На сегодняшней встрече челябинского “Экспертного клуба” искали факторы, которые непременно нужно учесть при создании документа, регулирующего обращение с окружающей средой
Экологический стандарт - это документ, регламентирующий правила экологической безопасности для предприятий. Разработку его начали в Челябинской области. На заседании регионального координационного совета по вопросам экологии, которое состоялось несколько дней назад, губернатор Алексей Текслер назвал разработку стандарта одной из первоочередных задач.
Ранее глава региона перечислял принципы, которые необходимо соблюдать в экологической политике. Помимо формирования экостандарта с привлечением общественников к его созданию и международных экспертов - к контролю за его выполнением, это открытость информации и судебные разбирательства с предприятиями, нарушающими нормы по обращению с окружающей средой. При этом работа по созданию и выполнению экостандарта, этого ГОСТа в вопросах экологии, должна коснуться не только Челябинска, но и других городов региона.
Во время координационного совета решили сформировать специальный проектный офис для составления экостандарта. Алексей Текслер заявил, что работать над составлением новых норм должны представители промышленных предприятий.
Созданию стандарта была посвящена сегодняшняя встреча “Эспертного клуба”, состоявшаяся при поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс”. В заседании клуба поучаствовали специалисты по экологии, чиновники, политологи и журналисты.
Во время дискуссии начальник управления экопросвещения, работы с обращениями и документооборота областного минэкологии рассказал что “экологический ГОСТ” должен быть готов к лету 2020 года.
Декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина пояснила, что стандарт создают на региональном уровне, поскольку у Челябинской области имеются свои особенности. Например добыча ископаемых и наличие горной системы влияют на местный климат, определяя потоки воздуха и оседание вредных выбросов в городе.
- Но есть и положительные факторы, - считает Альфира Сибиркина. - Это зеленый фильтр из лесов. Система озер и рек - тоже своеобразный гидрофильтр. Все эти факторы должны учитывать при создании экологического стандарта.
-Нужды тяжелой промышленности заставляли региональные власти и общество на Южном Урале мириться с экологическими проблемами, - заявил кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ Александр Федотов. - Проблемы в советские годы замалчивалась, люди страдали от неведения.
Директор нацпарка “Таганай” Алексей Яковлев участвует в координационном совете по вопросам экологии. Он убежден, что, кто бы ни был повинен в сложившейся экологической ситуации, сейчас нужно не направлять усилия не его поиск, а собрать заинтересованные стороны и придумать решение проблем. Алексей Яковлев подчеркнул, что всем необходимо брать ответственность за состояние окружающей среды на себя, например, беречь природу и заниматься разделением отходов.
Политолог Алексей Ширинкин поделился своим видением ситуации. По его мнению, вопросы экологии приносят большой политический капитал, ведь их решение считают главной задачей более половины челябинцев.
-Мы находимся в начале пути, не стоит надеяться, что это будет так быстро, - уточнил политолог свои ожидания от решения экологических проблем на практике.
Политолог Александр Мельников не согласен со своим коллегой в оценке роли общественного запроса на улучшение состояния окружающей среды.
-Очевидно, что меры принимать нужно, и здесь речь идет не о том, что губернатор должен идти навстречу общественному запросу, а о том, что есть указ президента, есть нацпроект «Экология», где прописаны конкретные цели, - сказал он.
Участники дискуссии согласились, что добиться разрешения экологических проблем возможно лишь при применении комплексного подхода и постоянном взаимодействии общества, промышленников и власти.
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
поделиться:
Теги : экспертный клуб
Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.
– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub
Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub