Понедельник, 9 Декабря 2019

Кто поборется с Натальей Котовой за кресло мэра Челябинска?

12.11.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Кто бы сомневался! И. о. главы областного центра прошла в следующий тур, а вместе с ней еще два претендента. "Губерния" выяснила, чем их программы, а также сами кандидаты понравились конкурсной комиссии

75237577_2512547852402999_4932823355964260352_n.jpg

Конкурс по выборам главы Челябинска стартовал сегодня, 12 ноября, в 10:00 и завершился в шестом часу вечера. Члены конкурсной комиссии заслушали доклады и провели собеседование для 14 кандидатов (один из кандидатов, пенсионер МВД Георгий Невский снялся с конкурса). 

Заместитель губернатора Челябинской области, председатель комиссии Анатолий Векшин объявил, что по итогам сегодняшних процедур во второй и последний этап помимо Натальи Котовой прошли директор дома-интерната для престарелых и инвалидов «Березки» в Красноармейском районе Виталий Евгеньев и глава Металлургического района Челябинска Сергей Кочетков. 19 ноября депутаты Челябинской городской думы выберут из этих трех кандидатов нового мэра южноуральской столицы.

Наталья Котова, выступая перед конкурсной комиссией, сообщила о том, что власти Челябинска будут активно сотрудничать с проектировщиками из Москвы и Казани, так как челябинцы хотят видеть новые подходы к благоустройству. Также она заявила, что в столице Южного Урала не будут строить подземные переходы за 750 миллионов рублей, так как на эти деньги можно создать много общественных пространств.

Это одно из основных направлений, которое Наталья Котова планирует реализовывать, если станет главой Челябинска. Также очень важно, чтобы город активно участвовал в национальных проектах в образовании, экологии, здравоохранении.

– Без федеральных и областных денежных средств органам местного самоуправления, к сожалению, не реализовать все проекты. Участие в нацпроектах, федеральных проектах – это сейчас основные задачи, которые стоят перед администрацией города, – прокомментировала Наталья Петровна.

Виталий Евгеньев с 1990 по 2005 был заместителем главы Центрального района Челябинска. Считает, что сейчас многое в городе делается неправильно и хочет использовать свой опыт руководящей работы. Ключевыми направлениями назвал комплексное развитие города, перенос промпредприятий из центра города на окраину, создание программы по озеленению города, необходимость убрать все коммуникации под землю и создание транспортной программы.

Глава Металлургического района Челябинска Сергей Кочетков заявил, что его опыт можно реализовать на новой должности. В первую очередь решал бы проблему пробок на дорогах, экологические проблемы, в частности вопрос транспортного налога, и занимался энергосбережением.

Отметим, что некоторые кандидаты удивили комиссию своими неожиданными высказываниями. Например, о том, что «Сбербанк» – это иностранная организация, а когда россияне расписываются в паспорте, то принимают американско-масонские правила. А некоторые претенденты отказывались отвечать на вопросы на знание основ законодательства. Но, по словам Анатолия Векшина, большинство все-таки подготовилось.

– Они отвечали на вопросы открыто, легитимно, конкурентно. У большинства кандидатов подготовка была высокая. Это хороший показатель. Значит, у людей действительно есть желание и возможность участвовать, работать. Ряд интересных моментов записал для себя, будем использовать, – прокомментировал председатель конкурсной комиссии. 

74205694_2374029826181938_4310648590964883456_n.jpg
По словам политологов, во второй этап прошли те, кто имеет необходимый профессиональный опыт и содержательные программы. По словам Андрея Лаврова, часть кандидатов отсеялись "в силу своей профессиональной неграмотности, так как муниципальное управление – это серьезный раздел знания". Александр Мельников тоже обратил внимание, что наряду с сильными кандидатами с большим опытом в местном самоуправлении и своим видением путей развития города на конкурс пришли и "экзотические претенденты", чей уровень подготовленности вызывает вопросы.

Эксперты даже и не сомневались, что Наталья Котова пройдет в следующий тур.  Так, политолог Андрей Лавров в разговоре с "Губернией" отметил:

- Не секрет, что есть фаворит выборов – Наталья Котова, которая исполняет обязанности главы. Она доказала свою состоятельность в качестве руководителя и приняла несколько принципиальных решений. Последнее – отставка вице-мэра Владимира Алейникова – вызвало широкое общественное обсуждение. Котову вызывали на собеседование в аппарат президента. Одобряет и лоббирует ее кандидатуру и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но это не значит, что все предопределено и выборы не имеют смысла. Смысл в том, чтобы собрать максимальное количество ярких и интересных программ. Лучшие идеи разных кандидатов могут быть реализованы в будущем тем, кто в этих выборах победит. 

76887336_2512547722403012_5924803309184483328_n.jpg
75336310_2512547775736340_6500435480692129792_n.jpg

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

21:53 Алексей Текслер открыл этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске

В Челябинскую область съехались 97 спортсменов из 17 стран, в том числе призеры и олимпийские чемпионы. Турнир стал для них стартовым

15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

Возврат к списку