Пятница, 6 Декабря 2019

Небольшому предприятию из Коркино помогли получить дорогостоящее оборудование

28.11.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Компания «Ротомо» получила поддержку «Территории Бизнеса» в реализации амбициозного проекта по разработке автоматизированной линии ротационного формования

Компания ООО «Торговый дом «Ротомо» из Коркино в самом начале своего пути занималась изготовлением изделий из пластиковых заготовок, а позднее было решено расширить и модернизировать производство. У руководства компании появилась идея разработать проект по созданию полностью автоматизированной линии ротационного формования для производства крупноформатных цельнолитых пластиковых емкостей. Однако «Ротомо» столкнулась с довольно весомой проблемой, ‒ воплощение идеи в жизнь оказалось крайне дорогостоящим. Чтобы сократить расходы, «Ротомо» обратилась в Фонд развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса.

 ‒ Мы определили следующий план действий: во-первых, необходимо было составить конструкторскую документацию, в соответствии с которой предприятие сможет самостоятельно собрать необходимое оборудование, во-вторых, разработать технико-экономическое обоснование, чтобы привлечь льготный кредит на покупку материалов и комплектующих для установки. План был успешно реализован, установка получилась дешевле, чем аналоги на рынке, – рассказал Леонид Исенко,​ руководитель Центра инжиниринга и сертификации «Территории Бизнеса», который и оказывал поддержку компании «Ротомо». ‒ Стоимость машины с учетом привлеченного кредита на покупку материалов составила порядка 8 миллионов рублей, при том, что заводские аналоги стоят от 10 миллионов и выше.

image-27-11-19-04-47-3.jpeg «Ротомо» получила займ на 6 миллионов рублей по программе «Проекты развития», по условиям которой предприниматель может получить от 2 до 20 миллионов рублей сроком до пяти лет. Копания начала работать с «Территорией Бизнеса» в 2017 году, а уже через год линия ротационного формования была построена в соответствии с аналогами и собственными доработками предприятия. Сейчас производство работает в полную мощь и начало приносить прибыль.

 ‒ Наше предприятие сейчас производит крупногабаритные изделия из пластика, такие как понтоны, колодцы и так далее. Весь цикл производства освоен, от металлических форм до готового изделия и подготовки сырья. Получаем задание от заказчика, конструируется форма, изготавливается и запускается в серию. Производится все автоматически. В день можем изготовить до 15 изделий. В следующем году будем наращивать производство, ‒ поделился директор компании «Ротомо» Максим Брютов.

 Отметим, что у предприятия осталась вся документация, в соответствии с которой оно может собирать еще несколько подобных установок в случае масштабирования производства.

 ‒ Сотрудничество «Территории Бизнеса» с компанией «Ротомо» ‒ отличный пример работы в режиме «единого окна», когда предприниматель может получить поддержку своего бизнеса в одном месте, ‒ прокомментировал Артур Юсупов, генеральный директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса. ‒ Наши клиентские менеджеры всегда готовы рассказать предпринимателям всю информацию о мерах поддержки, на которую он может рассчитывать.

 Работа «Территории Бизнеса» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

image-27-11-19-04-47.jpeg

 

Возврат к списку