Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области могут назначить руководителя общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгению Майорову. Ее кандидатуру сегодня, 15 ноября, предложил губернатор Алексей Текслер.
– Долго размышлял над кандидатурой уполномоченного по правам ребенка. Очень ответственная должность. Нет ничего важнее защиты детства. Остановил свой выбор на Евгении Майоровой. Она возглавляет совет движения помощи онкобольным детям "Искорка". Большой опыт работы в трудной и ответственной сфере, благодарные отзывы подопечных и их родителей. Задач перед уполномоченным будет много. Их диктует жизнь. Моя позиция однозначна: внимание, поддержка и забота каждому ребенку, – отметил Алексей Текслер.
Фото: страница Алексея Текслера в Instagram
Евгения Майорова более 10 лет помогает детям, работая в некоммерческом секторе. В эту сферу она пришла в связи с личным опытом – онкологическое заболевание обнаружили у ее дочери. В 2011 году Евгения Майорова стала председателем движения помощи онкобольным детям «Искорка». Благотворительное движение началось в 1989 году (его основала Рита Галипова, у которой сын болел раком крови). Тогда только восемь процентов заболевших раком детей выживали. Сейчас благодаря сложной многоплановой деятельности администрации Челябинской области, персонала областной детской клинической больницы, родителей и «Искорке», выживаемость детей с лейкемией и злокачественными новообразованиями достигла 80 процентов.
«Губерния» поговорила с Ириной Джигун и ее сыном Кириллом, которым Евгения Майорова и «Искорка» помогли, когда Кирилл болел раком.
– Если Евгения Майорова станет детским омбудсменом, дети в надежных руках, – подчеркнула в разговоре с «Губернией» Ирина Джигун. – Она человек-легенда. Столько в ней пережитых чувств, эмоций, но при этом она всегда четко ставит цели и принимает решения. За ее хрупкой улыбкой сильный характер. Евгения Викторовна – настоящий генератор идей. Она очень многое может сделать для детей в Челябинской области.
В октябре фонд отметил 30-летний юбилей спектаклем «Добрая история». В нем сыграли победившие болезнь дети. О них рассказывала «Губерния».
Фото: Вера Касаткина
– В нашей сфере работать сложно. Мы никогда не знаем, будут ли наши усилия вознаграждены тем, что ребенок поправится. Но мы все равно с той же энергией беремся за помощь ребенку, – рассказала «Губернии» Евгения Майорова о своей работе в движении «Искорка».
Это показывает ее отношение к работе в целом, которое пригодится и в новой должности.
Отметим, новый детский омбудсмен Евгений Майорова имеет три высших образования по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Юриспруденция», «Специалист по связям с общественностью». Является членом общественного совета при министерстве социальных отношений Челябинской области. Председателем общественного совета Комитета социальной политики администрации Челябинска. Членом общественного совета пациентских организаций регионального минздрава. Эксперт общественной палаты Челябинской области.
Ранее должность уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области занимала Ирина Буторина, которая теперь возглавляет региональное министерство социальных отношений.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub