Пятница, 6 Декабря 2019

Новые авианаправления и электропоезд к трапу: определены приоритеты по развитию челябинского аэропорта

02.12.2019 Корреспондент: Светлана Николаева, Елизавета Ивандаева Фото: телеграм-каналы "Вечерка", "ЧелябинскСегодня", "Е-область"

Новое здание челябинской воздушной гавани, как и обещали, построили за год и открыли к новому году. С прошлой недели терминал работает в тестовом режиме. Побывать в нем пока смогли лишь единицы. "Губерния", отправившись сегодня с губернатором Алексеем Текслером в аэропорт, приоткрывает завесу тайны, рассказывая, что там за окнами и дверями новостройки. Но не только об этом. Оказывается, что у нас может появиться базовая авиакомпания, а к аэропорту хотят пустить электрички.

Многое в Челябинске начало преображаться к саммитам ШОС и БРИКС, но пожалуй, одним из самых масштабных проектов стала реконструкция аэропорта, который является одним из 16 крупнейших воздушных гаваней России и способен обслужить 1,7 миллионов пассажиров в год. 

- Челябинск получит современный аэропорт, соответствующий амбициям города, - с этих слов глава региона Алексей Текслер начал сегодня совещание по развитию южноуральской воздушной гавани. (Прошло совещание, конечно, в аэропорту.)

По словам губернатора, в рамках саммитов пройдет около 20 мероприятий. Но строительство нового терминала, как и преображение аэропорта, делается в первую очередь для южноуральцев. 

- После завершения всех работ аэропорт сможет принимать самолеты в любых погодных условиях, - добавил Алексей Текслер. - Будет расширен сектор международных авиалиний и пункт пропуска через границу. Аэропорт может и должен стать важным транспортным узлом.

Задумки по преображению воздушной гавани были поистине амбициозными. Все ли они воплотились в жизнь?

photo_2019-12-02_16-55-47.jpgphoto_2019-12-02_16-55-31.jpgphoto_2019-12-02_18-18-20.jpg

Челябинский аэропорт «отрастил» рукава

Руководство аэропорта в прошлом году заявило, что на новогодние каникулы в 2019 году пассажиры уже полетят с нового аэровокзала. Так и получилось. 

- Построили все в срок, отставаний не было, - сказал гендиректор ООО "Новопорт холдинг" Сергей Рудаков.

Чуть больше года назад было обещано, что челябинский аэропорт обзаведется новым вокзалом для внутренних воздушных линий площадью больше 16 тысяч квадратных метров. И вот 28 ноября некоторые челябинцы своими глазами увидели результат работы. Тогда в тестовом режиме заработал терминал. 

Для безопасности и удобства пассажиров появились телетрапы, которые позволят попадать из здания аэропорта сразу на борт самолета, минуя поездку в автобусе по аэродрому.

IMG_20191202_200935_811.jpg

Кроме этого в терминале расположились большие зоны отдыха, предусмотрены залы повышенной комфортности, комната матери и ребенка.

IMG_20191202_200931_488.jpgIMG_20191202_200927_529.jpg

Есть и магазины. Пока, к примеру, арендаторы (продавцы товаров, представители общепита) не все заехали в терминал, так что площади пустуют. Но напомним еще раз: пока терминал работает в тестовом режиме. Впрочем, сделать покупки в новом терминале уже можно. Как и поесть. Вот, к примеру, футболки на память с надписью "метеорит". А вот и буфетные цены.

photo_2019-12-02_16-55-02.jpgphoto_2019-12-02_16-56-34.jpg

Отметим, что «старый» вокзал было решено отдать под международные линии. Через пять лет, кстати, начнут строить вторую очередь аэропорта.

О такой взлетно-посадочной полосе в других городах только мечтают!

Изменения касаются и взлетно-посадочной полосы. Проект по изменению аэропорта включает в себя и реконструкцию аэродрома. Подрядчикам предстояло за один строительный сезон (с апреля по октябрь) сделать около 180 тысяч квадратных метров искусственного покрытия. Причем такая работа предполагает минимум двухлетний цикл строительства.

А этот новый аэродром отнюдь не простой. Предполагается, что после полной реконструкции челябинский аэропорт получит третью категорию Международной организации гражданской авиации. Это значит, что самолеты смогут совершать «слепую» посадку, так как новая взлетно-посадочная полоса на аэродроме оснащена системой посадки в автоматическом режиме. Подобная категория имеется лишь у некоторых аэропортов России, например, у Шереметьево, Домодедово и Пулково, так что для российских аэропортов такая полоса – большая редкость.

Новую категорию, как выяснилось сегодня на совещании, аэропорт получит к следующему лету. Интересно, что может появиться у нас и базовая авиакомпания. Именно такой не хватает нашему аэропорту.

- Мы уже полгода работаем над этим, - заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Южноуральцы смогли путешествовать по новым направлениям

В начале этого года благодаря федеральной программе субсидирования межрегиональных авиаперевозок из международного аэропорта «Челябинск» открылись девять новых региональных направлений полетов. Южноуральцы получили возможность летать прямыми рейсами в Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону, Новый Уренгой и другие города. Кроме этого впервые с 2015 года из Челябинска снова стало можно летать в Ташкент, а открытием этого года стал новый рейс в Харбин (Китай). Планируется запуск новых рейсов в Грецию и Вьетнам.

- Планируется увеличение внутренних авиаперевозок, - рассказал сегодня Алексей Текслер. - Помимо 30-ти уже ставших традиционными направлений, новые субсидированные перевозки открылись в этом году.  Из Челябинска откроют еще рейсы в Нижний Новгород, Волгоград, Омск и Новосибирск. Нужно проработать возможность запуска рейсов в Уфу и Калининград.

Но вот еще что важно для южноуральцев и гостей нашего региона: к новому аэропорту Челябинска запустят новые автобусные маршруты. Даже ведутся переговоры с РЖД о запуске электрички к воздушной гавани. Из Челябинска могут появиться скоростные «Ласточки» до Магнитогорска, где тоже, кстати, собираются развивать аэропорт.

photo_2019-12-02_17-16-33.jpg

Большой фоторепортаж из нового терминала можно посмотреть здесь.

Интересные факты о челябинском аэропорте


Новое имя выбрали южноуральцы

В прошлом году Челябинская область приняла участие в акции «Великие имена России», идеей которой было присвоить воздушным гаваням в разных городах имена выдающихся соотечественников. 46 тысяч 863 южноуральца отдали голос за то, чтобы назвать аэропорт именем одного из основоположников использования ядерной энергии Игоря Курчатова. Пока установка имени на здание аэропорта была в процессе, на нем недолго "красовалось" лишь имя Игорь, что стало одним из главных мемом последних дней. 

S75jJDlYRwU.jpgФото: vk.com/airport74

Целых два Игоря Курчатова

Возле здания нового терминала стоит бронзовый бюст Игоря Курчатова. Над созданием памятника работал скульптор из Краснодарского края Михаил Сердюков. Однако это не единственный памятник физику-ядерщику на территории аэропорта. В его актовом зале установлено еще одно изображение Игоря Курчатова, автором которого также является Михаил Сердюков.

75336400_2863710977014486_4390963976888909824_o.jpgФото: Сергей Куклев

У Челябинска есть собственный именной самолет

Авиакомпания «Россия» присвоила воздушному судну Airbus A319 с бортовым номером VP-BIS имя «Челябинск». Лайнер рассчитан на перевозку 128 пассажиров и летает он в основном на внутрироссийских авиалиниях.cekport.ru.jpgФото: cekport.ru 

Губернатор первый сделал селфи в новом терминале

Алексей Текслер активно ведет страницы в социальных сетях, в том числе и Instagram. Глава региона первым выложил фотографию, на которой можно было увидеть часть внутреннего убранства нового терминала. До прошлой недели это еще являлось тайной.

76983686_2891172304268353_1645079474888245248_o.jpgФото: instagram.com/alexeytexler.official

 

Возврат к списку