Воскресенье, 17 Ноября 2019

Как научиться жить в темноте: опыт людей, лишенных зрения и слуха

31.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Вячеслав Никулин

"Губерния" узнала, что в Челябинской области делается для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пообщалась с Натальей Залевской, которая с детства плохо слышит, а двадцать лет назад потеряла зрение

В календаре совсем рядом стоят две важные даты. 31 октября ‒ День сурдопереводчика, а 13 ноября – Международный день слепых. Сейчас проблемам слепых, глухих и слепоглухих людей уделяется больше внимания. В Челябинской области для них специально переоборудуют почтовые отделения, а технические средства реабилитации, например слуховой аппарат, можно получить абсолютно бесплатно.

Брайлевский дисплей - бесплатно

Необходимые для комфортной жизни технические средства реабилитации южноуральцы могут получить бесплатно через Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Это слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального  изготовления, световибрационные сигнализаторы, необходимые для информирования глухих и слабослышащих людей о различных звуковых сигналах и тревогах в квартире, собаки-проводники и многое другое.

– Несколько лет назад в федеральный перечень технических средств реабилитации включили брайлевский дисплей, который помогает пользоваться компьютером слепоглухим людям. Его тоже можно получить через Фонд социального страхования, – прокомментировала Татьяна Савицкая, председатель Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых.

Кроме этого, Фонд помогает с компенсациями за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации. На все интересующие вопросы ответят по телефону: 8 (351) 264 30 03.

Тактильные плиты и звуковое сопровождение

В Челябинской области работает программа «Доступная среда», цель которой – формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также повышение уровня их жизни. Например, по этой программе переоборудуют почтовые отделения. Для слабовидящих людей там появляется тактильная плитка на полу, вся необходимая информация дублируется шрифтом Брайля. Для слабослышащих  устанавливаются индукционные петли. Это особое оборудование, позволяющее усиливать громкость и чистоту звукового сигнала и передавать его на слуховой аппарат слабослышащего человека.

Комплексные центры социального обслуживания населения также оснащают всем необходимым. Тактильные плиты устанавливаются у входов в некоторые магазины. На пешеходных переходах в городах Челябинской области, правда, не на всех, есть звуковое сопровождение зеленого сигнала светофора. Также инвалиды по слуху могут записаться к врачу по Skype. Подробнее об этом читайте на нашем сайте.

Диспетчерская служба, Фото minsoc74.ru.jpgФото: minsoc74.ru

Большое внимание уделяется социализации инвалидов по слуху и зрению. Для них проводятся творческие конкурсы и спортивные соревнования. Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых имеет три филиала: в Магнитогорске, Златоусте и Миассе, также в 19 городах региона работают пункты выдачи книг.

Кто поможет?

Существуют и организации, куда люди, лишенные некоторых чувств, всегда могут обратиться за  помощью. Это Челябинская областная организация Всероссийского общества слепых (8  351 263 58 91) и Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (8  351 263 09 43). Задачами организаций является защита прав и интересов инвалидов по слуху и зрению, помощь им при трудоустройстве, социализации, создание для них равных возможностей во всех сферах жизни и деятельности на уровне органов законодательной и исполнительной власти региона.

Наталья Залевская: «Если ты перестал видеть, жизнь не кончилась»  

Наталья Залевская из Челябинска плохо слышит с детства из-за осложнений после болезни, а в середине 90-х годов ее зрение начало постепенно падать, и двадцать лет назад она полностью перестала видеть. Сейчас Наталья Залевская помогает слепоглухим людям в решении их проблем на добровольных началах, а когда-то ей самой пришлось учиться жить по-новому. До потери зрения она профессионально моделировала и шила одежду, но самой ее большой страстью было чтение, Наталья Залевская работала библиотекарем. Женщина признается, что не представляла, как это – быть слепой, но нашла в себе силы привыкнуть к новому состоянию и вернуться к любимым занятиям, хоть и не полностью.

Портрет.jpgФото из личного архива Натальи Залевской

Наталья Залевская овладела шрифтом Брайля, научилась читать и писать по нему, освоила компьютер. И увлечение модой женщина не оставила, она до сих пор может моделировать одежду, объясняя то, что нужно сшить, а об актуальных нарядах ей рассказывают подруги.

– Да, я уже не читаю так быстро, как раньше. Не могу сейчас готовить горячие блюда, например, фирменные блины, ну что ж, ладно. Что-то я вернула, что-то нет, надо быть реалисткой, ‒ отметила Наталья Залевская. 

В прошлом году женщина стала настоящей звездой, снявшись в клипе на песню Лолиты Милявской «Раневская». Там Наталья Залевская пела на жестовом языке. Лолита Милявская даже пригласила челябинку выступить на своем юбилейном концерте.

– Жестовый язык для меня родной. Я сама перевожу песни и стихи, иногда советуюсь с мужем, готовлю несколько вариантов перевода, он говорит, какой лучше. Стихи непросто переводить, они всегда имеют второй смысл, он не буквальный, и надо еще и красиво передать, – поделилась женщина.

В том же 2018 году на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге Наталья Залевская получила награду из рук председателя Совета Федерации ФС Валентины Матвиенко в специальной номинации «Преодоление», как деятель искусств, полностью лишенный зрения.

«Горожане всегда мне помогают»

Наталья Залевская призналась, что не любит говорить о проблемах, но мы все же попросили ее рассказать о трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться в повседневной жизни. Она отметила, что в Челябинске самое большое неудобство для слепого человека, особенно для того, который к тому же не слышит, создает беспорядочная парковка машин:

– Заблудиться можно в трех машинах. Пока обходишь одну, там вторая, третья – в голове все закрутилось, не понимаю, в какую сторону идти. Нужно, чтобы машины не вставали на пешеходную зону. Большинство слепых ориентируется по бордюру, но на них ставят машины, и это сильно мешает. Маршрутки останавливаются как попало, и тоже сложно ориентироваться, когда выходишь на своей остановке.  

Наталья Залевская также рассказала, что путь к библиотеке для слепых в Челябинске не очень удобен. Там несколько выездов из дворов, и они неровно расположены, что также создает сложности. Из-за всего этого родные боятся отпускать Наталью Залевскую на улицу одну и всегда ее сопровождают. Но иногда выходить без спутников все же приходится, так как женщине трудно усидеть на месте с ее независимым характером и энергией.

– Когда я иду одна с тросточкой, ко мне всегда обязательно подходят люди, спрашивают: «Вам помочь?» Не помню такого, чтобы не подошли. Мне всегда везет, – рассказала женщина. – Один случай меня поразил. Я шла, остановилась машина, вышел водитель, предложил перевести через дорогу и объяснил, в какую сторону идти дальше.

Наталья Залевская рассказала о своем девизе, который звучит так: «Жить надо здесь, сейчас и вкусно», и зная историю этой женщины, можно с уверенностью сказать, что она следует ему беспрекословно.

Наталья Залевская, общественный деятель, потеряла зрение двадцать лет назад. Говорит: «Если ты перестал видеть, это не значит, что жизнь кончилась. Другого способа, кроме как не падать духом, быть не может. Падать духом – это значит не жить. Нужно понимать: от того, что я буду ныть, плакать и жаловаться, никому хорошо  не будет».

 

 

Другие материалы рубрики
08:28 Челябинский симфонический оркестр выступил на мировом форуме - поддержать его приехал Алексей Текслер

Оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова называют новым музыкальным брендом Южного Урала. 16 ноября он вместе с пианистом Денисом Мацуевым покорил зрителей международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Знаково, что провожал музыкантов на сцену губернатор Челябинской области.

08:00 Встречаем Год Крысы 2020: астролог о том, как вести себя в новом году, чтобы не быть серой мышкой

Как встретишь Новый год – так его и проведешь. И даже люди, не верящие в приметы, каждый год перед праздником начинают с волнением обдумывать, с кем, как и где они проведут долгожданную ночь. Мы подготовили для вас советы по празднованию Нового года (Металлической, или Белой крысы), а астролог Анастасия Носаева рассказала нашим читателям, что их ждет в следующем году.  

17:14 Кого из призывников проверяет ФСБ, или Как город сравнялся с деревней

Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев рассказал в интервью «Губернии» о переменах в армии и перспективах для южноуральских призывников

Возврат к списку