимка .jpgМонастырская заимка

Обучаются иконописи и мыловарению

Сестры каждый день участвуют в богослужениях. Обучаются иконописи – эти занятия проводит игумения Евсевия, которая несколько лет проходила стажировку в иконописной школе Московской духовной академии, находящейся в Троице-Сергиевой лавре. Монахини освоили несколько технологий мыловарения. Большое место занимает социальное служение. И в этом служении сестрам помогают местные жители-добровольцы: накормить голодных, одеть, обуть малообеспеченные семьи, отговорить от аборта женщин в женских консультациях, помолиться за них.

Сестры мечтают вернуть былую славу Одигитриевскому монастырю. Восстановить историческое ядро – Одигитриевский и Вознесенский храмы, которые были разрушены до основания в 1930-х годах. Занимаются реставрацией единственного пока храма на территории монастыря, освященного в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Сто лет назад Одигитриевский женский монастырь был расположен возле сегодняшней площади Революции. На улице Христорождественской, а сегодня Цвиллинга, стояли основные здания монастыря и два храма – Одигитриевский и Вознесенский. Тогда в обители проживали 360 насельниц. Они открыли церковно-приходскую школу, приют для девочек, больницу, мастерские. На заимках за городом (где сейчас расположен монастырь) были луга, скотный и конный двор, фруктовые сады, в которых росли манчжурский орех, абрикос, клены, дубы, яблони, груши, войлочная вишня, виноград. Для полива уникального сада (сегодня его называют «Плодушкой») сестры вырыли водоем, который в народе прозвали «Девичьи слезы».

процесс обучения технологии мыловарения.jpgПроцесс обучения технологии мыловарения


Отрешиться от суеты

Слушать тишину в городской черте – мечта монахинь. И она вполне осуществима. Несколько лет назад «Монастырская заимка «Плодушка» была взята под охрану государства как уникальный памятник природы, где сохранилось 64 вида деревьев. Территория в 29 га перешла из федеральной собственности в муниципальную. Строить жилье теперь здесь запрещено, но и от проекта парка аттракционов удалось откреститься.

– Администрация Ленинского района сегодня ухаживает за коллекцией старых деревьев, – говорит игумения Евсевия (Лобанова). - К сожалению, приходится вырубать ясенелистные клены, так как заросли пагубно влияют на ботанический фонд. Уже разровняли главную аллею будущего парка, на которую уложат брусчатку. Протягивают линию электропередачи, затем будут установлены лавочки и фонари.

10 августа в Одигитриевском женском монастыре будет отмечаться престольный праздник в честь дня памяти иконы Божией Матери «Одигитрия». Митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершит здесь Божественную литургию.

 

КСТАТИ

Принимают в монастырь с 18 лет, а постриг рекомендуется не раньше тридцатилетия

До Революции в монастырь приходили совсем молоденькие девушки. Прозорливую монахиню Агафангелу 10-летней привел сюда отец в 1886 году после смерти жены. После закрытия обители Агафангела стала странницей. По воспоминаниям, она по Божьему промыслу приходила в дома тех семей, которым на тот момент было тяжелее всего, помогала своим трудом и молитвой. После того, как ситуация налаживалась, уходила в другой дом.

Сейчас поступить в монастырь можно с 18 лет, а принимать постриг рекомендуется не раньше тридцатилетия. Одна из сестер, Севастиана, рассказала, как она пришла к такому решению:

- Я жила в Новосибирске вполне обеспеченной жизнью: реализовались все мои мечты. Была высокооплачиваемая работа маркетолога, но в сердце ощущалась пустота. Съездила в паломническую поездку в женский монастырь в Шамордино, прожила там три недели и вернулась со слезами на глазах. Ощутила такую полноту жизни! Хотя там не было никакого комфорта, и весь день проходил в трудах на послушаниях. После этого полтора года раздумывала, вроде бы не было предпосылок идти в монастырь, но было неотступное желание соединения с Богом. В один момент я просто доверилась Богу, сказала: «Господи, устрой все сам, так как для меня будет лучше». И стала просто наблюдать. Поразительно, как мудро и быстро все устроил Господь. Подготовил меня как ракету в космос, отсек постепенно все, что меня держало в миру. И я с легкой душой взяла благословение у батюшки, который меня и направил в челябинский монастырь.

+2.jpg

 

Другие материалы рубрики
13:59 В Новосинеглазовском проводят тренировки для пенсионеров

Занятия для пожилых людей проходят на открытом воздухе

12:29 Флаг «Гранады Пресс» на ледоколе привезли на Северный полюс

По Арктике сейчас путешествуют две представительницы Южного Урала

Возврат к списку