Понедельник, 23 Сентября 2019

500 рублей ежемесячно: «дети войны» не могут поверить, что их услышали

21.08.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: gubernator74.ru

По решению главы Челябинской области Алексея Текслера дети погибших участников Великой Отечественной войны будут получать ежемесячные выплаты, а труженикам тыла вместо 270 рублей будут выплачивать по 1600

В Челябинской области проживает несколько десятков тысяч «детей войны». Все они будут ежемесячно получать выплату в размере 500 рублей. Такое решение Алексей Текслер принял, по его словам, чтобы восстановить социальную справедливость. На встречах с жителями муниципалитетов глава региона часто слышал «горькие и справедливые упреки» от детей погибших фронтовиков.  

– На эти цели из областного бюджета будет направлено порядка 200 млн рублей. Большинство детей войны не могли получать эту выплату по причине того, что им полагались другие льготы. Но, на мой взгляд, это нарушение принципа справедливости, мы эту ситуацию исправим – в ближайшее время внесем соответствующие изменения в областное законодательство. Это наш долг перед поколением, испытавшим на себе все тяготы военного времени, – заявил Алексей Текслер на пленуме областного Совета ветеранов.

IMG_20190818_083350_102.jpg

Сами «дети войны» не могут поверить, что их наконец услышали. Как оказалось, многие пока еще даже не знают, какой подарок ждет их в ближайшее время. К примеру, восьмидесятилетняя жительница Челябинска Маргарита Васильевна узнала о выплатах от «Губернии» и была приятно удивлена. Она – одна из «детей войны». Ее отец Василий Балакин погиб в 1941 году.

– Пятьсот рублей каждый месяц? Я не верю. В последние годы о нас, детях погибших защитников Отечества, даже и не вспоминали. Один раз, еще давно, дали такую выплату и все. А у меня от папы только и осталась памятная медаль... Поэтому я уже не верю ничему. Вот когда стану получать ежемесячную прибавку к пенсии, то вера, может быть, и вернется, – рассказала «Губернии» Маргарита Васильевна.

IMG_20190818_083429_026.jpg


Как отметила Зоя Яковлева, которая тоже потеряла отца на войне, выплата хоть и не очень большая, но для пенсионеров – весомая.

– Мы, пенсионеры, считаем каждую копейку. Для нас это большие деньги. Я на них 15 килограммов вермишели могу купить, – сказала пенсионерка.

И это не единственная принятая Алексеем Текслером мера для поддержки пожилых южноуральцев. Так, в Челябинской области ежемесячную выплату труженикам тыла увеличат с 270 до 1600 рублей. Также регулярной станет выплата ко Дню пожилого человека. Пенсионеры будут получать ее до 1 октября. 

IMG_20190818_083434_260.jpg
Кроме того, будет увеличена сумма выплат единовременной помощи на ремонт квартир ветеранов ВОВ и капитальной ремонт их домов. Произойдет увеличение суммы на подведение к газопроводу и установку внутридомового газового оборудования. Сохранят южноуральские власти и все существующие льготы и компенсации. В том числе речь идет о взносах за капремонт, услугах ЖКХ и подключении к цифровому телевидению.

Как отметил Алексей Текслер, сейчас идет работа над еще более плотным приближением медицинской помощи к людям старшего поколения: закупается 28 единиц автомобильного транспорта для того чтобы доставлять проживающих в сельской местности южноуральцев старше 65 лет в медицинские организации. На сегодняшний день такую практику уже внедрили в шести пилотных территориях. Но уже с 2020 года доставлять пожилых людей до медучреждений будут в 37 муниципальных образованиях, где есть сельские поселения.

Добавим, на встрече ветераны попросили руководителя области о помощи в восстановлении мемориальных комплексов к 75-летию Победы в ВОВ, которое в России отметят в 2020 году. Как подчеркнул глава региона, такая задача поставлена, уже ведется работа. Также жители территорий попросили о продолжении программы газификации сел и деревень и завершении строительства спортивных комплексов.

IMG.jpg



 

Другие материалы рубрики
15:46 От норм ГТО до марафона: выходные в Челябинске получились спортивными

Несмотря на дождливую погоду, в воскресенье, 22 сентября по городу пробежались больше двух тысяч человек.

08:00 Картошка напоказ и сны "Стрижей": топ-10 событий недели

Что интересного случилось в Челябинской области с 14 по 20 сентября 2019 года

11:27 Инаугурация – до и после: чего ждут южноуральцы от губернатора Алексея Текслера

Изменится ли стиль работы нового губернатора после официального вступления в должность? Какие задачи станут первоочередными? Почему на инаугурацию Алексея Текслера приехали знаменитости? Об этом и многом другом в материале «Губернии»

Возврат к списку