Понедельник, 16 Декабря 2019

Как в 2020 году в Челябинской области будут решаться социальные проблемы?

21.11.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

О квартирах и зарубежных командировках для врачей, переходе на пятидневку в школах и полетах на вертолетах в глухие деревни – в материале «Губернии»

2019-11-21 07.25.23 1.jpg

Сегодня, 21 ноября, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, которая отвечает за социальную политику Южного Урала, провела пресс-конференцию. Вице-глава региона рассказала о том, какие изменения к лучшему произойдут в следующем году в разных социальных сферах.

Здравоохранение: новые больницы, санавиация и прививки для девочек

По словам Ирины Гехт, приоритетом будет поддержка первичного звена здравоохранения, то есть детских и взрослых поликлиник, женских консультаций, служб скорой и неотложной помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. К июлю 2020 года будут разработаны федеральная и региональная программы модернизации первичного звена.

Бюджет здравоохранения будет увеличен на три миллиарда рублей или на 18%. На эти деньги планируется масштабная закупка оборудования для медицинских учреждений и их ремонт. При этом власти откажутся от ремонта ветхих и аварийных зданий, будут строиться новые. Прежде всего проектирование новых больниц начнется в Златоусте и Нязепетровске, для которых это актуально.

– Важно, что порядка 300 миллионов рублей было добавлено на лекарственное обеспечение. Увеличили средства и на прививки. С 2020 года девочки с 12 лет будут прививаться от ВПЧ (вирус папилломы человека), что позволит исключить рак шейки матки. В странах, которые более десяти лет делают такие прививки, на 30% уменьшилось количество заболевших, – рассказала вице-губернатор.

Для южноуральцев продолжит работать санавиация. С мая 2019 года с ее помощью эвакуировали более 161 человека. По словам Ирины Гехт, санавиация помогает спасать жизни. Например, недавно 90-летний мужчина из глухой деревни в Варненском районе с ожогами был транспортирован на вертолете в ожоговый центр. Еще несколько лет назад такое было сложно представить. Или другая история: женщину после родов с разрывом аневризмы в коме на вертолете доставили в областную больницу. Молодой маме сделали операцию и уже через неделю она «побежала к своему малышу».

Безусловно, будет решаться проблема острой нехватки медицинских специалистов в регионе.

– Дефицит врачей очень большой. Наверное, один из самых больших за последние годы. Это более тысячи человек. Это врачи и примерно столько же медицинского персонала. Мы для себя ставим задачу, что в следующем году должны привлечь 400 врачей и среднего медицинского персонала. Страшно, что 400, но тем не менее руки боятся, но делают. Мы от этой задачи не отказываемся и понимаем, что если мы не будем этого делать, то проблему не решим. 117 человек у нас заканчивают ординатуру в следующем году, мы планируем, что с каждым индивидуально встретимся, – рассказала Ирина Гехт. 

Так как закрепить молодежь отдаленных территориях сложно, задачей властей будет обеспечить непрерывный конвейер медицинских кадров в селах. Отработав пять лет, врачи будут получать сертификаты на жилье, в том числе квартиру можно будет купить в Челябинске.

– Это хорошая история, которая однозначно сработает. А для студентов важен профессиональный рост, система наставничества. С теми, кто заинтересован, будем эту траекторию разрабатывать. В том числе систему стажировок в областных клиниках и за рубежом. Будем стимулировать молодых докторов на повышение профессионального уровня. На каждого главного врача должен быть резервист. Также должна быть ротация через пять лет. Обсудим эти моменты с представителями профессионального сообщества, – считает замгубернатора.

Кроме того Ирина Гехт сообщила о том, что в Челябинской области произойдет «совершенно объективная» ротация главных врачей в медучреждениях. Сейчас у властей много вопросов к Троицку и Троицкому району, где было закрыто много фельдшерско-акушерских пунктов. Вопросы есть и к Агаповскому району.

Образование: пятидневка для школьников и новый дом престарелых

В 2020 году на Южном Урале продолжится строительство детских садов и школ. Приоритеты: обеспечение местами в детсадах малышей до трех лет и переход на обучение в первую смену и на пятидневную неделю в школах. Особенно остро этот вопрос стоит в Челябинске.

Будут внедряться иные подходы к питанию. Так, планируется, что каждый школьник будет получать по стакану молока в день и овощную нарезку для перекусов в течение дня.

– Необходимо формировать у школьников культуру здорового питания. Пересмотрим меню. Сейчас мы делаем вид, что их кормим, а они делают вид, что едят, – отметила заместитель челябинского губернатора.

Чтобы не происходило ситуации, подобной той, что произошла в Усть-Катаве (мать около десяти лет держала взаперти своих детей), будут изменены подходы к работе с семьями, социальная работа будет строиться по участковому принципу. Не должно возникать и случаев, подобных недавнему ЧП в частном доме престарелых «Золотая осень» в Челябинске, где были выявлены многочисленные нарушения.

Через несколько лет в столице Южного Урала хотят построить государственный дом-интернат для пожилых людей. Для этого нужно войти в федеральную программу по строительству.

Культура и спорт: «Людям нужно изменить настроение»

На эти направления также было увеличено финансирование. Детские школы искусств в 2019 году впервые за многие годы получили новые инструменты. Другие важные события – это ремонт театров, появление нового катка в Магнитогорске, шорт-трек в Челябинске, новые стадионы, 11 площадок ГТО.

– Мы должны увеличить охват граждан занятиями спортом и физкультурой, реализовывать программы активного долголетия. Летом по всей области будут организованы занятия для пожилых граждан. В области для них появятся гериатрические службы. Главный гериатр – это врач, который корректирует курс лечения, который не навредит, а поможет, корректирует питание, физическую и творческую нагрузку. Большое желание изменить пожилым людям настроение, чтобы они перестали говорить, что все плохо. Это самая главная наша задача, – резюмировала Ирина Гехт.

Фото автора, пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск социальные проблемы Ирина Гехт

Другие материалы рубрики
06:53 Синоптики рассказали, какая погода будет на Новый год

На Южный Урал придут арктические холода

21:31 Пятница 13-е подарила челябинцам необычный закат

Горожане поделились фотографиями в социальной сети

21:10 В садик в Трехгорном начали принимать грудных младенцев

Специальная группа для детей от двух месяцев до года открылась на базе детского сада № 1




Возврат к списку