Пятница, 13 Декабря 2019

Уйдет или останется? Судьбу мэра Златоуста решат горожане

27.08.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

На встрече с жителями города стало известно, что Вячеслав Жилин отказался уволиться по предложению главы Челябинской области Алексея Текслера.

alexeytexler.official--1566866764236.jpg

Но сделает это, если большинство златоустовцев проголосуют против него в ходе всенародного опроса. Референдум пройдет 8 сентября в день единого голосования.

Встреча с горожанами состоялась в понедельник, 27 августа, в администрации Златоустовского городского округа. На нее пришли десятки местных жителей. Люди массово жаловались Алексею Текслеру на проблемы с медицинским обслуживанием, газификацией, расселением из ветхого и аварийного жилья и многие другие и скандировали градоначальнику «Уходи!». По их мнению, в большинстве ситуаций виноват именно Вячеслав Жилин.

alexeytexler.official--1566866763224.jpg

–  В целом я ожидал такой реакции от встречи. Скажу откровенно, я понимал, что Златоуст – это особый город. Большое количество вопросов я видел у себя в Instagram и в целом ко мне часто подходят люди из Златоуста. Так что у меня была вся информация и было понимание, что будет достаточно накаленная ситуация. Сегодня, наверное, рекорд. Мне сказали, что встреча с жителями продлилась более пяти часов, я за временем не наблюдал. Много эмоций, часть людей недовольна ситуацией в городе, и были призывы на встрече к мэру уйти и публично об этом заявить. Были люди, которые наоборот горячо поддерживали мэра. Поэтому я предложил понятный и простой выход из этой ситуации: вместе с выборами губернатора 8 сентября провести опрос в тех помещениях, где будут находиться избирательные участки, чтобы каждый человек мог определить, поддерживает он действующего главу или нет. И тогда это отношение будет более понятно, – прокомментировал итоги встречи глава Челябинской области.

alexeytexler.official--1566866764518.jpg

Как сообщала «Губерния», на сегодняшний день, согласно данным социологов, 51,5% горожан полностью не доверяют Вячеславу Жилину и 25% скорее не доверяют. Подобной ситуации нет больше ни в одном южноуральском муниципалитете.

Мэр Златоуста согласился написать заявление об увольнении по собственному желанию, если эти цифры совпадут с данными всенародного опроса.

–  Я думаю, что для мэра это будет совершенно понятным сигналом. Сегодня он считает, что все в порядке. Ситуация, которая была в зале, такова, что назвать ее «все в порядке» у меня язык не поворачивается. Поэтому здесь, мне кажется, других вариантов не будет. Он обозначил, что если жители его не поддерживают, то он напишет заявление и готов это сделать даже заранее. Мне кажется, что здесь, что называется, голос народа является определяющим для всех. И для областной власти в том числе, – отметил Алексей Текслер.

alexeytexler.official--1566866763906.jpg

Напомним, что глава региона во время рабочего визита в Златоустовский городской округ раскритиковал Вячеслава Жилина за срыв сдачи лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой. Его планировалось сдать в октябре 2019 года, но уже сейчас, по словам Алексея Текслера, он выглядит так, «как будто ему сто лет». В недавно построенном здании повсеместно трещины, из-за чего помещения топит. Также во время дождей заливает водой и трассы стадиона. 

– В октябре он запущен не будет. По крайней мере, по тем замечаниям, которые мы сегодня увидели. И не только в основном здании. Там есть проблемы и с лыжероллерной трассой, стрельбищем: протекают трибуны. И помещения внутри, конечно, не могут использоваться по назначению. Более того объект не сдан, а уже появляется грибок, плесень. Там все нужно переделывать. Сейчас коллеги готовят технические решения в этой части. И будут переделывать. Других вариантов нет, – заявил глава региона.

IMG_20190826_125155.jpg

IMG_20190826_130243.jpg

IMG_20190826_130753.jpg

Отметим, что в Златоусте Алексей Текслер также побывал на предприятии по производству семечек «Смарт», машиностроительном заводе, в краеведческом музее и театре «Омнибус». Заехал он и в поселок Закаменка, 430 жителей которого уже около трех лет сидят без газа. Люди вложили свои деньги в строительство газопровода, трубы были продолжены, но из-за нарушения трассировки пустить газ по ним нельзя. Так как мэр города не смог назвать срок ввода проблемного объекта в эксплуатацию это по поручению главы Челябинской области сделает его заместитель Сергей Шаль.

Добавим, что по итогам визита в Златоуст Алексея Текслера сферу здравоохранения городского округа ожидает масштабная проверка специалистов независимой комиссии.

Фото автора, instagram.com/alexeytexler.official 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Златоуст Алексей Текслер Вячеслав Жилин

Возврат к списку