Понедельник, 16 Сентября 2019

На Южном Урале планируют будущее строительной отрасли

08.08.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Среди тем обсуждения на специализированном форуме — экологичные технологии, строительство множества квартир и возможность реконструкции областного центра

В Челябинске открылась выставка-форум «Строительство-2019». Ее ключевыми темами стали экология в строительстве и создание комфортной среды для жизни в городе. Аспекты этой комфортной среды — озеленение дворов, благоустройство парков, использование качественных материалов и экологичных технологий при возведении домов. Внедрению инноваций в отрасли был посвящен отдельный круглый стол.

Выставка начала работу накануне Дня строителя. Перед профессиональным праздником на Южном Урале решили обсудить глобальные идеи, касающиеся как близкого, так и отдаленного будущего. На форуме показали проект генерального плана Челябинска. Документ пока носит предварительный характер, ему еще предстоит пройти публичные слушания. Однако проект рассчитан на 20 ближайших лет, и если его примут, он задаст долгосрочные векторы для формирования облика города.

— Город формировался, как жилые поселки вокруг производств, и все предыдущие генпланы Челябинска старались исправить эту разобщенность,  — рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя Челябинской области Антон Серебровский. — В генплане 2003 года была заложена идея реконструкции города, но от нее позже отошли и стали застраивать свободные участки. Хотелось бы, чтобы мы вернулись к тотальной реконструкции города.


Разработчики генплана — московское ОАО «Гипрогор» — предлагают выделить в Челябинске исторически-культурное ядро, западный подцентр, подцентры восточный-Чурилово и Першино, а также подцентр Троицкий тракт.

Инженеры и архитекторы подсчитали, что до 2039 года в Челябинске можно будет построить 17 миллионов квадратных метров жилья. А возможности пригородных территорий они оценили еще в 13 миллионов квадратных метров. Территории для строительства, по мнению столичных специалистов, достаточно. Сейчас в Челябинске низкая плотность застройки. При этом около 24% территории занято промышленными объектами, а у большинства индустриальных городов этот показатель обычно не выходит за границы 10%. В «Гипрогоре» предлагают провести реновацию промышленных зон, строить новые дома на месте ветхого жилья и пятиэтажек, у которых в ближайшие годы закончится срок эксплуатации. Кроме того возможно изменить статус садоводческих товариществ, которые поглотил растущий город, и начать в них комплексную застройку.

Составители генплана отмечают, что все объемы нового жилья понадобится, если в столице Южного Урала будет рости рождаемость и снижаться смертность, а миграционный приток населения не уменьшится.

Кстати, социологи поинтересовались у челябинцев, довольны ли они сейчас своими жилищными условиями. Результаты опроса опубликовал в начале августа региональный филиал РАНХиГС. Оказалось, что полностью или с некоторыми оговорками жильем удовлетворены 72% челябинцев. Авторы опроса отмечают, что меньше всего на свои дома, квартиры и комнаты жалуются челябинцы старше 60 лет.  27, 5% респондентов оказались не удовлетворены условиями. Среди них больше всего горожан в возрасте 25-59 лет работников коммерческих компаний, самозанятых и малообеспеченных.

Существенную часть строящихся объектов в Челябинской области составляют именно жилые здания. По данным Челябинскстата, с января по июнь нынешнего года в действие ввели 2095 новых построек, из них 1907 — жилого назначения.

В службе статистики проводят также выборочные опросы среди руководителей строительных организаций. Самые свежие данные относятся к итогам второго квартала 2019 года.  78% руководителей оценили экономическую ситуацию в строительной отрасли на Южном Урале как удовлетворительную, в 34% компаний отметили увеличение прибыли за прошедшие месяцы.


 

Теги : строительство

Другие материалы рубрики
16:24 Зарплаты южноуральцев должны вырасти в полтора раза за пять лет

Такую задачу поставил Алексей Текслер

12:08 Гран-при по фигурному катанию: Челябинск снова принимает международные соревнования

В южноуральскую столицу приехали будущие олимпийские чемпионы со всего мира

08:00 «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

Ромео-эгоист и лошадь на сцене: чем удивят в новом сезоне южноуральские театры?

Возврат к списку