Понедельник, 16 Сентября 2019

Подорожают ли в этом году овощи «борщевого набора»?

12.09.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Самые низкие цены будут в сентябре, при этом Челябинская область больше не будет рекордсменом «по картофелю». Почему и как изменится стоимость овощей и фруктов в ближайшие месяцы, узнала «Губерния».

В прошлом году Челябинская область побила собственный рекорд по урожаю картофеля. Его собрали 145 тысяч тонн при средних показателях за последние годы в районе 100 тысяч. В итоге, чтобы его продать, сельхозтоваропроизводителям пришлось серьезно снижать цены, поэтому выгоды «лишний» урожай не принес. (Один картофелевод даже рассказывал, что ему выгоднее было не выкапывать картофель, а оставить его в земле.) В этот раз фермеры и сельхозорганизации решили не повторять опыт прошлого года и посадили меньше картофеля. Как рассказал «Губернии» начальник Управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального министерства сельского хозяйства Юрий Засыпкин, площади полей сократились примерно на 10 процентов. Теперь избытка картофеля быть не должно, но его, как и других овощей, все равно хватит жителям региона.

– Овощей «борщевого набора» у нас всегда много. Их завозят и из соседних регионов – Кургана, Тюмени. Мы тоже отправляем свой урожай в другие области. Это уже рыночные вопросы. Но нельзя списывать со счетов и население, которое выращивает овощи для себя. Я в этом году, к примеру, больше ста ведер картошки выкопал. Этого даже на две семьи много, – рассказал Юрий Засыпкин.

Моркови, свеклы и лука в этом году будет больше, чем в прошлом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года моркови собрали почти в два раза больше – 510 центнеров с гектара. Свеклы тоже чуть больше – 300 центнеров с гектара (было 258 центнеров), репчатого лука – 76 центнеров (был 51 центнер). Капусты в этом году может быть меньше, чем в прошлом. Виной тому все те же погодные условия. Однако пока показатели не слишком отличаются от прошлого года – 363 центнера с гектара. Это на 20 центнеров меньше, чем было.

Как урожай повлияет на цены?

Повышения стоимости картофеля и других овощей «борщевого набора» в Челябинской области в этом году не ожидается. Об этом «Губернии» рассказал координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Вадим Воробей. К такому выводу эксперт пришел, проанализировав цены на овощи в различных торговых точках.

– Лето на Урале было теплым, осень тоже не слишком дождливая, аграрии ожидают хороший урожай корнеплодов и других овощей. Оснований для роста цен нет. Единственный овощ, который на Урал привозят – это лук. Поставщиком около половины всего лука на прилавки уральских магазинов является Казахстан. Поскольку продукт импортный, то он активно конкурирует с отечественным. Так что и цена лука в сентябре будет на уровне прошлого года, – отметил Вадим Воробей.

В сентябре цены на овощи и фрукты, как правило, самые низкие – аграрии продают свежий урожай. Однако затем начинается сезонное подорожание. Ежемесячно стоимость овощей и фруктов будет расти примерно на два-пять процентов. Как пояснил эксперт, это связано с дополнительными расходами на хранение, перевозку, усушку и так далее. Ближайший взлет цен в два-три раза ожидается только следующей весной и только на ранние фрукты и овощи.

– Ситуация на рынке стабильная, – рассказал Вадим Воробей. – Можно отметить низкую цену на дыни – на оптовом рынке от 14 рублей за килограмм, и на баклажаны – от 30 рублей за килограмм. Это ниже цены прошлого года. К сожалению, несколько подорожали сливовидные помидоры, которые покупают для соления – с 22 до 27 рублей за килограмм.

По словам Вадима Воробья, овощи «борщевого набора» – картофель, морковь, свекла, капуста – на прилавках южноуральских магазинов, как правило, местного производства. Кроме лука из Казахстана привозят болгарский перец, а также фрукты – арбузы, дыни, яблоки. Азербайджан поставляет помидоры и виноград. Из Узбекистана и Таджикистана везут сливы, персики, виноград. Все больше фруктов привозят из Армении. В зимний период довольно большое количество фруктов поставляется из дальнего зарубежья – Турции, Пакистана, Китая, Сирии, Ирана, Израиля, Сербии, Польши.

А вот зерна маловато... 

Если в среднем урожай овощей сохраняется на уровне прошлого года: картофеля – 190 центнеров с гектара, овощей – 241 центнера, то с зерном дела пока обстоят чуть хуже – 12,2 центнера с гектара (в аналогичный период прошлого года было 14 центнеров). Однако аграрии надеются, что хороший урожай дадут средние и поздние сорта.

– В целом по области ситуация стабильная во всех районах, кроме Варненского, Брединского, Карталинского и Агаповского. Там из-за засухи урожая будет мало. Немного «поджало» Кизильский район, там показатели тоже ожидаются чуть ниже средних, – рассказал «Губернии» начальник Управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального министерства сельского хозяйства Юрий Засыпкин.

Тем не менее, по предварительным прогнозам, южноуральские сельхозпроизводители все же выполнят план. Зерновых должно быть порядка 1, 8 миллиона тонн, картофеля – около 120 тысяч тонн, овощей, с учетом тепличных, – более 70 тысяч тонн.

 

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку