Четверг, 27 Февраля 2020

На Южном Урале отмечают Медовый Спас

14.08.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Сегодня для православных начинается Успенский пост

14 августа в народе известен как Медовый Спас. Правда, такого праздника в православном календаре нет. Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста. Праздник посвящен Иисусу Христу. Своими Страданиями он освятил орудие пыток, отныне Крест для православных стал символом спасения. 

honey-2167848_960_720.jpgМедовым праздник прозвали так как в этот день было принято освящать в храмах мед первого урожая

Этот день также является первым днем Успенского поста. В храмах проходит богослужение, во время которого полагается вынос Креста и поклонение ему. Аналогичная служба проходит в один из дней Великого поста. Успенский пост, несмотря на то, что самый короткий (две недели), по строгости не уступает Великому посту. 

Что можно принимать в пищу?

Из рациона исключаются молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.  Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Успенский пост продлится две недели и окончится праздником Успения Пресвятой Богородицы, который православные отметят 28 августа. Помимо Медового есть еще два Спаса - Яблочный и Ореховый. Яблочный Спас празднуют 19 августа, в православии это праздник Преображения Господня, а Ореховый Спас наступит уже после Успения, 29 августа. Этот день посвящен перенесению Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь. Слово «Спас» в названии означает, что праздник связан со Спасителем - Иисусом Христом.

 

Теги : Челябинская область Губерния медовый Спас православие праздники

Другие материалы рубрики
18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

07:31 Кыштымские добровольцы помогут ветеранам и пенсионерам по хозяйству

В городе стартовала социальная акция "Забота" по оказанию помощи одиноким людям

Возврат к списку