Вторник, 22 Октября 2019

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

13.09.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Александр Борок, режиссер спектакля «Сон Джульетты», и кукла Ромео. Фото предоставлено Кукольным театром

Ромео-эгоист и лошадь на сцене: чем удивят в новом сезоне южноуральские театры?

Нетипичный Шекспир, ретро-спектакль, мюзикл и вариации на тему «Ромео и Джульетты»: южноуральцев ждет множество интересных премьер. И речь идет не только о челябинских театрах.

 «Сон Джульетты» (Театр кукол, Челябинск)

Сложно найти человека, которому хотя бы в общих чертах не была известна романтичная, но грустная история любви Ромео и Джульетты. Время идет, и появляются все более необычные вариации бессмертной пьесы Уильяма Шекспира. (Кстати, на первой странице в известной фразе из фильма «Берегись автомобиля» имя писателя тоже правильно, просто Вильям – более устаревший вариант.) Челябинский Театр кукол тоже решил поэкспериментировать. Новую сценическую версию пьесы написал режиссер спектакля, главный режиссер театра Александр Борок, показав историю глазами Джульетты. Она спит и видит цветные сны, в которые навязчиво вторгается мрачная реальность трагедии.

А образ Ромео и вовсе непривычен для зрителя. Он – мальчишка, эгоистичный позер, который настолько увлекся игрой в любовь, что это привело к трагическому финалу. «Такого Ромео, пожалуй, ни у кого не было», – отметили в театре. А вот образ Джульетты классический. Она искренняя и преданная, любит Ромео по-настоящему.

В спектакле задействованы куклы самых различных систем, но, пожалуй, самой запоминающейся для зрителя станет гигантская кукла Ромео.

- Мы не стремимся осовременить классику, но и не следуем буквально исторической правде, - говорит Александр Борок. - Например, не воссоздаем подробно костюмы той эпохи, это, скорее, стилизация, не строим на сцене замок, не изготавливаем исторический реквизит. Сценография спектакля скупа и лаконична, однако функциональна и образна. Она будет поддержана видеопроекций, которая создает визуальные образы. Декорация будет трансформироваться, что даст возможность обозначить места действия пьесы.

«Крошка» (Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус»)

12.jpgФото: omnibuszlat.ru

В нашей жизни происходит так много событий, не всегда хороших, и иногда так хочется веселья и легкости. Музыкальная комедия Жана Летраза ‒ то, что доктор прописал от осенней хандры. Трехмесячный ребенок Крошка, который внезапно появился в доме главного героя Эдмонда Фонтажа, заставляет его обитателей испытывать новые чувства и многое понять.

По словам Михаила Филимонова, режиссера-постановщика спектакля и заслуженного работника культуры РФ, несмотря на комедийный оттенок, «Крошка» ‒ спектакль с социальным оттенком.

‒ Эта вещь говорит о победе любви, вере друг в друга и человеческом понимании. О семье, как главном источнике нашего бытия, ‒ рассказал «Губернии» Михаил Филимонов.

«В душе хороший человек» (Камерный театр, Челябинск)

c7LhO3inElg.jpgФото: vk.com/kamerata

Спектакль поставлен по пьесе современного драматурга Светланы Баженовой и отражает процессы, которые сейчас происходят в обществе. В этом его уникальность, ведь многие театры чаще обращаются к классике. В основе ‒ история о молодых людях, которые пытаются любой ценой приспособиться в наше нелегкое время. Брат и сестра заводят полезные знакомства и от каждого из их новых друзей пытаются получить выгоду. После того, как человек им больше не нужен, они вычеркивают его из своей жизни. Но потребительское отношение у них не только к людям, но и к животным. Один из персонажей ‒ это кот, которого по ходу пьесы герои бросают на произвол судьбы.

‒ В пьесе кот ‒ это эпизодический персонаж. Без него можно было обойтись, но мы решили, что эту роль будет играть артист. Судьба его, действительно, трагическая. Его хозяйка погибла. Более того, это самый человечный персонаж и самое очеловеченное существо в этой истории, ‒ рассказал режиссер спектакля Алексей Мухин.

8Jla9KG8R70.jpgФото: vk.com/kamerata

Кстати, на премьерном показе спектакля был организован сбор средств для бездомных животных, чтобы привлечь еще больше внимания к этой проблеме.

«Сказка про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь» (Магнитогорский драматический театр)

рс.JPGФото: dramteatr.com

Добрая сказка о дружбе заинтересует не только детей, но и их родителей. Это постановка в стиле ретро, так что первые погрузятся в атмосферу детства своих мам и пап, а вторые смогут снова почувствовать себя малышами и вновь вернуться в мир фантазий.

По сюжету спектакля главный герой Саша Пабузин грустит, потому что у него нет друзей. Он родился не таким, как другие дети. Но вот мальчик встречает Грустную Лошадь, которая также одинока, как и он. Они начинают дружить, погружаются в мир приключений, и у них больше нет повода для грусти.

– Нам хочется, чтобы, когда родители выходили с детьми после этого спектакля, они какое-то время не брали в руки телефон и не начинали заниматься каким-то взрослыми, непонятными для детей делами. Чтобы они куда-то вместе сходили в парк или почитали книжки, – отметила Мария Большакова, режиссер-постановщик спектакля.

Автор сказки, по которой поставлен спектакль, магнитогорская актриса Елена Лукманова, играет в нем маму особенного ребенка Саши Пабузина, у которого, кстати, есть прототип. Реальный Саша Пабузин присутствовал на всех репетициях и отметил, что главные герои - это скорее собирательный образ, но что-то общее между ними и им все-таки есть.

 

Другие материалы рубрики
13:24 "Такого не было со времен Сумина!" Зачем Анатолий Векшин собрал вместе глав и редакторов "районок"

Сегодня в правительстве Челябинской области состоялось необычное совещание: "политический" вице-губернатор встретился с руководителями муниципалитетов и представителями СМИ городов и районов, чтобы предложить новые принципы работы

17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

Возврат к списку