Понедельник, 9 Декабря 2019

Челябинские бизнесмены уходят в "цифру"

13.11.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова, Елизавета Ивандаева Фото: Екатерина Салахова

В Челябинске выясняют, чего не хватает предпринимательскому сообществу. В «Территории Бизнеса» сегодня прошла стратегическая сессия по мерам государственной поддержки для тех, у кого есть свое дело.

Стратегическая сессия была построена по методологии дизайн-мышления: предприниматели и представители инфраструктуры поддержки бизнеса работали вместе и погрузились в единую методологическую среду и атмосферу бизнес-творчества. Эти инструменты дают возможность совместно решить многие вопросы, учитывая мнения друг друга.

- Чтобы меры государственной поддержки были востребованы, необходима обратная связь. С целью ее получения проводятся подобные стратегические сессии, как сегодня, - говорит первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. – А чтобы седлать государственную поддержку доступной всем жителям Челябинской области мы планируем открыть филиалы "Территории Бизнеса" в крупных городах региона, потому что мы понимаем, что не все предприниматели могут приехать в Челябинск. Планируется открытие филиалов в таких экономических центрах области, как Магнитогорск, Златоуст, Кыштым.

После сессии будет собрана обратная связь, разработаны и протестированы идеи улучшения сервиса для получения поддержки. Отметим, что такие сессии пройдут только в 20 регионах России, так что предпринимателям Челябинской области представилась уникальная возможность принять участие в подобном мероприятии и помочь в улучшении сервисов, помогающих получить господдержку.

Жанна Хайрединова, руководитель направления по обучению госсектора "Деловая среда"

- Стратегические сессии проводятся с целью улучшения сервиса при оказании господдержки предпринимателям. Часто бывает, что обозначенные бизнесом проблемы воспринимаются госслужащими «в штыки» и вместо изменения подходов в работе и улучшения сервиса, возникает конфликт и обоюдная обида. В стратегических сессиях, используя технологию «дизайн-мышление», мы даём возможность госслужащим услышать: а как предприниматель воспринимает господдержку? Что на самом деле ему нужно? С какими сложностями (и эмоциями) он сталкивается при получении господдержки или почему ею не пользуется? По итогу довольны все: госсектор понимает пути улучшения сервисов для бизнеса, а бизнес - чувствует себя услышанным и понятым. Также участники могут применять освоенную технологию при разработке и усовершенствовании своей работы с клиентами. 

- Очень много проектов наших предпринимателей связаны с "цифрой". По итогам сегодняшней встречи мы получили от бизнес-сообщества серьезный запрос на совершенствование интернет-сервисов. Будущее за "цифрой", когда все дела можно вести из личного кабинета, через приложение с экрана своего телефона, - говорит генеральный директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области ‒ Территория Бизнеса Артур Юсупов. - Мы довели до хорошего уровня оффлайн-пространство "Территории Бизнеса", у нас есть огромный потенциал, чтобы развивать цифровое пространство, тем самым привлекая новых предпринимателей. 

Компания "Резонанс" выпускает приборы системы безопасности для грузоподъемной техники. Предприятие работает более 20 лет. В этом году компания воспользовалась поддержкой "Территории Бизнеса", а именно - субсидией на участие в международной выставке в Москве. 

- Такие выставки важны для нас, это возможность найти партнеров для бизнеса. Мы поставляем нашу продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья - Белоруссию, Казахстан, Сингапур и другие, - рассказывает представитель компании Наталья Духтанова. - Работать с "Территорией Бизнеса" понравилось, планируем воспользоваться и другими продуктами. Особенно ценно для нас то, что специалисты "Территории Бизнеса" сами вышли на нас. Мы производственники, у нас не всегда есть время разобраться в том, на какие меры поддержки мы можем рассчитывать. 

20191113_143318.jpg

А вот молодой предприниматель Рустам Сулейменов только недавно познакомился с "Территорией Бизнеса", на форуме "Мой бизнес". Мерами господдержки никогда не пользовался, бизнес Рустама еще молодой - ему год. Теперь у молодого человека серьезные планы - расширить свой бизнес, перейдя от продаж к производству. Сделать такой масштабный шаг бизнесмен планирует, заручившись поддержкой "Территории Бизнеса".

- Узнал о многих возможностях для бизнеса, чему очень рад. Мы уже ведем переговоры с полиуретановым заводом в Челябинске по поводу производства чемоданов на территории нашего региона. Сейчас нам нужна не столько финансовая помощь, сколько - помощь знаниями. Мы занимаемся продажами сейчас, у нас нет опыта в производстве, ведении такого бизнеса. Надеемся, что благодаря помощи специалистов "Территории Бизнеса" мы наладим производство, сможем выйти на российский рынок, - говорит Рустам.  


20191113_143430.jpg

В сессии, которая проводилась в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», принимали участие предприниматели, которые получали господдержку, а также те, кто с ней не знаком, представители АО «Деловая среда», университета «Синергия» и министерства экономического развития Челябинской области и МФЦ «Территория Бизнеса».


 

Теги : Челябинская область Губерния Территория бизнеса

Возврат к списку