Среда, 13 Ноября 2019

Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

16.08.2019 Корреспондент: Инга Волкова, "Карабашский рабочий" Фото: «Карабашский рабочий»

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

…Аккуратная каменная кладка - весь масштаб работы оценить можно, ступив на вымощенное камнями дорожное полотно. Камни разных размеров искусно уложены настолько плотно друг к другу, что дорожное покрытие напоминает мозаичное полотно. По краям дороги камни крупные – они служат своеобразной границей между проезжей частью и обочиной. Впечатлила ширина дороги – порядка трех метров, а длина…

Шокирующее знакомство

Журналисты, приехавшие посмотреть на мостовую и познакомиться с героиней сегодняшнего материала, застали Зою Павловну за работой.

Перед ней стояло оцинкованное ведро, наполовину заполненное разнокалиберными камешками, которые она выкапывала из песка. Что-то необычное было в движениях женщины – медлительность, осторожность, скованность…Оказалось, Зоя Павловна была ограничена в движениях из-за перенесенного инсульта.

- Я не люблю сидеть без дела, - призналась пожилая женщина. – Человек должен трудиться, быть полезным.

Именно сейчас, уверена, для нее очень важно быть способной выполнять посильную для нее работу. Она самостоятельно себя обслуживает, содержит в образцовом порядке свою квартиру и находит время для того, чтобы помочь сыну Павлу. Именно к его дому ведет выложенная трудолюбивой женщиной дорога.

- Конечно же, это очень тяжелая работа, - говорит Павел. – Но мы не заставляем маму ее выполнять. Она решила, что вымостит дорогу, и переубедить ее уже невозможно…

- Я должна двигаться, - твердит женщина. – Если я не буду двигаться, то болезни быстро меня одолеют.

IMG_20190725_115813.jpgСлучай подсказал

Идея строительства дороги к дому сына появилась у Зои Павловны, когда однажды в весеннюю распутицу на подъезде к дому Павел забуксовал на своей машине. Автомобиль на глинистом участке дороги скользил, сползал юзом под гору, а Павел, чтобы выбраться из ловушки, бросал под колеса машины камни.

Камней, слава Богу, в окрестностях целая россыпь. Вот Зоя Павловна и принялась собирать их в ведерко и выкладывать ими коварный участок дороги. Вымостила и подумала, что можно ведь и продолжить. И продолжила!

Каждый день женщина кропотливо укладывала камешки один к другому, соблюдая выбранную ширину дороги. Уже второе лето трудится Зоя Павловна. Ее дорога дошла от дома сына до контейнерной площадки, уже вымощена природным камнем дорога через двор, а женщина все не унимается.

- Как вы это делаете? – спрашиваю неуемную труженицу.

- Я не спешу. Куда мне торопиться? – говорит Зоя Павловна. – Камешков ведро набираю понемногу и потихоньку начинаю выкладывать. Работаю недолго, часто отдыхаю. Сколько сделаю, столько и ладно.

Ведро, даже наполненное камнями наполовину, все равно очень тяжелое, и женщина, у которой плохо слушаются рука и нога, приспособилась передвигать его, не поднимая, а перекатывая дном по земле. Так она избавила себя от самой тяжелой для себя части работы. Остальное даже доставляет ей удовольствие и, конечно же, огромное удовлетворение. 

Преодоление недуга

Кстати, возле своего многоквартирного дома Зоя Павловна каждое лето высаживает цветы и неустанно ухаживает за ними. Зимой расчищает снег…Уже много лет живет Зоя Киприянова с последствиями инсульта. Ее жизнь – это постоянное преодоление трудностей. Перенеся инсульт, она оставалась опорой для своего мужа. А когда четыре года назад его не стало, свою заботу она дарит сыновьям. Она не желает мириться со своим недугом и сумела доказать всем, а особенно себе, что можно жить полноценной жизнью, быть полезной другим людям и получать от жизни радость и удовлетворение. 

Зоя Павловна считает свою жизнь удачно сложившейся и счастливой. Вместе с мужем Сергеем Павловичем они воспитали двух сыновей. Муж был военнослужащим, и жизнь семьи была связана с частыми переездами. После выхода на заслуженный отдых Сергей Павлович привез семью на малую родину. Зоя Павловна много лет отработала на Карабашской швейной фабрике. Ее всегда отличали какое-то особенное рвение в работе, ответственное к ней отношение и огромное трудолюбие

 

Другие материалы рубрики
07:46 Кандидаты в мэры Челябинска. Кто они?

Сегодня, 12 ноября, в 10:00 в столице Южного Урала стартует конкурс по выборам градоначальника. О том, что известно о претендентах и причинах, по которым они выдвинулись на высокий пост – в материале «Губернии»

15:45 Южному Уралу нужен еще один омбудсмен, а микрофинансовые организации должны запретить: Маргарита Павлова рассказала о планах в новом статусе

Новый сенатор Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» подчеркнула, что на региональном уровне не помешало бы ввести новую должность – финансовый омбудсмен, а микрофинансовые организации пора запретить. Также она рассказала, почему выросли очереди на жилье среди детей-сирот и почему южноуральцы стали чаще брать в семьи детей из детдомов.

16:48 Ирина Буторина: "Волшебной таблетки для соцзащиты нет - надо работать"

"Система соцзащиты должна отвечать на вызов времени". Так говорит Ирина Буторина, которая сегодня назначена министром социальной защиты населения Челябинской области. В эксклюзивном интервью "Губернии" она рассказала, какие проблемы есть в этой сфере, какие новые методы работы с населением собираются внедрять в регионе и что у южноуральцев спросят, какая им нужна помощь.

Возврат к списку