Всероссийская перепись населения пройдет в следующем году в октябре, но активно готовиться к ней в Челябинской области, как и по всей стране, начали давно. Как самостоятельно переписаться в интернете? Как стать переписчиком и сколько за это платят? Откуда в Челябинской области взялись эльфы? Как перепись помогает встретить вторую половину? Об этом и многом другом в интервью «Губернии» рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Ольга Лосева.
Перепись станет электронной
– Ольга Александровна, в какие дни пройдет перепись и ожидаются ли какие-то нововведения?
– Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале госуслуг gosuslugi.ru. Переписчики также будут осуществлять поквартирный обход, но те, кто переписался в электронном виде, должны будут сообщить только идентификационный код, который они получат на портале. Остальных перепишут традиционным способом. Еще одно нововведение – у каждого переписчика будет планшетный компьютер. Это ускорит и процесс опроса, и процесс обработки статистических данных.
– Объясните, для чего проводится перепись населения?
– Главная цель переписи, и она определена федеральным законом, – это получение сведений о численности населения, социальных, демографических характеристиках, о составе населения и о том, как оно размещается на территории РФ. Перепись является единственным официальным источником сведений о национальном, языковом составе населения, о числе и составе домохозяйств, об уровне образования, семейном положении. Никакие опросы или выборочные наблюдения не могут дать такой полной информации. Собирая эти сведения регулярно, мы можем увидеть тенденции, изменения тех или иных показателей, составить средний портрет жителя России.Статистические данные влияют на решения правительства в области социального обеспечения населения, здравоохранения, образования и так далее. Сведения используются для мониторинга эффективности мер социальной поддержки разных слоев населения.
Как узнать переписчика
– В какое время будут обходить дома и квартиры? Как узнать переписчика?
– У переписчика есть норматив по количеству домохозяйств, которые он должен переписать. Средняя нагрузка на одного переписчика – 550 человек. Время он планирует сам в зависимости от договоренности с людьми, местности и так далее. К примеру, если это район, где много молодых семей, нет смысла делать обход днем – все на работе. В таком случае переписчик будет работать по будням в вечернее время, а также по выходным. Если это деревня, где в основном живут пенсионеры, можно и днем пройти, и утром. У переписчиков всегда есть опознавательные знаки: шарф, сумка с эмблемой переписи и надписью «Всероссийская перепись населения 2020». Также у них есть удостоверения, при необходимости они должны предъявить паспорт. Если вы все- таки сомневаетесь, переписчик к вам пришел или нет, позвоните в территориальный орган Росстата по горячей линии или в полицию, там тоже будут сведения о переписчиках. Все номера телефонов мы опубликуем на нашем сайте. Переписчик чаще всего ходит один. Если к вам пришли сразу несколько человек и хотят вас переписать, лучше не открывать. Важно знать, что все записывается со слов граждан, никакие документы переписчик требовать не должен.
– А если переписчика все же не хотят пускать в квартиру?
– Население действительно становится все недоверчивее. Поэтому будут действовать еще и стационарные переписные участки. Можно будет прийти туда и сообщить сведения о себе.
Женская работа?
– Как выглядит среднестатистический переписчик?
– В основном переписью занимаются женщины. Их 90 процентов. Если брать данные переписи 2010 года, то 70 процентов переписчиков – люди до 55 лет. Принимают активное участие и студенты. В прошлой переписи их было 660 человек.
– Не боятся ли женщины ходить по квартирам вечерами?
– Мы обучаем переписчиков, как вести себя в различных ситуациях. Если, к примеру, приходит человек, а в квартире застолье, все пьяные, конечно, нельзя ни в коем случае заходить и предлагать переписаться. Нужно прийти в другое время. Переписчик может проходить квартиры по несколько раз, пока не застанет проживающих.В помещения, где проживают неблагополучные граждане, переписчик приходит вместе с участковым.
– Были ли случаи нападения на переписчиков?
– Нет.Бывают страховые случаи: ногу подвернул переписчик, собака укусила в частном секторе. Но таких случаев единицы на всю область, и от них никто не застрахован и в повседневной жизни.
Как… встретить свою судьбу
– Какие требования предъявляются к переписчикам и когда их начнут набирать?
– Летом 2020 года мы объявим набор переписного персонала. Номера телефонов, адреса, куда можно обратиться разместим на сайтах и в СМИ. Особых требований нет. Главное, чтобы человек был коммуникабелен, мог общаться с населением и работать на планшете. Раньше было требование – разборчивый почерк, когда были бумажные листы. Сейчас с планшетами это отходит на второй план. Высшее образование тоже не обязательно. В течение нескольких дней все переписчики проходят обучение. Их работа оплачивается. За месяц они зарабатывают порядка 16 тысяч рублей.В эту перепись мы также планируем привлекать студентов. Они мобильные, хорошо владеют компьютерами. Возможно, будут заключены соглашения с вузами, чтобы засчитывать эту работу в качестве практики. Были у нас случаи, когда молодые переписчики – и парни, и девушки – во время обхода по квартирам находили вторую половину, женились.
Эльфы и орки на статистику не влияют
– Бывают ли курьезы? Может быть, кто-то себе национальность выдумал…
– Национальности придумывают, не без этого. Находятся такие шутники, которые просят записать, что они эльфы, орки или еще кто-то. И переписчик обязан это зафиксировать, потому что у него есть четкое требование – если человек назвал национальность, нужно записать ее дословно.Но таких в 2010 году было буквально 10-15 человек на три с половиной миллиона, это никак не влияет на формирование итоговых статистических данных.В прошлую перепись при проведении проверок заполнения бумажных переписных листов переписчиками в первые дни опроса вызывали улыбку некоторые недочеты. Например, были случаи наличия высшего образования у детей. У мужчин заполнен вопрос «Сколько детей вы родили?» и так далее.
– Насколько объективна информация, если все пишется со слов людей и не проверяется?
– Информация, которая заносится в переписные листы, не требует документального подтверждения. Это очень простые вопросы: пол, возраст, семейные связи, уровень образования и так далее. Что тут можно скрыть? А главное – какой смысл обманывать? Национальность в принципе нечем подтвердить. Люди по-разному определяют свою национальность – по матери, отцу или как-либо еще. Эти сведения важны именно с точки зрения самоопределения. Это единственное сведение, которые мы можем получить только от населения, больше не из каких других документов. Здесь все строится на доверии.
От редакции.
1 октября под эгидой Росстата пройдет всероссийское медиамероприятие на тему «Год до переписи». Оно будет представлять собой прямую трансляцию в официальных аккаунтах переписи и/или на канале YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCgTKw3dQVvCVGJuHqiWG5Zg;
https://www.facebook.com/strana2020;
Просмотр трансляции в режиме реального времени будет организован в зале ситуационного центра правительства Челябинской области в 14.00 по местному времени. После этого пройдет небольшой брифинг, где журналистам расскажут о специфике организации и проведения предстоящей переписи в нашем регионе, текущих задачах и реализуемых мероприятиях.
ЦИФРА
Более 6 тысяч переписчиков будут собирать информацию о жителях Челябинской области
Что показала перепись населения 2010 года?
· На Южном Урале проживает более 3 миллионов 470 тысяч человек.
· Средний возраст жителей Челябинской области в 2010 году составил 39 лет (в 2002 году – 37,5 лет).
· Женщин становится больше. На 1000 мужчин приходится 1186 женщин (против 1162 в 2002 году).
· Трудоспособного населения стало на четыре процента меньше,а пенсионеров – на семь процентов больше.
· Число женщин, считающих себя замужними, превышает число мужчин, которые считают себя женатыми, почти на четыре тысячи.
· Тройка лидеров по национальному составу осталась неизменной: русские (83,8 процента), татары (5,4 процента), башкиры (4,8 процента). В 2010 году отметили рост численности армян на территории Южного Урала (на 8,3 процента).
Поделиться
поделиться: