В Одигитриевском монастыре сестры учатся доверять Богу больше, чем себе. А в советское время эта челябинская обитель в составе 240 человек была арестована и препровождена в военный лагерь и в тюрьму. «Именем революции» расстреляны несколько сестер...
…При внешнем шуме и внутреннем безмолвии живут пять сестер в женском монастыре. Находится обитель в Ленинском районе Челябинска, основана в 1862 году, возрождена в 2015-м. Со всех сторон к монастырской ограде примыкают автодороги, многоэтажки, тыльная стена супермаркета, на которой установлены внешние блоки кондиционеров, круглосуточно производящие гул. А сама территория у монастырского храма – словно райский уголок с разнообразием ярких цветов, искусственным водоемчиком и фонтаном, с лавочками и беседкой, где можно почувствовать умиротворение и благодать намоленного места.
«Рассекреченные» списки
Советская власть с самого начала вела деятельность, направленную на уничтожение обители. Монахини, несмотря на вынужденный почти столетний перерыв, ощущают сегодня связь с предшественницами, подвизавшимися здесь в дореволюционное время. День начинается у них с утреннего правила и литии о упокоении сестер и священнослужителей. Историк Чернавский так зафиксировал последние дни монастыря при советской власти: «В 1921 году монастырь в составе 240 человек был арестован и препровожден в военный лагерь и в тюрьму». «Именем революции» расстреляны несколько сестер». Сейчас на месте дореволюционного монастырского кладбища установлен большой поклонный крест из лиственницы.
Сегодня послушницы после кропотливой трехлетней работы с архивными документами подготовили списки из 470 имен всех монахинь, которые жили и трудились в Одигитриевском монастыре с 1862 года по 1921 годы. Планируется увековечить на плитах их имена и фамилии и установить на надгробиях у поклонного креста. Возможно, южноуральцы отыщут среди них и фамилии своих родственниц. Именно так недавно нашлись родственники одной из насельниц Августы Даренских.
Монастырская заимка
Обучаются иконописи и мыловарению
Сестры каждый день участвуют в богослужениях. Обучаются иконописи – эти занятия проводит игумения Евсевия, которая несколько лет проходила стажировку в иконописной школе Московской духовной академии, находящейся в Троице-Сергиевой лавре. Монахини освоили несколько технологий мыловарения. Большое место занимает социальное служение. И в этом служении сестрам помогают местные жители-добровольцы: накормить голодных, одеть, обуть малообеспеченные семьи, отговорить от аборта женщин в женских консультациях, помолиться за них.
Сестры мечтают вернуть былую славу Одигитриевскому монастырю. Восстановить историческое ядро – Одигитриевский и Вознесенский храмы, которые были разрушены до основания в 1930-х годах. Занимаются реставрацией единственного пока храма на территории монастыря, освященного в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
Сто лет назад Одигитриевский женский монастырь был расположен возле сегодняшней площади Революции. На улице Христорождественской, а сегодня Цвиллинга, стояли основные здания монастыря и два храма – Одигитриевский и Вознесенский. Тогда в обители проживали 360 насельниц. Они открыли церковно-приходскую школу, приют для девочек, больницу, мастерские. На заимках за городом (где сейчас расположен монастырь) были луга, скотный и конный двор, фруктовые сады, в которых росли манчжурский орех, абрикос, клены, дубы, яблони, груши, войлочная вишня, виноград. Для полива уникального сада (сегодня его называют «Плодушкой») сестры вырыли водоем, который в народе прозвали «Девичьи слезы».
Процесс обучения технологии мыловарения
Отрешиться от суеты
Слушать тишину в городской черте – мечта монахинь. И она вполне осуществима. Несколько лет назад «Монастырская заимка «Плодушка» была взята под охрану государства как уникальный памятник природы, где сохранилось 64 вида деревьев. Территория в 29 га перешла из федеральной собственности в муниципальную. Строить жилье теперь здесь запрещено, но и от проекта парка аттракционов удалось откреститься.
– Администрация Ленинского района сегодня ухаживает за коллекцией старых деревьев, – говорит игумения Евсевия (Лобанова). - К сожалению, приходится вырубать ясенелистные клены, так как заросли пагубно влияют на ботанический фонд. Уже разровняли главную аллею будущего парка, на которую уложат брусчатку. Протягивают линию электропередачи, затем будут установлены лавочки и фонари.
10 августа в Одигитриевском женском монастыре будет отмечаться престольный праздник в честь дня памяти иконы Божией Матери «Одигитрия». Митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершит здесь Божественную литургию.
КСТАТИ
Принимают в монастырь с 18 лет, а постриг рекомендуется не раньше тридцатилетия
До Революции в монастырь приходили совсем молоденькие девушки. Прозорливую монахиню Агафангелу 10-летней привел сюда отец в 1886 году после смерти жены. После закрытия обители Агафангела стала странницей. По воспоминаниям, она по Божьему промыслу приходила в дома тех семей, которым на тот момент было тяжелее всего, помогала своим трудом и молитвой. После того, как ситуация налаживалась, уходила в другой дом.
Сейчас поступить в монастырь можно с 18 лет, а принимать постриг рекомендуется не раньше тридцатилетия. Одна из сестер, Севастиана, рассказала, как она пришла к такому решению:
- Я жила в Новосибирске вполне обеспеченной жизнью: реализовались все мои мечты. Была высокооплачиваемая работа маркетолога, но в сердце ощущалась пустота. Съездила в паломническую поездку в женский монастырь в Шамордино, прожила там три недели и вернулась со слезами на глазах. Ощутила такую полноту жизни! Хотя там не было никакого комфорта, и весь день проходил в трудах на послушаниях. После этого полтора года раздумывала, вроде бы не было предпосылок идти в монастырь, но было неотступное желание соединения с Богом. В один момент я просто доверилась Богу, сказала: «Господи, устрой все сам, так как для меня будет лучше». И стала просто наблюдать. Поразительно, как мудро и быстро все устроил Господь. Подготовил меня как ракету в космос, отсек постепенно все, что меня держало в миру. И я с легкой душой взяла благословение у батюшки, который меня и направил в челябинский монастырь.
Поделиться
поделиться:
Обычно опасные насекомые на Южном Урале просыпаются во второй половине апреля. Однако в областном управлении Роспотребнадзора не исключают вероятности, что в этом году сезон клещей может начаться заметно раньше.
– В большинстве регионов страны сезон активности клещей начинается в апреле, когда столбик термометра показывает выше нуля, и появляются первые проталины, – отметили в ведомстве. – При этом у иксодовых клещей может наблюдаться торможение физиологических процессов. Это объясняется длиной светового дня и температурой, поэтому у голодных особей отсутствует агрессивность.
https://t.me/chgub
Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» проходит в городе Шэньян – это столица провинции Ляонин. Для мероприятия выбрали крупнейший торговый центр города, который находится на знаменитой «Русской улице». В фестивале-ярмарке участвуют российские производители из 43 регионов нашей страны.
https://t.me/chgub
Супруг жительницы Снежинска Лалы служит в роте специального назначения. В командировках на спецоперации бывает регулярно. По словам Лалы, в их семье на один праздник больше и отмечается он, когда супруг возвращается домой.
— Мой муж — человек слова и чести, — отметила Лала. — Для него слова «Родина» и «Служение Отечеству» не пустые. Я люблю его таким, и мне важно сделать так, чтобы разлука папы и дочки была незаметна для них. Дочка папой очень гордится. Скучает, а когда он дома, она самая счастливая.
https://t.me/chgub