Среда, 16 Октября 2019

Чьих детей берут в детские сады в первую очередь и где есть группы для грудничков?

19.09.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: minobr74.ru

На Южном Урале работает несколько уникальных групп для малышей до года, где есть все необходимое, даже пеленальные столики, детей из далеких деревень возят в детские сады на безопасных автобусах, а работники дошкольного образования получают определенные бонусы. Об этом и многом другом читайте в материале "Губернии".

Мало кто знает, что 27 сентября по всей России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. «Губерния» в преддверии этого праздника узнала интересные подробности об образовании дошкольников на Южном Урале у специалистов министерства образования и науки Челябинской области.

Ясельные группы откроют во всех муниципалитетах

В Челябинской области функционируют группы для детей до года. Например, такая группа с 1958 года есть в Снежинске и опыт ее работы был оценен на уровне Российской Федерации. Сейчас таких групп четыре, со временем они открылись в Усть-Катаве, Саткинском и Кизильском муниципальных районах. Пред министерством образования и науки Челябинской области стоит задача в каждом муниципалитете открыть группы для детей до года и для этого детским садам предоставляется субсидия. Средства идут на приобретение специального оборудования: манежей, кроваток, пеленальных столиков, стерилизаторов для бутылочек и так далее.

Также ежегодно в Челябинской области выделяется по 42 миллиона рублей на организацию условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Создаются логопедические группы, группы для детей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Детсады выкупают у застройщиков полностью оборудованными

Правительство Челябинской области старается обеспечить местами в детсадах все возрастные группы дошкольников. В данный момент для детей от трех лет очереди в детские сады нет, но в возрастной группе для детей до трех лет очередь еще сохраняется и составляет 12 тысяч человек. До конца года в Челябинской области планируется открыть 14 детских садов в Копейске и Челябинске, а также в Сосновском районе, потому что именно в этих территориях наблюдается повышенный спрос на услуги дошкольного образования.

– Органы местного самоуправления выкупают у частных застройщиков детские сады уже полностью оборудованные. Детей ждут игрушки, игры, материалы для творчества, самое разнообразное оборудование: спортивное, развивающее, учебное. Оборудование соответствует всем нормативным требованиям. Перед тем, как получить лицензию на ведение в детских садах образовательной деятельности, все учреждения проходят строгие проверки надзорных органов, – пояснила Анна Колупаева, главный специалист управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области.

Детей из деревень в детские сады возят автобусы

Даже в самых отдаленных уголках Челябинской области доступно дошкольное образование. Если в селе небольшое количество детей, может быть организована их транспортировка в ближайший детский сад. Детей старшего дошкольного возраста перевозят в школьных автобусах обязательно в сопровождении взрослых. Сейчас в Челябинской области 540 школьных автобусов в 15 городских округах и 26 муниципальных районах. Но не все они возят дошколят, только там, где это необходимо. Весь транспорт оборудован ремнями безопасности, в новых автобусах есть даже подушки безопасности.

Не помешала бы программа "Сельский воспитатель"

Анна Колупаева отметила, что было бы неплохо, если бы в сельской местности была программа «Сельский воспитатель» по аналогии с «Сельским фельдшером».

‒ В селах у нас работников не хватает. Мы хотели бы призвать органы местного самоуправления создавать условия для педагогов дошкольного образования, особенно в сельской местности, ‒ отметила Анна Колупаева.

Уже сейчас в ряде муниципалитетов Челябинской области для работников дошкольного образования установлены льготы. Каждый муниципалитет определяет льготные категории исходя из возможностей своего бюджета.

‒ Например, в некоторых территориях Челябинской области детей работников дошкольного образования в первоочередном порядке принимают в детский сад. Или же есть льгота для тех, кто работает в сельских территориях. Им предоставляется компенсация за коммунальные услуги, – рассказала «Губернии» Анастасия Копытова, главный специалист управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области.

Какая максимальная зарплата у воспитателей?

К работникам дошкольного образования относятся воспитатели в детских садах, помощники воспитателей, дефектологи, логопеды, социальные педагоги, музыкальные руководители и еще очень большой перечень специалистов. 

– Главное достоинство работы в детском саду – это возможность ежедневного общения с детьми, они заряжают радостью, позитивом, своей непосредственность. Поэтому люди, которые работают там, это счастливые люди. При всем этом, работа с детьми ‒ это огромная ответственность и не каждый сможет работать в детском саду. Работники детских садов ‒ люди увлеченные, неугомонные, – рассказала «Губернии» Анастасия Копытова, главный специалист управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области.

Работники дошкольного образования люди творческие. Они принимают участие в различных мероприятиях: семинарах, научных конференциях, конкурсах муниципального, регионального и международного уровней. Например, проявить свое педагогическое мастерство они могут, приняв участие в региональном конкурсе «Педагог года в дошкольном образовании», абсолютный победитель которого представляет Челябинскую область на ежегодном всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года России». Кстати, на протяжении многих лет южноуральские специалисты входят в десятку лучших педагогов на этом конкурсе.

Максимальная зарплата в отрасли дошкольного образования в муниципалитетах Челябинской области достигает 39 800 рублей, а минимальная – 20 335. Средняя заработная плата воспитателей зависит от разных факторов: стаж работы, квалификационная категория, условия работы. У воспитателей в Челябинске средняя зарплата 30 355 рублей, а в общем по области до 28 тысяч рублей.

GYboA5BDH68.jpg

Екатерина Польская, победитель регионального конкурса «Педагог года в дошкольном образовании ‒ 2019», учитель-дефектолог детского сада «Золотой ключик» в Снежинске

Работа с дошкольниками, конечно ответственная и сложная, но они дают больше эмоций, больше отдачи, с ними интересней, они все впитывают, как губка. Но ответственности никогда не боялась, потому что выбрала профессию по душе. С детьми мне всегда было легко и спокойно. Я начинала свою преподавательскую деятельность в школе для слепых и слабовидящих детей, потом вернулась в родной город, здесь я и сравнила, что с детьми дошкольного возраста мне работать интереснее


 

Другие материалы рубрики
19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

17:48 Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

13:12 В Нязепетровском районе выберут лучший семейный рецепт

Посоревноваться в кулинарном конкурсе могут семьи, коллективы и предприятия общепита

Возврат к списку