Понедельник, 18 Ноября 2019

«Хорошая прибавка к пенсии». Победительница конкурса «Ваше величество бабушка» поблагодарила за новый закон

15.10.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Екатерина Салахова

Жительница Челябинска Неля Журавская из поколения «детей войны». Война отобрала у этих людей отцов и лишила детства. Как они отнеслись к ежемесячной выплате в пятьсот рублей, которую будут теперь получать все, вне зависимости от других льгот?

Как жилось «безотцовщине? На этот вопрос Неля Григорьевна отвечает так:

 – Еды почти не было… Помню, я тогда была первоклассницей, брала с собой в школу холщовую сумку, в которой была бутылка воды и кусок черного хлеба. Люди питались картофельными очистками. Первое светлое воспоминание – пионерский лагерь на Байкале, война уже закончилась, нас кормили там омулем. В городах же ситуация с продовольствием немного улучшилась только к году 1956-му.

 Отец Нели Григорьевны погиб во время войны молодым парнем. Сегодня останки Григория Калинина покоятся в братской могиле в Калиниградской области. Его дочь ни разу не была на могиле отца, но не оставляет мысли съездить туда.

 – Мама мечтала поехать, но так и не съездила, тогда не было денег. Сейчас государство компенсирует проезд в размере 25 тысяч рублей. Одной ехать страшно, все-таки возраст уже, – рассказывает Неля Журавская. – Может быть кто-то из близких съездит со мной – дети или внучки.  

 Мы уже сообщали о том, что с 1 октября в Челябинской области дети погибших участников Великой Отечественной войны получают пособие в размере 500 рублей. Большинство «детей войны» не могли получать эту выплату по причине того, что им полагались другие льготы. Глава региона Алексей Текслерназвал такую ситуацию «нарушением принципа справедливости» и попросил депутатов Законодательного собрания принять соответствующий закон, что они и сделали.

 Как ветеран труда Неля Григорьевна имеет право на получение компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Ежемесячная выплата в размере 500 рублей, по словам пенсионерки, – хорошая прибавка к пенсии.

 – Я не считаю, что это мало. Конечно, цены высокие везде. Сейчас время не военное, в магазинах разные продукты на любой вкус, только все стоит очень дорого. Поэтому 500 рублей для меня не лишние деньги, – говорит Неля Журавская. – Например, половину этих денег я могу ежемесячно тратить на оплату домашнего телефона.

 Волонтер, сохранивший уважение к старшим

 Сейчас Неле Григорьевне 77 лет. От матери, которая дожила до 80 лет и всю жизнь каталась на лыжах, Неля Журавская унаследовала физическую крепость и любовь к общественной жизни. 25 лет Неля Григорьевна трудилась на заводе ЧЭМК. Сколько себя помнит, женщина всегда активно участвовала в общественной жизни. И выйдя на пенсию, Неля Григорьевна продолжает вести яркую жизни: участвует в конкурсах и выставках.

20191008_195750.jpg – У нас вся семья творческая – две мои дочери и три внучки. Кто-то шьет, кто-то поет, танцует, рисует.Я сама люблю рисовать, вышиваю, с изготовленной вручную бижутерией участвую в городских выставках. А на своей родине в Курганской области я играла в народном театре, даже собиралась идти в театральный в юности, – рассказывает пенсионерка.

 А в 2009 году Неля Григорьевна заняла первое место в конкурсе «Ваше величество бабушка»! В 67 лет Неля Журавская завоевала корону победительницы благодаря танцу живота. Восточная пляска покорила жюри и зрителей. Наряд восточной танцовщицы Неля Григорьевна сшила сама (это еще одно из умений активной пенсионерки), танец тоже придумывала сама.

20191008_200202.jpg – Было волнительно, но очень интересно, я танцами еще в школе занималась. Каждой бабушке надо было подготовить номер, мне девчонки сказали, ты хорошо крутишься-вертишься – будешь танцевать, – с улыбкой вспоминает о своем дебюте Неля Григорьевна. – Что такое восточный танец, танец живота? Это способ понравиться мужчине! Вот я и думала, как можно соблазнить мужчину, какими движениями: так и рождался танец.

 Не забывает Неля Григорьевна и о тех, кто рядом. Она волонтер в Центре социальной защиты пенсионеров и трудящихся АО «ЧЭМК». Завода, на котором проработала четверть века. Вместе с другими добровольцами Неля Григорьевна устраивает праздники для подопечных центра бабушек и дедушек, помогает готовить подарки к торжественным датам.

– Хочется помогать. Еще с детства у меня сохранилось уважение и доброжелательность по отношению к старшему поколению, – говорит Неля Журавская.

20191008_200755.jpg

Какие меры соцподдержки пожилых южноуральцевприняты депутатами Законодательного собрания Челябинской области к началу осени 2019 года? 

 Социальное пособие для детей погибших участников Великой Отечественной войны («детей войны») платят всем

Было: ничего не получали, если были другие льготы

Стало: 500 рублей ежемесячно (независимо от уже существующих у пенсионера льгот)

Выплачивается с 1 октября. Для оформления надо было обратиться в соцзащиту и написать заявление. Изменение в законодательство принято депутатами Законодательного собрания Челябинской области в сентябре 2019 года.

 Увеличен размер ежемесячной выплаты труженикам тыла

Было: 270 рублей

Стало: 1600 рублей

Выплаты начались с 1 сентября 2019 года. К категории «Труженик тыла» относятся около 18 тысяч южноуральцев. Это люди, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

 Назначено пособие ветеранам спорта и артистам

Ежемесячное социальное пособие в размере 5 тысяч рублей будет установлено в 2020 году.

 Законопроект уже принят депутатами в третьем окончательном чтении. Получатели – южноуральцы, имеющие особые заслуги в области культуры и спорта.

 Расширен круг лиц, получающих соцуслуги бесплатно

 Получатели услуги – ветераны Великой Отечественной войны, указанные в части 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах».

 Законопроект принят Законодательным собранием в сентябре.

 

Возврат к списку