Вторник, 11 Августа 2020

В Челябинске дети с синдромом Дауна будут учиться в обычной школе

02.09.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

В областном центре развивают инклюзивное обучение

kids-2985782_960_720.jpg

Ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта - синдромом Дауна и аутизмом - открылся в общеобразовательной школе школу № 109. Как сообщает ИА «Уральский меридиан» со ссылкой на общественную организацию "Открытое сердце", класс открылся по инициативе общественников на средства президентского гранта. На эти цели ушло более двух миллионов рублей. 

На базе школы создана ресурсно-тьюторская служба по сопровождению особых ребят. С особыми детьми будут заниматься дефектолог, логопед, психолог и обязательно тьюторы, которые будут обеспечивать процесс обучения и социализации учеников с особенностями развития. Поддержку общественникам оказывает региональное министерство образования. По словам замминистра Елены Коузовой, ведомство заинтересовано в создании подобных классов.

"Сегодня важно изменить отношение и детей, и родителей к особым детям. Первые шаги делать всегда трудно, поэтому совместными усилиями создается специальная ресурсная зона - учебное пространство, в котором есть необходимые ресурсы - специалисты, территория, методики, инструментарий», - говорит Елена Коузова. 

Задача проекта сделать так, чтобы особые дети адаптировались к жизни вместе с обычными детьми. А другие школьники научились толерантно относиться к людям с особенностями развития. Для этого в школе будут проводиться различные мероприятия - совместные походы, спортивные соревнования, творческие гостиные. 

Как сообщают в организации "Открытое сердце", на сегодняшний день формат ресурсного класса признан одной из лучших форм инклюзивного образования. В России создано более ста подобных проектов за 10 лет. Экспериментальный класс в Челябинске охватит 120 школьников, первыми участниками проекта стали четыре ребенка с особыми образовательными потребностями.

 

Теги : Челябинская область Губерния инклюзивное образование

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку