Понедельник, 9 Декабря 2019

Южному Уралу нужен еще один омбудсмен, а микрофинансовые организации должны запретить: Маргарита Павлова рассказала о планах в новом статусе

11.11.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Дмитрий Куткин 

Новый сенатор Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» подчеркнула, что на региональном уровне не помешало бы ввести новую должность – финансовый омбудсмен, а микрофинансовые организации пора запретить. Также она рассказала, почему выросли очереди на жилье среди детей-сирот и почему южноуральцы стали чаще брать в семьи детей из детдомов.

Южноуральцам нужен финансовый омбудсмен

Маргарита Павлова отметила, что многие южноуральцы сталкиваются с серьезными проблемами из-за финансовой неграмотности. К примеру, не могут оценить риски, которые влекут за собой кредиты в микрофинансовых организациях. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных территориях и небольших населенных пунктах, где людям не к кому обратиться за консультацией. Когда Маргарита Павлова была уполномоченным по правам человека, к ней обращались и с такими вопросами. При этом, как подчеркнула сенатор, пока не создано ни одного ведомства, которое обязано было бы помогать в таких ситуациях.

– Может быть, нужен финансовый омбудсмен, который помогал бы людям, которые попали в сложную ситуацию. Банки не обязаны помогать, но когда мы включались в переговорный процесс, они всегда прислушивались. Например, одна из последних ситуаций: школьнице до совершеннолетия полгода, у нее умирает мама. На руках остаются престарелые бабушка с дедушкой – инвалиды по слуху. Банк сразу же выслал требования о выселении из жилья, купленного в кредит. Представляете, какой стресс у девочки: потеряла близкого человека, экзамены, финансовые проблемы, страх оказаться на улице. Мы в диалоге были с банком, удалось сохранить жилье. Девочка сдала экзамены, поступила в колледж. Нужно было сопровождение, иначе семья в одиночку не справилась бы. Морально даже легче, когда слышат, поддерживают, – рассказала Маргарита Павлова.

76722761_2511680512489733_4539936266170400768_n.jpg

Микрофинансовые организации могут запретить

С таким предложением Маргарита Павлова намерена выступать на федеральном уровне. Она отметила, что принятые в законодательстве ограничения не работают.

– Я считаю, что наши граждане не готовы и не умеют пользоваться этим продуктом. Существующие ограничения не работают. Законодатель придумал ограничить проценты только трехкратным увеличением, но это не работает, потому что при желании все можно обойти. Когда мы выезжали с рейдами, особенно в отдаленные территории Челябинской области, мы выявляли факты, что как только трехкратное увеличение процентов прекращается, микрофинансовые организации очень ловко подталкивают граждан, чтобы перезаключать договор, и проценты снова начинают расти. В Карталинском районе пенсионный фонд делился своей болью: треть пенсионеров имеют исполнительные листы в пользу микрофинасовых организаций. Это означает, что бюджетные деньги утекают в карман микрофинансовых организаций, - отметила Маргарита Павлова.

75543741_2511681079156343_7254546246545702912_n.jpg

В Челябинской области банк данных детей-сирот сократился вдвое

По словам Маргариты Павловой, на Южном Урале огромная очередь желающих усыновить ребенка. За последние пять лет банк данных детей-сирот сократился в два раза.

– Я знаю очень много случаев, когда «бьются» за ребенка. Это радует, значит, ребенок вырастет не в казенном доме, а узнает, что такое любовь. Хотелось бы, чтобы детских домов не было, но это жизнь, – отметила Маргарита Павлова.

При этом сенатор выступает за «Закон Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

– У нас достаточно условий для того чтобы граждане России были в приоритете на усыновление и взятие под опеку, – отметила Маргарита Павлова. – Много историй сомнительных за рубежом происходит с нашими детьми. Это вызывает тревогу. Мы теряем с ними связь, не понимаем, что с ними происходит. Это миф, что там им хорошо, а здесь плохо. У нас есть все условия. Школы для приемных родителей переполнены. Все ведь не просто так – пришел и взял ребенка. Это серьезная процедура – пройти школу приемных родителей, встать в очередь. Но повторюсь, желающих очень много.

74350318_2511681619156289_5439769143458922496_n.jpg

Очередь на жилье среди детей-сирот стала больше, но само жилье – лучше

Одной из самых острых проблем, касающихся детей, Маргарита Павлова назвала очереди на получения жилья для детей-сирот. По словам сенатора, это результат, в том числе, правозащитной деятельности омбудсменов и изменений в законодательстве.

– Если мы возьмем ситуацию с жильем для детей-сирот, которая была еще лет 10 назад, в этой сфере был бардак – выдавали все что ни попадя. Законодательно было закреплено выделение комнат. Сейчас обязательно должна быть отдельная благоустроенная квартира. Раньше можно было закреплять за ребенком жилье, в котором проживают родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав. Сейчас это категорически запрещено. Все новые обязательства, которые государство на себя взяло, влекут, в том числе, увеличение финансирования на эти цели. Плюс многие «возрастные» дети-сироты, которым по 30-40 лет, обратились в суды за защитой своих прав, потому что раньше им выделялось жилье ненадлежащего качества. Все это повлекло за собой увеличение очередей, – рассказал Маргарита Павлова.

Также она подчеркнула, что в Челябинской области всегда выделяются большие средства, чтобы обеспечить жильем детей-сирот.

 

Возврат к списку