Понедельник, 16 Декабря 2019

На Южном Урале семьи смогут бесплатно получить консультации по вопросам прав ребенка

20.11.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Олег Каргаполов

Как в Челябинской области помогают детям и что школьники знают о своих правах, рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» одни из главных защитников детей на Южном Урале – министр социальных отношений региона и экс-уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, сенатор от Челябинской области (в прошлом детский омбудсмен и уполномоченный по правам человека) Маргарита Павлова и руководитель общественного движения помощи онкобольным детям Евгения Майорова, кандидатуру которой на пост детского омбудсмена предложил Алексей Текслер.

Сегодня, 20 ноября, на Южном Урале, как и во всем мире, отмечают день ребенка. В Челябинской области проходит всероссийская акция «День правовой помощи детям». По всему региону открыли пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и отношений между детьми и родителями. Ученикам в школах рассказывают об их правах, а детям-сиротам, приемным семьям, детям-инвалидам и другим категориям граждан оказывают адресную правовую помощь.

Всемирный день ребенка ежегодно отмечают 20 ноября. В этот день 60 лет назад Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а спустя 30 лет – Конвенцию о правах ребенка. В отличие от Международного дня защиты детей, который отмечают 1 июня, Всемирный день ребенка направлен в первую очередь на защиту прав ребенка и всестороннюю правовую поддержку.

Дети плохо знают законы и свои права

В Челябинской области провели социологический опрос среди детей. По словам Маргариты Павловой, в нем приняли участие ученики пятых и шестых классов, всего порядка 350 человек. На вопрос «Какие права вы знаете?» только 24 процента опрошенных назвали право на жизнь. 22 процента вспомнили право на образование, также среди ответов встречались право на личную жизнь и право гулять до 22 часов.

Также результаты опроса показали, что 70 процентов ребят считают нормальным нарушение закона в определенных случаях. 57 процентов школьников негативно относятся к законам и считают, что они могут препятствовать самореализации. Кроме того, 76 процентов детей считают, что им необходимы лекции по правовым вопросам.

Как отметила Маргарита Павлова, опираясь на данные социологического опроса, необходимо предоставлять детям правовую информацию и в понятной форме рассказывать им о правах. В Челябинской области такая практика существует уже несколько лет.

– Сегодня к детям тоже приезжали специалисты, в том числе из некоммерческих организаций, и рассказывали о правовых знаниях. Самый большой спрос у детей был на лекцию Молодежной ассамблеи народов. Лектор был в национальном костюме, он обсуждал с детьми традиции народов, традиции в семье. Такие вещи очень значимы для наших детей, – подчеркнула Маргарита Павлова.

Неблагополучных семей становится меньше

Как рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, на учете в органах соцзащиты региона порядка 150 тысяч человек. Это те, кто получает различные виды материальной помощи: пособия при рождении, ежемесячные пособия и другие. Семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, среди них порядка 1,5 процента – это около четырех тысяч человек. 

Для каждой семьи (и для детей в том числе) индивидуально разрабатывается программа реабилитации и сопровождения, оказывается целый комплекс услуг. Каждый год из кризисной ситуации выходит порядка 30 процентов семей.

– Если ребенка нельзя вылечить и ничего уже нельзя сделать – никакие деньги не помогут, – отметила Евгения Майорова. – В остальных случаях надо искать природу проблемы – менять нормативную базу, искать средства или что-то еще. У нас отлично работает технология работы со случаем. Ее суть в том, что человеку нужен человек. Когда кто-то попадает в беду, часто тяжело попросить о помощи. Это стресс. Человек думает, что не справился. Поэтому ему назначают куратора, который ему помогает, выстраивает межведомственные связи. Все трудные вопросы нужно обсуждать с семьей. Без учета мнения семьи и детей работа будет неэффективной.

 

Куда обращаться ребенку или родителям по вопросам прав детей

По всем вопросам, касающимся бесплатных консультаций, можно обратиться сегодня, 20 ноября, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области с 9:00 до 18:00 по телефону «горячей» линии: +7 (351) 237-95-50.

Также можно обратиться в министерство социальных отношений Челябинской области по телефону +7 (351) 232-39-28 или написать в интернет-приемную. В общественном благотворительном движении помощи онкобольным детям «Искорка» тоже готовы оказать помощь.Телефон горячей линии +7 (351) 233-66-51.

 

 

Другие материалы рубрики
06:53 Синоптики рассказали, какая погода будет на Новый год

На Южный Урал придут арктические холода

21:31 Пятница 13-е подарила челябинцам необычный закат

Горожане поделились фотографиями в социальной сети

21:10 В садик в Трехгорном начали принимать грудных младенцев

Специальная группа для детей от двух месяцев до года открылась на базе детского сада № 1




Возврат к списку