Воскресенье, 8 Декабря 2024

Ирина Буторина: "Волшебной таблетки для соцзащиты нет - надо работать"

08.11.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

"Система соцзащиты должна отвечать на вызов времени". Так говорит Ирина Буторина, которая сегодня назначена министром социальной защиты населения Челябинской области. В эксклюзивном интервью "Губернии" она рассказала, какие проблемы есть в этой сфере, какие новые методы работы с населением собираются внедрять в регионе и что у южноуральцев спросят, какая им нужна помощь.

За первого ребенка – жилищный сертификат? 

– Ирина Вячеславовна, еще до вашего назначения в правительстве озвучили задачи, которые будут стоять перед министром соцотношений, – ориентировать систему социальной защиты населения на достижение максимального результата по основным направлениям работы. Одно из главных направлений – это проект «Демография». Расскажите, как государство сможет помочь южноуральцам больше рожать или дольше жить?

– Нет волшебной таблетки, которая бы могла улучшить ситуацию в каждом конкретном случае. Сейчас важно провести большую аналитическую работу по ситуации в социальной сфере, сложившейся в регионе. Возьмем, к примеру, такое направление, как поддержка детства и материнства. Мы много работаем с многодетными семьями, но анализ показал, что у нас есть проблемы с рождением первого и второго ребенка. Наша задача – простимулировать именно первые и вторые рождения. Есть материальная поддержка – ежемесячные и разовые денежные выплаты. Мы сегодня прорабатываем идеи по так называемой нематериальной поддержке. Это, к примеру, может быть жилищный сертификат или что-то подобное. Надо сделать так, чтобы молодая семья могла принять решение о расширении своей семьи, о рождении детей. В этом случае, мы понимаем, они должны быть уверены в своих доходах, трудоустройстве, решении жилищного вопроса. Такие же меры поддержки мы рассматриваем для старшего поколения. В этом вопросе важно продлить период активного долголетия, чтобы пожилые люди были включены в социальную жизнь, не оставались на обочине, могли бы передать свою жизненную мудрость молодым.

Чтобы выработать грамотные и эффективные решения, нужно изучить запрос общества, не всего общества в целом, а конкретно жителей Челябинской области, потому что все регионы разные, везде необходим индивидуальный подход. Мы уже сейчас проводим опросы населения, чтобы понять, какие меры поддержки южноуральцы считают наиболее эффективными. Возможно, что-то придется поменять, что-то доработать.

685A5634.jpg

Инновации для интеграции инвалидов и сирот 

– Как вы сами считаете, какие у нас есть проблемы в системе соцзащиты? Что мешало двигаться вперед?

– Причины обычно комплексные. Система социальной защиты очень объемная, она где-то просто оказалась неповоротливой. У нас есть успехи, которыми мы можем гордиться, – это и отдельные учреждения соцзащиты, и практики, которые мы применяем; но есть и западающие проблемы. В системе соцзащиты, наверное, как и в любой другой, есть профессионалы, которые привыкли работать по выстроенной схеме, они трудно принимают все новое. Но время ставит новые задачи. Система соцзащиты не должна стоять и не стоит на месте. Появляются новые технологии, практики, подходы в работе. Возможно, не во всех территориях сразу среагировали на этот запрос времени. Губернатор поставил четкую задачу – сделать так, чтобы услуги и меры поддержки, которые реализуются в рамках системы, максимально отвечали современным требованиям и потребностям жителей нашей области. Именно на выполнении этой задачи мы сосредоточим свои силы. 

– Еще одно важное направление – это интеграция детей-инвалидов и сирот в общество. Какие практики здесь уже внедряются? Нужны ли здесь инновации?

– Что касается молодых инвалидов, то сейчас в одном из наших подведомственных учреждений реализуется сопровождаемое проживание. Программа разработана, чтобы научить людей с ограниченными возможностями адаптироваться в быстро меняющихся условиях жизни в современном обществе. Не всегда с инвалидом рядом будет тот, кто сделает все за него, надо выходить в большую жизнь, важно, чтобы такой молодой человек научился элементарным навыкам самообслуживания, общения, поведения в обществе. Сейчас мы также рассматриваем передовые практики, связанные с профессиональной подготовкой таких ребят. Важно, чтобы работа с инвалидами не сводилась только лишь к клубной деятельности. Это должна быть планомерная и регулярная работа, которая в итоге приведет к тому, что молодые люди с нарушениями здоровья выйдут в мир подготовленными.

Такая же идея лежит в основе работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. Основная проблема, как показал анализ, связана с отсутствием финансовой грамотности при выходе из учреждений или из-под опеки. Мы начали проводить курсы по финграмотности, они дают хорошие результаты. В перспективе – ввести аналогичные курсы по правовой грамотности. Здесь также мы работаем по направлению профподготовки. Возможно, будем разрабатывать новые проекты совместно с центрами занятости.

685A5652.jpg

Выход во взрослую жизнь – это переломный момент для детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Пока они находятся под опекой государства, им не о чем беспокоиться, они привыкли, что все их проблемы решаются. Во взрослой жизни надо учиться самостоятельности. Нам важно проработать все риски, чтобы человек смог выбрать правильный маршрут в мире, который привел бы его к социальной успешности. 

Важна «работа со случаем в семье»

– Будет ли перестроена работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию? 

– Здесь, на мой взгляд, необходимо продолжать внедрение модели, которая хорошо себя зарекомендовала, – работа со случаем. Если семья попала в трудную ситуацию, у нее появляется куратор, который работает с семьей, знает о всех возможных рисках, составляет программу сопровождения семьи, которая в итоге способна вывести семью на благополучный уровень. Это максимально эффективная практика на сегодняшний день. В Челябинской области есть положительные результаты, но пока, к сожалению, еще не все семьи пользуются такой услугой. В этом вопросе чрезвычайно важно межведомственное взаимодействие. Только сообща можно помочь семье, должны включаться все службы системы профилактики – образования, здравоохранения, правоохранительных органов. Эту координацию необходимо усиливать в области, потому что сегодня, к сожалению, здесь есть пробелы.  

– Есть мнение, что сложно решить социальные проблемы общества без помощи самого общества, только лишь силами государства. Речь идет в частности о сотрудничестве с НКО. Как вы рассматриваете роль некоммерческого сектора в решении социальных вопросов?

– Социально ориентированные некоммерческие организации, которые профессионально занимаются своей деятельностью, любят свое дело – это соратник любой госсистемы, включая систему социальной защиты. Это как раз к вопросу об объединении усилий. Но НКО не могут заменить государственную поддержку, несмотря на то что порой они организуют очень удобные форматы работы с получателем услуги. Действовать надо сообща, наша общая задача должна быть такой: предоставить человеку, ребенку, семье максимально удобную для него и эффективную услугу.

 – Ирина Вячеславовна, о вас уже писали, как о самом молодом министре челябинского правительства. Вместе с тем у вас большой опыт в социальной работе. Как вы сами себя ощущаете в новой должности? (Примечание. В системе соцзащиты имя Ирины Буториной хорошо известно: десять лет она трудилась в министерстве соцотношений, занимаясь вопросами поддержки семьи и детства. Дальше – пост уполномоченного по правам ребенка. И вот теперь возвращение в родное министерство уже в качестве руководителя. - Авт.)

– Конечно, есть такие человеческие эмоции, как волнение и переживание. Все-таки социальная политика – это одна из важнейших составляющих частей региональной политики. По ее показателям регион не только оценивается федеральным руководством, но что даже более важно – идет оценка самими жителями. Вместе с тем, я чувствую, что у меня есть багаж знаний, силы, энергия, есть много мыслей о том, как и что можно изменить. Губернатор дал мне большой кредит доверия, за что я ему благодарна. Задачи стоят серьезные, масштабные, но верю, что все получится.

 Справка. Ирина Вячеславовна Буторина

Уроженка Челябинска, выпускница Южно-Уральского государственного университета по специальности «социальная работа». До назначения на пост уполномоченного по правам ребенка в регионе Ирина Буторина десять лет работала в министерстве социальных отношений, занимаясь вопросами опеки и попечительства, социальной поддержки детей и семей с детьми.

В 2013 году – лауреат премии губернатора Челябинской области за вклад в развитие системы социальной защиты населения региона.

22 октября 2015 года единогласно утверждена депутатами Законодательного собрания Челябинской области в должности уполномоченного по правам ребенка.

В 2019 году назначена на пост министра социальных отношений Челябинской области.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния социальная сфера интервью министр

Возврат к списку