Пятница, 6 Декабря 2019

Как будут разрабатывать экологический стандарт на Южном Урале?

27.11.2019

На сегодняшней встрече челябинского “Экспертного клуба” искали факторы, которые непременно нужно учесть при создании документа, регулирующего обращение с окружающей средой

Экологический стандарт - это документ, регламентирующий правила экологической безопасности для предприятий. Разработку его начали в Челябинской области. На заседании регионального координационного совета по вопросам экологии, которое состоялось несколько дней назад, губернатор Алексей Текслер назвал разработку стандарта одной из первоочередных задач.

Ранее глава региона перечислял принципы, которые необходимо соблюдать в экологической политике. Помимо формирования экостандарта с привлечением общественников к его созданию и международных экспертов - к контролю за его выполнением, это открытость информации и судебные разбирательства с предприятиями, нарушающими нормы по обращению с окружающей средой. При этом работа по созданию и выполнению экостандарта, этого ГОСТа в вопросах экологии, должна коснуться не только Челябинска,  но и других городов региона.

Во время координационного совета решили сформировать специальный проектный офис для составления экостандарта. Алексей Текслер заявил, что работать над составлением новых норм должны представители промышленных предприятий.

Созданию стандарта была посвящена сегодняшняя встреча “Эспертного клуба”, состоявшаяся при поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс”. В заседании клуба поучаствовали специалисты по экологии, чиновники, политологи и журналисты.

Во время дискуссии начальник управления экопросвещения, работы с обращениями и документооборота областного минэкологии рассказал что “экологический ГОСТ” должен быть готов к лету 2020 года.

Декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина пояснила, что стандарт создают на региональном уровне, поскольку у Челябинской области имеются свои особенности. Например добыча ископаемых и наличие горной системы влияют на местный климат, определяя потоки воздуха и оседание вредных выбросов в городе.

- Но есть и положительные факторы, - считает  Альфира Сибиркина. - Это зеленый фильтр из лесов. Система озер и рек - тоже своеобразный гидрофильтр. Все эти факторы должны учитывать при создании экологического стандарта.

-Нужды тяжелой промышленности заставляли региональные власти и общество на Южном Урале мириться с экологическими проблемами, - заявил кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ Александр Федотов.  - Проблемы в советские годы замалчивалась, люди страдали от неведения.

Директор нацпарка “Таганай” Алексей Яковлев участвует в координационном совете по вопросам экологии. Он убежден, что, кто бы ни был повинен в сложившейся экологической ситуации, сейчас нужно не направлять усилия не его поиск, а собрать заинтересованные стороны и придумать решение проблем. Алексей Яковлев подчеркнул, что всем необходимо брать ответственность за состояние окружающей среды на себя, например, беречь природу и заниматься разделением отходов.

Политолог Алексей Ширинкин поделился своим видением ситуации. По его мнению, вопросы экологии приносят большой политический капитал, ведь их решение считают главной задачей более половины челябинцев.

-Мы находимся в начале пути, не стоит надеяться, что это будет так быстро, - уточнил политолог свои ожидания от решения экологических проблем на практике.

Политолог Александр Мельников не согласен со своим коллегой в оценке роли общественного запроса на улучшение состояния окружающей среды.

-Очевидно, что меры принимать нужно, и здесь речь идет не о том, что губернатор должен идти навстречу общественному запросу, а о том, что есть указ президента, есть нацпроект «Экология», где прописаны конкретные цели, - сказал он.

Участники дискуссии согласились, что добиться разрешения экологических проблем возможно лишь при применении комплексного подхода и постоянном взаимодействии общества, промышленников и власти.

Фото: Олег Каргаполов


 

Теги : экспертный клуб

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку