Пятница, 13 Декабря 2019

Алена Шорохова: «Территория Бизнеса» – это господдержка с человеческим лицом»

03.09.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

В рамках нацпроекта по предпринимательству во всех регионах страны откроют центры «Мой бизнес», где малым и средним компаниям будут предоставляться услуги для бизнеса и государственная поддержка. Задолго до старта нацпроекта в Челябинской области открылась «Территория Бизнеса» - площадка, где предприниматели могут получить помощь. О том, чем может гордиться каждый южноуралец, удастся ли региону сохранить бренд «Территория Бизнеса» после создания центров «Мой бизнес», а также об инструментах господдержки для предпринимателей «Губернии» рассказывает директор по развитию «Территории Бизнеса» Алена Шорохова.

- Алена Александровна, изменится ли работа «Территории Бизнеса» с реализацией нацпроекта?

­- Центры «Мой бизнес» - это аналог нашей «Территории Бизнеса». Мы первые в стране открыли «единое окно» для предпринимателей, где они могут получить все виды поддержки. И концепция «Территории Бизнеса» легла в основу одного из разделов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Теперь аналогичные центры будут созданы по всей стране и будут называться «Мой бизнес». Мы продолжаем помогать предпринимателям развиваться, предоставляем для этого необходимые региональные инструменты поддержки, расширяем доступ к федеральным. Например, на базе «Территории Бизнеса»не так давно открылось представительство федерального «МСП Банка», у которого очень много интересных и выгодных для предпринимателей продуктов. Теперь доступность этих продуктов будет гораздо выше. Кстати, Челябинской области разрешили сохранить бренд «Территория Бизнеса». Мы единственные в стране будем носить такое название.

+685A7938.jpg

Каждому предпринимателю – клиентский менеджер 

- Часто от граждан можно услышать жалобы на чиновников, которых называют бюрократами. Люди жалуются на отсутствие человеческого отношения. А как обстоит дело в «Территории Бизнеса»?

- Вообще «Территория Бизнеса» работает для предпринимателей, и их интересы во главе угла. Один из главных принципов нашей работы – клиентоориентированность. Мы не стоим на месте, растем и развиваемся, откликаемся на изменения, которые происходят вокруг нас. Например, раньше мы позиционировали «Территорию Бизнеса» как единую площадку, где собраны различные фонды поддержки предпринимательства. Как происходило дело: к нам приходит предприниматель, а к нему выходят представители разных центров и фондов поддержки. Иногда сразу по семь человек! Предприниматели часто начинали путаться в формах поддержки. Мы скорректировали работу. Теперь за каждым клиентом закрепляется клиентский менеджер, который и ведет его предприятие.

+685A7963.jpg

Мы советуем предпринимателям довериться нашим компетентным специалистам. Принятое в обществе мнение, что менеджер – это такой меркантильный, иногда даже беспринципный человек, который стремится к заработку. При отборе сотрудников мы обращаем внимание на такое качество в людях, как стремление помогать. Наши менеджеры нацелены не на заработок, а на оказание помощи. Они готовы глубоко погрузиться в проблематику вопроса, разобраться в проблеме. Сегодня мы изменили парадигму общения с предпринимателями, мы не ждем, когда они сами придут к нам, у нас есть клиентские менеджеры высокого уровня, которые самостоятельно ищут компании, предпринимателей, приводят их в «Территорию Бизнеса» и находят точки роста для их предприятий.

+685A7944.jpg

Многие предприниматели настроены пессимистично относительно мер господдержки, считают, что им не получить их. Мы говорим, что это не так, особенно если тебя ведет клиентский менеджер! Наши ребята порой заинтересованы в получении бизнесменом господдержки больше, чем он сам, ведь это показатель эффективности их работы. «Территория Бизнеса» – это господдержка с человеческим лицом. Предприниматели приходят не просто в учреждение, но к конкретному человеку, который проходит весь сложный путь вместе с ним.

Ищем и рынки сбыта, и выходы на экспорт 

- Какие услуги можно получить в «Территории Бизнеса»?

- На сегодняшний день мы оказываем более 300 услуг. Все они объединены в понятные для предпринимателей кейсы: «открывай», «развивай», «сопровождай», «производи», «инвестируй», «экспортируй» и «расти» - это центр поддержки фермерства. Кстати, центр поддержки фермерства открылся благодаря обратной связи. Фермеры жаловались, что для них в области есть только минсельхоз, больше поддержку получить не от кого. Мы создали для них на базе «Территории Бизнеса» центр поддержки фермерства. В этом году мы помогали им в сборе документов для получения гранта «Агростартап».

ЦИФРА

65 000 услуг оказано «Территорией Бизнеса» с момента ее создания

У нас есть окно для инвесторов, которые хотят зайти в Челябинскую область. Это касается уже крупных проектов. Мы помогаем подобрать площадку, провести коммуникации, занимаемся поиском рынков сбыта. Оказываем помощь и тем, кто готов выйти на экспорт. Здесь важно, как и в целом в бизнесе, действовать поступательно. Иногда приходят к нам предприниматели: «Хотим выходить на экспорт!» Это хорошо, но прежде чем отправляться в бизнес-миссию, надо бы перевести сайт на иностранный язык, обучить персонал работе с таможней, сертифицировать продукцию. Мы готовы помочь в этих вопросах. В таких делах не нужно форсировать события, тогда успех будет более вероятен. Много инструментов есть для производственных компаний.

Бесплатные консультации проходят по пятницам 

- На площадках «Территории Бизнеса» проводится множество образовательных мероприятий. Это тоже отдельное направление в работе?

- Да, мы называем это направление массовым. Консультации, обучение, различные тренинги – это мероприятия для всех. Прийти могут даже те, кто еще не открыл свой бизнес, а только собирается. Например, у нас есть юрист, который бесплатно дает консультации. Но даже наши «постоянщики» не всегда знают об этом! В этом году мы открыли для себя практику сторонних консультантов. По пятницам приходят специалисты из разных сфер и также совершенно бесплатно проводят бизнес-консультации для наших резидентов. Например, сейчас, пока мы беседуем, с нами по соседству наш резидент проводит семинар по продвижению сайтов. Ему никто не платит за это. Он это делает, чтобы развивать конкурентную среду в Челябинской области.

+685A7949.jpg

Мы позиционируем «Территорию Бизнеса» как комплекс услуг. При этом нам важно не просто оказать всестороннюю поддержку бизнесу, но и создать коммьюнити в сфере предпринимателей. Например, в этом году у нас первая группа сходила в бизнес-поход на Таганай. Они активно отдыхали и при этом у них были задания по бизнес-тематике. Есть у нас программа «Бизнес и спорт», участники которой могут не только получать знания, но и вместе бегать. Тренировки проводит профессиональный тренер. Здорово, что после таких мероприятий предпринимательское сообщество объединяется, они начинают общаться, что-то подсказывают друг другу. У нас для предпринимателей есть специальная «беседа» в соцсетях.

Виды поддержки можно подобрать по номеру ИНН 

- Есть какие-то интересные проекты, которые будут запущены в ближайшее время?

- Мы планируем открывать коворкинг. Это будет первый государственный коворкинг. Мы и здесь первооткрыватели. Нам важно, чтобы коворкинг стал площадкой, с которой ее резиденты перейдут в бизнес-инкубатор. Бизнес-инкубатор действует у нас в области уже более 10 лет, он появился до открытия «Территории Бизнеса». Это имущественная поддержка бизнеса. Начинающие предприниматели, с момента регистрации организаций которых не прошло три года, получают на льготных условиях офис с мебелью, оргтехникой. Офисное здание находится на Троицкой, 1-а.

+685A7985.jpg

Кстати, мы запустили мобильное приложение, через которое предприниматели могут записаться за получением услуг в удобное время. У нас действует функциональный сайт, много полезного можно узнать здесь, и даже не придется ехать в офис. Например, на сайте у нас есть сервис, который позволяет подобрать виды поддержки по номеру ИНН. Мы первыми в стране такой сервис организовали.

+685A7970.jpg

Конечно, два года – это небольшой срок для того, чтобы был виден максимальный эффект от нашей работы, сегодня, я считаю, мы делаем первые шаги, но эти шаги в правильном направлении, уже есть результат. Хотя работы еще много: у нас в области зарегистрировано 148 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, по нашим подсчетам в «Территорию Бизнеса» обращаются по разным вопросам порядка 25 тысяч. Нам важно, чтобы предприниматели не боялись и не стеснялись к нам обращаться. «Территория Бизнеса» для всех, а не для избранных. На сегодняшний день даже сформировалось такое выражение, как «наши предприниматели», то есть те, кто обращается к нам. Но мне бы хотелось, чтобы каждый предприниматель Южного Урала считал себя нашим.

Рассказываем о наших предпринимателях по всей стране 

Алена Шорохова, директор по развитию «Территории Бизнеса» :

- Всегда, когда выступаю перед различными аудиториями, говорю: каждый житель Челябинской области должен гордиться нашим малым и средним предпринимательством. Например, «Москва-Сити» застеклено окнами, произведенными в Челябинской области. Где бы ни взлетал и ни садился самолет в нашей стране, он делает это по навигационному оборудованию, разработанному в Челябинской области. Где бы вы ни покупали муку, вся она мелется мелющими шарами, произведенными на Южном Урале. Нам есть чем гордиться!Мы всегда и везде рассказываем о наших предпринимателях, это тоже важная часть работы, популяризация малого и среднего бизнеса.

+685A7941.jpg

Какие пять инструментов финансовой поддержки предлагает «Территория Бизнеса» южноуральским предпринимателям? На этой неделе на сайте "Губернии" выйдет материал, посвященный материальной поддержке бизнеса в регионе. Следите за новостями.  


 

Теги : Челябинская область Губерния Территория бизнеса

Возврат к списку