Суббота, 7 Декабря 2019

Зарплаты южноуральцев должны вырасти в полтора раза за пять лет

13.09.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: gubernator74.ru

Такую задачу поставил Алексей Текслер

Доходы жителей Челябинской области должны начать расти в ближайшее время. Такую задачу перед руководителями южноуральских предприятий поставил Алексей Текслер на заседании ХII отчетно-выборной конференции Союза промышленников и предпринимателей. Она состоялась сегодня, 13 сентября, в Челябинске.

– Эта та цель, к которой мы все должны стремиться, – заявил глава региона. – Производства должны быть эффективными, конкурентоспособными. В вопросе роста производительности труда мы готовы активно заниматься переобучением кадров, если такая задача стоит, готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплат. Мы понимаем, что располагаемые доходы населения – это не только заработные платы, это и сдерживание не выше уровня инфляции тарифов на любые услуги – эту задачу мы, безусловно, выполним совместными усилиями. Сегодня мы по зарплате, а в регионе средняя заработная плата составляет 36 тысяч рублей, входим только в третью десятку, при том, что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12 места.

По словам Алексея Текслера, ежегодной индексации на уровень инфляции недостаточно. Необходимо повышать производительность труда, в результате чего появится возможность ежегодно увеличивать зарплаты на семь – восемь процентов. Так к 2024 году заработная плата вырастет в полтора раза. Также глава региона подчеркнул, что необходимо закреплять в регионе молодых специалистов и продвигать промышленный бренд «Сделано на Южном Урале».

B66X8953.jpgВ работе конференции приняли участие председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, члены регионального правительства, представители Федерального Собрания РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, главы муниципалитетов и предпринимательских объединений, сотрудничающих с Союзом

Помогать предприятиям повышать производительность труда, внедрять новые технологии на производства, привлекать кадры и так далее будет отдельное ведомство – региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Недавно стало известно, что его возглавит Павел Рыжий. Также министерство будет активно взаимодействовать с госкорпорациями и научными центрами, повышать энергоэффективность и так далее. Все это будет способствовать росту доходов предприятий.

Кроме того, в регионе создадут Автоматизированную информационную систему развития промышленности Челябинской области. С ее помощью предприятия смогут обмениваться информацией, взаимодействовать с вузами, научными центрами и органами власти. Система облегчит жизнь не только крупным предприятиям, но и малому бизнесу. Он получит доступ к компетенциям, инфраструктуре производств и сможет кооперироваться с ними. Пользоваться информационной системой можно будет бесплатно.

При этом промышленники не должны забывать и об экологии региона. Согласно указу президента объем выбросов в Челябинске и Магнитогорске предстоит уменьшить не менее чем на 20 процентов за ближайшие пять. Многие производства уже включились в эту работу. К примеру, как рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, вложения магнитогорского комбината в природоохранную деятельность за предыдущие 18 лет превысили 58 миллиардов рублей. До 2025 года предприятие направит на эти цели еще более 38 миллиардов. По словам Виктора Рашникова, выбросы в атмосферу сократились более чем в четыре, а выбросы в воду прекращены полностью с декабря этого года.

 

 

Теги : Челябинская область Алексей Текслер Союз промышленников и предпринимателей

Возврат к списку