Вторник, 20 Августа 2019

"Это провал!" Что раскритиковал Алексей Текслер в городах и районах Южного Урала?

08.08.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова, Светлана Шлыкова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов, gubernator74.ru

По незапланированному для чиновников сценарию прошли рабочие поездки главы региона в пять городов и районов Челябинской области

Везде Алексей Текслер не только слушал местных глав и представителей муниципальной власти, но и встречался с жителями, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют южноуральцев. Большая часть жалоб, как правило, всегда касается ЖКХ, здравоохранения, дорог, благоустройства. «Губерния» выделила пять проблем, на которые Алексею Текслеру пожаловались местные жители, и которые удалось решить на месте.

1. Ашинский район

 Главе района пришлось ответить за плесень на стенах школы

В Ашинском районе Алексей Текслер посетил Ашинский металлургический завод и новую поликлинику. Однако дальше рабочий визит пошел не по плану. В поликлинике к Алексею Текслеру обратилась местная жительница. Женщина пожаловалась, что в школе №2 протекает крыша, и все стены на третьем этаже покрыты грибком и плесенью. Сейчас в учебном заведении ведется ремонт, который должен завершиться к началу учебного года. Об этом заверил Алексея Теклсера глава Ашинского района Виктор Лукьянов. Однако у главы региона возникли сомнения по этому поводу после того, как он лично осмотрел здание.

67594090_2910014765890184_637611427217014784_n.jpg

– Это провал какой-то, школа не может находиться в таком состоянии. Никакими дождями это объяснить невозможно. Ремонтные работы нужно было начинать сразу после окончания учебного года. Как вы собираетесь привести сюда детей в начале нового учебного года, абсолютно непонятно. Работа должна быть организована совершенно иначе, – обратился Алексей Текслер к главе Ашинского района.

67964823_2910014775890183_4969948336011345920_n.jpg

Глава региона дал Виктору Лукьянову два часа, чтобы придумать, как решить проблему. На ставшей уже традиционной встрече с Алексеем Текслером ашинцы пожаловались на благоустройство, нехватку врачей, разгуливающий по улицам города скот. Также жители района рассказали, что обеспокоены экологической ситуацией в муниципалитете. Они отметили, что через Ашинский район везут марганцевый известняк. Кроме того, люди недовольны выбросами местного химического завода. 

Вопросы Алексей Текслер адресовал врио министра экологии региона Сергею Лихачеву. Глава ведомства успокоил ашинцев, что известняк будут возить по другому маршруту. Договоренность об этом уже есть. Кроме того, сам марганцевый известняк не оказывает существенного влияния на экологию. Что касается предприятия, Алексей Текслер заявил, что производство остановлено по причине уголовного преследования его руководителя, сообщает 1obl.ru. Прояснить вопрос глава региона поручил Сергею Лихачеву.

Также во время визита стало известно, что в этом году в Ашинском районе появится новый диагностический центр и компьютерный томограф. Кроме того, Алексей Текслер пообещал установить пост и весовой контроль на трассе между Симом и Миньяром. 

– Какое впечатление произвел глава региона? Поразила высокая работоспособность и мобильность, – рассказала "Губернии" главный редактор газеты "Стальная искра" Зоя Григорьева. – В Ашу Текслер приехал из Уфы, завершил визит в Ашинском районе уже в 15.00, заехав незапланированно в больницу города Сима, забыл про обед и после отработал еще объекты Усть-Катава. С легкостью, если того просили жители, менял маршруты. Ашинцев подкупила его открытость, отсутствие чиновничьей чопорности, умение общаться с людьми разных поколений и социального статуса. Было видно, что он находится в курсе основных проблем нашей территории, поэтому привез с собой и.о. министров по тем направлениям, где требовались ответы. Многие конкретные ответы жители района получили. Он вселил в людей надежду. Обидно лишь одно. В этом году как никогда было много сделано в Аше в плане благоустройства и комфорта жителей. Парк привели в порядок, аттракционы обновили, скейт-площадку установили, хоккейный корт начали строить поликлинику новую запустили, центр заасфальтировали и так далее. Освоены многомиллионные областные средства, на очереди еще несколько крупных объектов. Районный центр изменился в лучшую сторону, было, что показать руководителю области, однако всем запомнилась только протекшая крыша школы №2! Проблемы в районе еще остаются - это и низкий процент газификации, и ужасное состояние межпоселенческих дорог и другие, но решить их без помощи областной власти, только силами муниципалитета, просто нереально. Жители нашего муниципалитета надеются, что все поручения, которые дал глава региона руководителям ведомств, будут выполнены

2. Усть-Катав

Группа мальчишек передала петицию Алексею Текслеру

Когда Алексей Текслер осматривал реконструируемую школу в поселке Шубино, который находится в южноуральском городе Усть-Катав, руководитель региона заметил мальчишек. Они явно хотели ему что-то передать. Как выяснилось, ребята составили целую петицию с просьбой сделать в поселке хоть какую-то спортплощадку. Алексей Текслер спросил ребят, где они играют сейчас. Мальчишки ответили, что на вытоптанной площадке с самодельными футбольными воротами в низине. 

DSC03079-1.jpg

После того как глава региона завершил совещание по школе, он вместе с авторами петиции и своими подчиненными осмотрел эту площадку и поручил построить при школе спортивные объекты. Обратно мальчишки по приглашению руководителя области доехали на «фирменном» автобусе, став поселковыми знаменитостями. Также Алексей Текслер решил выделить средства на строительство в Усть-Катаве крытого катка.

– Давно не видел своих журналистов такими довольными, особенно, учитывая то, что с задания они вернулись чуть ли не к одиннадцати часам вечера, – рассказал «Губернии» главный редактор газеты «Усть-Катавская неделя» Николай Коледин. – Ко всякого рода «начальникам» по роду своей профессии они относятся скептически, а здесь – полный восторг. Журналисты работали на освещении рабочего визита Алексея Текслера. Первое, что их поразило в нем – абсолютное владение ситуацией в городском округе. Второе – умение схватывать суть проблемы и находить оптимальное для нее решение. И, самое главное, великолепная работоспособность. Учитывая, что накануне у Алексея Леонидовича был рабочий визит в столицу Башкирии, а с утра провел серию встреч в Аше, удивительно, что он сумел посетить несколько объектов в Усть-Катаве, решить серьезные вопросы на градообразующем предприятии, провести совещание о строительстве школы, а в завершение – продуктивно пообщаться с полным залом Дворца культуры, отвечая на злободневные вопросы жителей. За один визит Алексей Текслер сумел дать большой импульс в развитии территории и предложил решение вопросов, накопившихся чуть ли не за десятилетие. Устькатавцы буквально влюбились в такого деятельного руководителя. У них надежда на улучшение жизни появилась.

67728293_2910018189223175_1541004643415359488_n.jpg

Ознакомившись с работой Усть-Катавского вагоностроительного завода, Алексей Текслер отметил, что обеспокоен отсутствием заявки трамвайного производства на следующий год. Глава региона предложил руководству предприятия предоставить опытный образец трамвая Челябинску.  Возможно, для южноуральской столицы приобретут трамваи усть-катавского производства.

Кстати, ремонт школы главу региона не устроил и в Усть-Катаве. Как выяснилось, подрядчик провалил сроки сдачи объекта. Строительно-монтажные работы в школе №2 должны были завершить в июле, но реконструкция ведется до сих пор. Алексей Текслер поставил задачу ускорить темпы строительства. Также его возмутило то, что к школе возводится пристрой, однако само основное здание не отремонтировали капитально, а прилегающая к школе территория не благоустроена. Муниципальные власти должны будут решить этот вопрос.

Также по просьбам местных жителей Алексей Текслер принял решение выделить средства на проектирование новых очистных сооружений в следующем году. Здание бывшего техникума реконструируют и разместят там начальные классы, чтобы перевести местную школу на одну смену обучения, а детский оздоровительный центр «Ребячья республика» будет работать круглый год. 

3. Катав-Ивановск

Не всех горожан пустили на встречу с главой Челябинской области

После визита на приборостроительный завод и осмотра пострадавшей от прошлогоднего землетрясения больницы и аварийных домов Алексей Текслер собирался встретиться с местными жителями. Однако попасть на встречу смогли не все желающие, что возмутило главу региона. Как оказалось, в здании администрации, где изначально планировалась встреча, не хватило места. Пришлось перемещать всех в местный досуговый центр.

photo_2019-08-07_13-12-35.jpg

Глава Челябинской области извинился за задержку встречи и рассказал о проектах, которые будут реализованы в районе. На территории Катав-Ивановского района будут построены два новых бассейна, планируется возвести физкультурно-оздоровительный комплекс и отремонтировать дороги.

Среди тех жителей, которые хотели, но не попали на встречу с Текслером, были, наверное, и те, кто мог спросить про недавний трагический случай, связанный в том числе и с оптимизацией медучреждений. В больнице Златоуста скончался новорожденный малыш, которого доставили из больницы Катав-Ивановска. Как известно, с некоторых пор женщины Катав-Ивановского района рожают именно в Златоустовском ГО, а в родном районе родильное отделение работает только для оказания экстренной медицинской помощи при неосложненных родах. И хотя в иных случаях разработана маршрутизация беременных женщин, вплоть до транспортировки в роддом в чужом городе, трагедии не удалось избежать.

– Алексей Текслер почти прямым текстом называет недавнюю оптимизацию медицины вредительством, – рассказал «Губернии» главный редактор газеты «Авангард» Александр Донцов. – И он прав, Катав-Ивановский район очень болезненно это ощутил. Сначала фактически была закрыта юрюзанская больница, которая принимала пациентов в том числе и с «дороги смерти» М5, которая проходит всего в километре от города. Не единожды пострадавших в страшных авариях талантливейший местный хирург Фарит Хайрутдинов собирал по косточкам. Затем очередь дошла и до центральной районной больницы. Под предлогом отсутствия специалистов было закрыто родильное отделение и отделение судмедэкспертизы. Теперь рожать здесь можно только экстренно, а родственники возят покойников на освидетельствование в соседний Усть-Катав. Дополняют картину сломанные аппараты первой необходимости: ФГС, маммограф, флюорограф. Медперсонал жалуется на сокращение реальных зарплат. Лично я против такой оптимизации. Алексей Текслер тоже. Значит, появилась надежда.

Кстати, медицину в Катав-Ивановском районе тоже обсудили. Известно, что в больницу Катав-Ивановска поставят новое оборудование, сделают ремонт, а также добавят бригаду скорой помощи в Юрюзань к одной уже имеющейся.

B66X5482.jpgНа выходе из больницы к Алексею Текслеру обратилась местная жительница. Девушка пожаловалась, что дом на улице Стройгородок, 3 находится в аварийном состоянии: протекает крыша, гниют полы, стены покрыты плесенью. В многоквартирном доме нет даже центральной канализации, туалет на улице. Сразу же последовал еще один незапланированный разворот. Осмотрев дом, Алексей Текслер принял решение расселить квартиры до зимы. Проверят и соседний дом под номером два, который тоже находится в неудовлетворительном состоянии.

B66X5628.jpg

4. Трехгорный

На пустыре в центре города построят стадион

Первым пунктом поездки в Трехгорный стала школа №106, построенная в 1953 году. Руководитель региона осмотрел стадион около общеобразовательного учреждения, неухоженный, сильно запущенный.

IMG_20190806_113033_511.jpg

– Это не дело, что в центре города пустует такое место, – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона поручил построить рядом со школой новый стадион. Также в школе сделают теплый пристрой, где разместится современный спортзал. Пока спортивный и актовый залы в образовательном учреждении находятся на одном этаже – четвертом. Это не соответствует нормам пожарной и санитарной безопасности.

Также Алексей Текслер побывал в городской больнице Трехгорного, где укомплектованность врачами составляет 70 процентов. Медицинскому учреждению не хватает анестезиологов. Дефицит кадров отчасти связан с тем, что в закрытых городах не действует программа «Земский доктор». Затем руководитель области проинспектировал ход работ в строящемся сквере здоровья. Проект планируется сдать 25 августа. Алексей Текслер сообщил, что вернется сюда и проверит выполнение работ.

Еще одной точкой визита стало градообразующее предприятие ФГУП «Приборостроительный завод». Главе региона презентовали проект по созданию интеллектуального онлайн-мониторинга экологической ситуации. 

– Меня не устраивает, когда мы в рамках неблагоприятных метеоусловий видим проблему и начинаем решать ее. Делать это надо заранее. Технологии госкорпорации «Росатом» позволяют не только обеспечить территорию датчиками, но и через интеллектуальную систему прогнозировать выбросы, давать команды предприятиям, ограничивать движение транспорта, решать проблемы до наступления неблагоприятных условий. Мы уже договорились провести организационное совещание, коллеги готовы входить в проектирование такого рода систем. Такого пока нет в стране, и это может быть лучшей практикой. Экологическая планка должна быть чуть выше, чем федеральное законодательство, – заявил Алексей Текслер. 

На встрече с главой региона местные жители пожаловались на состояние подъездных к городу дорог, а также на проблемы в сферах ЖКХ, здравоохранения, соцсферы. По всем направлениям город получит поддержку региональных властей. 

 

5. Коркинский район

Муниципалитет избавят от «лишних чиновников»

В Коркинском районе Алексея Текслера возмутило, что капитальный ремонт дорог серьезно задерживается. Работы начинаются только сейчас, хотя средства (более 90 миллионов рублей) выделили гораздо раньше. Причина – слишком долгое оформление документов. В связи с этим на встрече с жителями глава региона предложил преобразовать Коркинский район в городской округ.

68619933_2311345592450362_186879949808861184_n.jpg

– Это избавит территорию от лишних чиновников и ненужной бюрократической волокиты. Сейчас я разбирался по поводу средств на дороги. Был неприятно удивлен, что работы на основных магистралях только начинаются. Мне рассказали историю, что сначала деньги пришли в район, потом в поселение, а после началась волокита с составлением смет. И фактически конкурс состоялся только сегодня. Это, конечно, не дело. Если жители и депутаты поддержат идею объединения, я тоже ее готов поддержать, – подчеркнул Алексей Текслер.

Как заверила глава Коркинского района Наталья Лощинина, первые результаты дорожного ремонта жители увидят уже в конце лета. Ремонт улиц Терешковой, Энгельса, Троицкой и дороги Южной должны завершить 15 сентября. Чтобы ускоренные темпы работы не сказались на качестве, Алексей Текслер пообещал отправить в район передвижную дорожную лабораторию.

– На встрече с жителями Алексей Текслер высказал свое мнение по объединению района в округ, – рассказала «Губернии» главный редактор газеты «Горняцкая правда» Елена Васильева. – Алексей Леонидович поддерживает коркинцев в этом важном вопросе. На небольшой район четыре администрации – это много. Нужно проводить процедуру объединения, сокращая расходы на содержание чиновников и повышать эффективность работы органов местного самоуправления. Прозвучала еще одна важная тема для Коркино - строительство похоронного бюро на гостевом маршруте, которое ведется без разрешения на строительство второго этажа и ограждения под видом жилого дома. Об этом постоянно пишет "Горняцкая правда". Администрация Коркинского городского поселения не реагирует. Алексей Текслер высказал свою жёсткую позицию – никакого похоронного бюро там не будет, чем вызвал аплодисменты благодарных жителей.

 

67724272_2311303555787899_1712822228816494592_n.jpgНа коркинской фабрике «ЮжУралКартон» изготавливают не только картонные коробки

Глава региона проинспектировал завод «ЮжУралКартон», посетил местный ФОК, Дворец культуры и коркинскую больницу №1. Как и во время любого рабочего визита в муниципалитеты, к Алексею Текслеру с вопросами и жалобами обращались местные жители. Перед входом в городскую больницу к Алексею Текслеру подошли три местные жительницы и попросили помочь им решить проблему с жильем. Как утверждают женщины, их дома не признают аварийными, хотя жить в них уже невозможно. По их словам, некоторые дома находятся всего в нескольких сотнях метров от Коркинского угольного разреза.

67626603_2311327609118827_5248309358353186816_n.jpg

– Этого не может быть. Я проверю. Мне докладывали, что расселили все дома в 500 метрах от разреза. Прямо сегодня я дам поручение, на днях к вам прибудет комиссия и обо всем мне доложит. Ситуацию я возьму на личный контроль, – сказал Алексей Текслер. 

Также было принято решение о реконструкции стадиона. Глава региона поставил задачу разработать стратегию по возвращению дополнительного корпуса районной больницы, а также продолжать разбираться с проблемами инфраструктуры, ЖКХ и здравоохранения.

Отметим, это уже второй визит Алексея Текслера в Коркинский район. Первый был в марте. Коркинский район стал первым муниципалитетом, где произошел знаменитый «разворот Текслера»

     

 



 

Возврат к списку