Пятница, 6 Декабря 2019

В Чебаркуле каждый оставшийся без тепла дом получит личную ремонтную бригаду

21.11.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: телеграм-канал "Е-область", телеграм-канал "Южноуральская панорама"

Такое решение сегодня, 21 ноября, принял Алексей Текслер. Губернатор экстренно выехал в военный городок Чебаркуля, где из-за коммунальной аварии без тепла и горячей воды остались более 1600 человек. Губернатор побывал на месте аварии, поговорил с местными жителями и посмотрел, как живут люди в домах, где уже несколько дней нет отопления.

Как сообщала «Губерния», сегодня рано утром Алексей Текслер поехал в военный городок Чебаркуля, где без тепла и горячей воды остались 14 многоквартирных домов и два детских сада. Авария на теплосетях произошла 17 ноября, и восстановительные работы ведутся до сих пор.

Для устранения аварии к бригадам Министерства обороны РФ (территория и теплосети находятся в ведении минобороны) подключились сотрудники МЧС региона и областного минстроя. Всего 151 человек и 19 единиц техники. Вчера в городе ввели режим «Повышенной готовности». Чтобы не допустить размораживания системы отопления, во всех подъездах и подвалах жилых домов, попавших под отключение, установили тепловые пушки. Также используются конвекторы и тепловые вентиляторы. Однако в домах все равно очень холодно.

VpeJPkabEyY.jpgАлексей Текслер зашел в одну из квартир дома, где уже четыре дня нет отопления. Оказалось, что там проживает семья с тремя детьми. Обогреватели им не выдали, поэтому приходится пользоваться только своими. Губернатора эта ситуация возмутила. Он потребовал привезти дополнительные обогреватели.

– Во многих домах от 8 до 14 градусов тепла. Сегодня работа организована таким образом, что новые сети проложены, теперь нужно подключить каждый дом. Решение следующее: все, что касается внешних теплосетей, работы завершаются, количество ремонтных бригад обеспечено. Я дал поручение в ближайших территориях сформировать минимум 14 бригад, то есть по одной на каждый дом. Мы не делим людей по ведомственному принципу, помогаем Минобороны подключить все дома в короткий срок, – сказал Алексей Текслер на совещании оперативного штаба.

Почему произошла авария?

Теплоснабжение и горячее водоснабжение было нарушено из-за многочисленных порывов на теплотрассе. Строительство новой теплотрассы, которая должна заменить аварийную, начали с запозданием.

– Ситуация осложняется тем, что при капремонте теплосетей и укладке новой трубы происходят аварийные ситуации на действующей теплотрассе. Сети старые, поэтому решение об их капитальном ремонте было разумное, но со сроками затянули. По данным Минобороны, к началу работ приступили только во второй половине октября. Конечно, это недопустимо. На улице 20 градусов мороза, поселок наполовину раскопан – работы очень много, – сообщил первый замминистра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин после того, как лично осмотрел место аварии 19 ноября.

Правильность решений и выполнение работ по ремонту сетей проверит военная прокуратура и Гостехнадзор. По предварительной информации, проектно-сметная документация не выполнялась: в документах заложен один вариант прокладки сетей, а по факту был другой.

1b6wxCUQl90.jpg

Как сообщили в региональном минстрое, военный городок в Чебаркуле не получил паспорт готовности к отопительному сезону, тепловые сети в поселке не прошли гидравлические испытания. При этом Чебаркуль паспорт к отопительному сезону получил своевременно. 

– Поселок был передан на баланс муниципалитету, но земля и сети остались в ведении Минобороны, а значит, проводить ремонт сетей и устранять аварии на них – это компетенция Министерства обороны, – пояснили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области.

По словам и.о. главы Чебаркуля Светланы Виноградовой, проблемы с отоплением в военном городке уже не первый год. Прошлой зимой, когда начались морозы, теплосети уже давали о себе знать, но проблему начали решать только сейчас. 

ic7eiV_wcOU.jpg

– Мы с коллегами из Минобороны провели совещание не только по текущей ситуации, но и обсудили, как сделать так, чтобы подобное в военном городке не повторилось. Я слышал от жителей, что в прошлом году аналогичная ситуация была. Конечно же, нас это устраивать не может. Думаю, совместными усилиями мы эту проблему решим, – сказал Алексей Текслер.

Отметим, паспорт готовности в этом году не получили шесть муниципалитетов Челябинской области. Три территории не получили паспорта из-за технических проблем: Златоуст, Троицк, Катав-Ивановский район. Еще в трех – проблемы организационного характера. Это Агаповский, Карталинский и Троицкий районы. Вчера на совещании с главами Алексей Текслер потребовал в кратчайшие сроки устранить все замечания.

Когда в военный городок вернется тепло?

Как рассказал Алексей Текслер по итогам рабочей поездки в Чебаркуль, внешние теплосети готовы, теперь необходимо подключить к ним каждый дом.

– Бригады займутся подключением тепла и решением тех проблем, которые есть внутри домов. Где-то перемерзли трубы, где-то еще какие-то ситуации есть, поэтому по каждому дому будет осуществлена ревизия. Сегодня во второй половине дня будет информация по тому, когда начнется подключение. Мы видим, что там, где появилась возможность подключения от старой теплотрассы, это уже делается, – сказал Алексей Текслер.

KgZAElqxPH8.jpg

Пока будут развернуты пункты временного размещения и по линии военных, и по линии МЧС и муниципалитета. Из областного резерва и резерва Минобороны выделили дополнительные тепловые пушки.

– В тех домах и квартирах, где я был, есть еще пожелания людей по тепловым вентиляторам. Мы проговорили ситуацию с резервной теплостанцией: там, где мы сможем в изолированном режиме вводить конкретные дома, будем подключать резервный источник тепла. Плюс по моему распоряжению коллеги сделали резерв электродвигателей на случай, если будет прекращена подача электричества, чтобы можно было каждый дом подключить к резервному источнику. В общем и целом все эти аспекты обговорили, штаб продолжает работать, ситуацию буду держать на личном контроле, – подчеркнул губернатор.


 

Возврат к списку