Четверг, 18 Апреля 2024

Закрытые города Южного Урала: легко ли жить "за колючей проволокой"

14.08.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pravmin74.ru, gubernator74.ru, zavjalikha.net

Закрытые административно-территориальные образования, или сокращенно ЗАТО, начали появляться в России при работе над созданием ядерного оружия в середине 40-х годов. Челябинская область стала одним из регионов, где зарождалась атомная промышленность.

Сейчас мы знаем названия закрытых городов и их месторасположение на карте, но так было не всегда. Для конспирации закрытые города считались микрорайонами областных центров. Так, в советское время человек, проживавший, например, в Челябинске-70 (нынешний Снежинск) говорил, что живет в Челябинске. За разглашение сведений о проживании в закрытом городе, его местонахождении и характере производства была предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. По периметру такие населенные пункты окружены заборами с колючей проволокой и охраной, попасть внутрь можно только через контрольно-пропускной пункт.

После распада СССР список ЗАТО был рассекречен и их перечень утвержден специальным законом России, который был принят в 1992 году и затем несколько раз изменялся. (На 2019 год в России существует 38 ЗАТО.) Сегодня «запретки» появились на карте страны, но по-прежнему попасть туда можно только по пропускам. Легче всего сделать это, если в ЗАТО проживают родственники. Современные закрытые города становятся центрами культурных и спортивных мероприятий, так что оказаться в запретном городе можно как участник или гость какого-либо фестиваля.

Челябинские «запретки» – красивейшие территории

Закрытые города на Урале считаются самыми живописными населенными пунктами. Для конспирации их возводили в местах, которые можно было бы скрыть от посторонних глаз. Поэтому все «запретки» Южного Урала находятся среди лесов, гор и в окружении водоемов.

РоссийскиеЗАТО относятся к ведомству Минобороны, Росатому или Роскосмосу. Все три города-запретки Челябинской области подчиняются Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

ОЗЕРСК

Наукоград химиков
Площадь: 657,31 кв. км.
Население:89 232 человека (по данным на 1 января 2019 года).
Город основан в 1945 году.

c12594d7bc1355d9919adbff4276cad8.jpgОзерск (Челябинск-65). Здесь в особых условиях создавалось первое в стране предприятие атомной промышленности. И сегодня ПО «Маяк» является градообразующим, а Озерск держит марку наукограда, способного развивать новейшие технологии. На химкомбинате занимаются переработкой, хранением облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также производством плутония.Статус ЗАТО не делает Озерск закрытым для экономического развития. Сегодня в округе развиваются такие направления, как машиностроение и стройиндустрия, производство оборудования и продуктов питания. В Озерске зарегистрировано свыше 700 малых и средних предприятий.

31883f5938feaa8e2756752cba0d8766.jpgОзерск получил свое название не случайно: город возник на берегу древнего озера Иртяш, в окружении лесов и водоемов, таких как Большая Нанога, Малая Нанога и Кызыл-Таш. Здесь находится знаменитая курчатовская беседка – каменная ротонда на берегу озера. По рассказам, здесь любил бывать Игорь Васильевич Курчатов. Это одно из самых популярных мест для фотосессии у озерчан и гостей города. После визита в закрытый город фото на фоне озера в беседке в своем Instagram выложил и глава региона Алексей Текслер.

65207955_127872508457240_1494327132166838636_n(1).jpg 

СНЕЖИНСК

Место физиков

Площадь: 299,13 км.

Население: 51 843 человека (по данным на 1 января 2019 года).

Город основан в 1957 году.

eb4e7a6755886b63b3f09d14b7af0086.jpgСнежинск (Челябинск-70). В Снежинске располагается Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина, который занимается разработкой ядерных боеприпасов.

82f90d11d3843749927ec4930ce03719.jpgОставаясь атомным наукоградом, Снежинск активно развивается в сферах компьютерной томографии и энергосберегающих технологий, производстве полимеров и отделочных материалов, систем связи и гидрорезного оборудования. В городе действует свыше 400 малых предприятий. Известно название уральского города в спортивных кругах: гандбольный клуб «Сунгуль» выступает на чемпионатах России, европейских турнирах.

0fd149c65420ac09c8f3fd92fabf4e34.jpgСнежинск расположен в живописных местах, среди тринадцати озер, из которых самыми известными являются Иткуль, Сунгуль, Синара. На берегах этих озер археологи нашли древнейшие стоянки – здесь жили люди, знавшие секреты металлургии, а потому приравненные к волшебникам и магам.

 

ТРЕХГОРНЫЙ

Город приборостроителей

Площадь: 162,49 кв. км.

Население:   32 613 человека (по данным на 1 января 2019 года).

Город основан в 1952 году.

1527c2675ae54fa2b4b4690a816dd6f7.jpg

Трехгорный (Златоуст-36).Приборостроительный завод был создан для производства ядерных боеприпасов.С реализацией конверсионных программ, завод стал производить товары народного потребления, оборудование для атомных электростанций, медицины.Всего в городе действуют более 500 средних и малых предприятий.Соответствуя статусу наукограда, предприятия Трехгорного производят приборы радиационного контроля, медицинскую технику, оборудование для АПК и нефтеперерабатывающего комплекса, силовые кабели и строительные материалы.

f0364bda74cca4633e8bb2b53e852b98.jpgТрехгорный расположен среди гор, в долине реки Юрюзань, как и другие закрытые города Трехгорный точно скрыт от посторонних глаз и соответствует своему статусу ЗАТО. Особую славу городу принес горнолыжный курорт «Завьялиха». Основа курорта – живописнейшая гора Завьялиха, на которой среди тайги созданы горнолыжные трассы. Построенный в 1998 году, по-европейски оснащенный, горнолыжный центр получил известность среди любителей горных лыж и сноуборда по всей стране. 

227c2d91ef811c061f6b3ea3fb51e2eb.jpg

«Не закрывали дверей домов и водкой спасались от радиации»

Города-запретки, казалось бы, даже в своем названии носят ограничительный характер. А ограничения обычно никто не любит. Тем не менее, как говорят старожилы, в советское время жителям ЗАТО жилось лучше, чем их землякам в «обычных» городах. Да и сегодня многие жители запреток воспринимают жизнь в ЗАТО как привилегию.

Одно из главных преимуществ для жителей ЗАТО заключалось в наличии товаров, которых во времена советского дефицита было не найти на полках в других городах. В целом многие сферы в закрытых городах были развиты лучше, чем в других населенных пунктах. Это касалось и благоустройства, и социальной сферы. Из-за закрытости в таких городах был снижен и уровень преступности.Однако не во все годы все было так однозначно. И об этом говорят документы.

Главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина 15 лет была секретарем Челябинской областной комиссии по рассекречиванию архивных документов, в том числе и партийных документов ЗАТО. Основную массу «секретных файлов» открыли в период с 1998 по 2007 год.

685A3396.jpg– Надо понимать, ни одно из атомных предприятий не сдает своих документы в государственный архив. Мы рассекречивали документы партийных органов – это различные постановления, стенограммы съездов партийно-хозяйственного актива, протоколы конференцийи прочие документы горкомов КПСС и ВЛКСМ. Есть и личные дела членов КПСС, а также документы первичных партийных организаций – предприятий, школ, детских садов, – рассказала Галина Кибиткина «Губернии».

Самый любопытный пласт рассекреченных материалов представляют документы Озерского горкома партии, среди них сохранились и ценные исторические страницы, посвященные строительству Снежинска и Трехгорного, так как эти ЗАТО появились позднее Озерска.

Интересно, что не всегда жители закрытых городов жили богато. Первые годы, когда предприятия строили на пустом месте, были тяжелыми в бытовом плане. Так, благодаря стенограммам, мы можем видеть, какие проблемы сопровождали стройку атомных городов.

– Всегда на конференциях находились выступающие, этакие правдолюбы, они резали в глаза чиновникам всю правду-матку о том, какая складывается ситуация на объекте. Во время возведения химкомбината «Маяк» мы видим, что были проблемы с техникой, например, и с рабочими из среды заключенных. Политических зэков брать на стройку секретных объектов запрещали, поэтому брали уголовников. Случалась и поножовщина, и возмущения, – рассказывает Галина Кибиткина.

Проблемы были во всех сферах – с медицинским обслуживанием, с садиками, жильем. В одной комнате ютились сразу несколько рабочих семей. Были перебои со снабжением, магазинов мало, выехать куда-то из закрытого города – проблема. Такие же проблемы, как и в Озерске, были и в других «запретках» в первые годы их становления.

Но уже в 60-х годах жизнь в ЗАТО налаживается. На встречах делегаты уже обсуждают вопросы спорта, культуры. Рассматривают возможность открытия шляпной мастерской, вопросы благоустройства улиц, дворов, зон отдыха. Жителям закрытых городов хотелось жить в комфорте. По фотографиям тех лет, которые хранятся в областном архиве, видно, что квартиры жителей ЗАТО богато обставлены. На лицо все признаки достатка советского времени – красивая мебель, хрусталь, пианино, ковры. В этом время ЗАТО уже снабжается по первому разряду. И зарплаты даже у простых рабочих промышленных предприятий хорошие. У многих сотрудников атомных производств были машины, часто марки «Волга».

На «Волгах», к слову, ездили закупаться… водкой! Да, в ЗАТО было чисто, уютно, но было и пьянство. Это уже Галине Кибиткиной рассказывал знакомый ученый, который трудился в Озерске. Мужики покупали водку ящиками, хранили ее в гаражах. После смены на заводе «лечились»: считалось, что водка выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Этим сотрудники «Маяка» и занимались после трудовых будней.

Зато преступность действительно была низкой. Эти вопросы также обсуждались на партийных заседаниях. Редко случались убийства, воровство. Несмотря на богатую обстановку в домах, квартиры редко запирали на ключ, а если и делали это, то ключ обычно клали под половичок. Уголовные статьи чаще всего были связаны с нарушением гостайны.

– Не всем нравилось жить в закрытых городах, все-таки это определенная несвобода. Просматривалась вся личная переписка. Например, жительница пишет своей подруге письмо со словами «как ужасно мы живем здесь». Или мужчина убегал из города, поселялся в деревне, рассказывал там, что «ни за что не вернется в эту тюрьму», – приводит примеры Галина Кибиткина. – За такое обычно сразу исключали из партии, а можно было подпасть под уголовную статью.

ЗАТО – это не скучно, а безопасно

zavjalikha.net.jpgМарина Нефедова, жительница Трехгорного, работает на предприятии в структуре «Росатома»:

 – По рассказам старшего поколения, во время существования СССР в Трехгорный, точнее Златоуст-36, привозили все лучшее. И кому удавалось попасть в наш город, оставались под впечатлением от ассортимента. Сейчас мы за покупками уезжаем в Уфу или Челябинск. Но не скажу, что ситуация в городе поменялась, нет, изменилась жизнь в целом. 

 Я прожила в Трехгорном 15 лет, а потом уехала в Челябинск, оттуда – в Москву. Спустя восемь лет вернулась домой и поняла, что многое стало другим. Сейчас уже нет той идеально чистоты на улицах, как раньше. Но до сих пор у меня остается ощущение, что мой город – это самое красивое и безопасное место на всей планете. Дети здесь могут гулять с утра до вечера одни. Трехгорный – комфортный и, пожалуй, лучший вариант для семейной жизни с маленькими детьми. Именно из-за малышей, из-за их комфорта и защищенности люди едут в ЗАТО. Многие мои знакомые вернулись из-за экологической ситуации. В Трехгорном по-прежнему «воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка», как писал Михаил Юрьевич Лермонтов.

 Недостатки есть в любом городе. Вопрос в жизненных приоритетах. Если первоочередным является наличие развлекательных заведений – то, конечно, жизнь в ЗАТО покажется скучной. А если забота о своей семье, защищенность, то лучше места не найти.

 Мы часто критикуем свой город за какие-то проблемы, сравниваем с прошлыми годами. Но я считаю, мы сами должны строить свою жизнь и планировать свое время, занимать активную позицию, а не наблюдательную. Мне очень приятно, что в моем городе много инициативных людей, как молодежи, так и ветеранов, которые живут по такому же принципу. И нельзя не отметить Приборостроительный завод как градообразующее предприятие, которое не остается в стороне от проблем всех жителей Трехгорного и проводит очень много мероприятий. Если честно, наверное, в мегаполисах некоторые праздники отмечаются не так интересно и разнообразно, как в Трехгорном. Все дело в людях, а они в ЗАТО замечательные. Исторически так сложилось, что создавать наш город приезжали только лучшие и самые высококвалифицированные специалисты, так сказать интеллигенция общества. Сейчас в Трехгорном живут их дети, внуки и правнуки.Я люблю свой город, природу, которая его окружает. А она осталась неизменной!

0QVp29oA9KU.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область ЗАТО

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

Возврат к списку