Свои посты покидают министр социальных отношений региона Татьяна Никитина и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин
Сегодня, 23 сентября, стало известно о новых изменениях в социальном блоке правительства Челябинской области. Ранее с должности первого вице-губернатора, курирующего социальную сферу, был уволен Евгений Редин. Его место заняла Ирина Гехт, которая работала в Совете Федерации РФ, а до этого была министром соцотношений и вице-губернатором Челябинской области. Приступив к новым обязанностям, она занялась разработкой «дорожной карты» по борьбе с бедностью. В процессе работы стало ясно, что в сферах здравоохранения и социального обеспечения накопилось много проблем и вопросов.
– Мы начали сейчас разрабатывать «дорожную карту» по борьбе с бедностью. Я говорю: слушайте, вы доходы населения анализировали? Нет. И куда ни посмотри, такая же история. "Дорожную карту" быстро написали, не вникнув, не проанализировав. И получается, что на самом деле достаточно большие средства ушли в никуда, – рассказала Ирина Гехт о практике, от которой необходимо отказаться. – Мы говорим о социальной политике как неком решении насущных задач, затыкании дыр. А весь мир уже перешел к такой категории социальной политики как счастье. И вот все эти индексы, замеры говорят об уровне счастья, который сказывается и на здоровье, и на социальном благополучии, и экономическом развитии.
В связи с этим были приняты плановые кадровые решения. Свои посты покинут министр социальных отношений региона Татьяна Никитина и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, который возглавит ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Челябинской области». Как рассказали в пресс-службе правительства региона, на пост главы минздрава рассматривается кандидатура главного врача Областного перинатального центра Юрия Семенова. Министерство социальных отношений может возглавить уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина.
– Сразу после июльской смены, а на самом деле и еще раньше, вице-губернатора, курирующего социалку – ушел Редин, пришла Гехт, – было очевидно, что предстоит дальнейшая перезагрузка социального блока правительства, и ряд министров потеряют свои посты. С учетом публичной и жесткой критики со стороны Текслера и Гехт предыдущей социальной политики региона и особенно ситуации в здравоохранении, большого количества жалоб, поступавших в адрес главы региона, не продление контрактов с Никитиной и Приколотиным вряд ли может удивить, – отметил челябинский политолог Александр Мельников.
Также по решению Алексея Текслера в отставку уходит председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия области Александр Баландин (его место может занять начальник отдела проведения контрольных мероприятий аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Федичкин) и начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция» Олег Датских (кандидатура находится на согласовании в федеральном минстрое). Договоры не стали продлевать первому заместителю министра экологии Ирине Хариной и первому заму министра здравоохранения Виталию Щетинину.
Новое ведомство – министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов – возглавит Павел Рыжий. Для работы в минпроме будут привлекать, в том числе, победителей проекта «Команда Челябинской области», которые вошли в кадровый резерв.
Исполняющего обязанности министра дорожного хозяйства и транспорта Александра Филиппова вернут на должность заместителя. Ведомство может возглавить начальник управления дорожного хозяйства Алексей Нечаев. Ее кандидатура рассматривается.
Исполняющий обязанности председателя государственного комитета по делам ЗАГС Людмила Рерих пока остается работать с приставкой «и.о.». Ее кандидатура проходит согласование на федеральном уровне.
Все остальные члены правительства сохранили посты и продолжают свою работу уже без приставок «и.о.».
Отметим, Алексей Текслер усилил свою команду людьми, которых прекрасно знал по прежней работе. 26 апреля этого года первым заместителем Челябинской области был назначен Виктор Мамин. Он работал как в Норильске, в том числе начальником Управления делами - руководителем аппарата администрации Норильска, так и в Москве, в Министерстве энергетики РФ, где возглавлял один из департаментов. В этом же федеральном министерстве работал и нынешний министр экономразвития Челябинской области Иван Куцевляк, в послужном списке которого различные должности и в аппарате губернатора, и минэкономразвития Саратовской области.
Поделиться
поделиться:
На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.
– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub
Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub
Пожилые южноуральцы отдыхали в одном из местных санаториев. Но из-за разлива реки Зюзелга произошел перелив воды через мост в селе Ужевка. В результате санаторий оказался отрезан от «большой земли».
https://t.me/chgub