Сегодня, 29 ноября, в южноуральской столице наградили победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Челябинской области в 2019 году. Лучших комбайнеров, механизаторов, овощеводов, фермеров и других аграриев поздравил губернатор Алексей Текслер.
В этом году лучшим сельскохозяйственным районом Челябинской области стал Троицкий район. Второе место занял Сосновский, а третье – Октябрьский (победитель прошлого года).
Как рассказали «Губернии» в министерстве сельского хозяйства региона, муниципалитеты оценивали по целому комплексу критериев: объем посевных площадей, валовой сбор зерна, урожайность с гектара, успехи в животноводстве и другим.
– Троицкий район собрал 217 тысяч тонн зерна – это максимальный показатель по области, – рассказали в региональном минсельхозе. – Октябрьский собрал 180 тысяч тонн, а Сосновский – 28 тысяч, но у него самый высокий показатель урожайности с гектара – 22 центнера и высокие результаты по животноводству, поэтому он попал в тройку победителей. Для сравнения, в Троицком районе урожайность 15,8 центнеров с гектара, в Октябрьском – 17. При этом средний показатель по региону – 13,8 центнера с гектара. Хорошие шансы могли быть у Брединского района, так как там самая большая посевная площадь, но в этом году там была засуха.
Как признался «Губернии» глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров, на победу надеялись, так как понимали, что показатели в этом году высокие, но важнее было достичь поставленных целей по урожаю. Троицкий район уже не раз входил в тройку победителей. В прошлом году, к примеру, муниципалитет занял в конкурсе второе место.
– В этом году показатели лучше, чем в прошлом, – рассказал «Губернии» Тимур Мухамедьяров. – На 10 процентов увеличили валовый сбор зерна, добавили по урожайности. Кроме погоды, с которой нам в этом году повезло, помогли разные формы поддержки. Большую роль сыграли информационно-консультационные работы, на которые мы получили субсидию. Мы собирали фермеров на различные встречи и семинары, где они могли обменяться опытом, выяснить, какие сорта и технологии эффективнее, какие подходы лучше использовать. В итоге применяли только испытанные сорта и качественные удобрения. Приятно, конечно, что наши заслуги оценили на региональном уровне, но важнее для нас то, что мы улучшили свои показатели. У нас есть задел, чтобы повышать результат и дальше.
Глав районов-победителей, а также лучших аграриев в разных номинациях – от лучшего комбайнера до лучшей сельскохозяйственной организации – награждал губернатор Алексей Текслер. Также дипломы победителям вручали вице-губернатор Сергей Сушков и министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
В номинации «Лучший комбайнер», к примеру, победителями стали Егор Щербинин из Увельского района и Анатолий Макаров из Агаповского района. «Лучшими механизаторами» стали Виталий Беженар из Чебаркульского района и Женис Жаркенов из Чесменского района. Лучшим водителем признали Андрея Алексеева из Чесменского района. В номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация» в категории до ста человек победил 100 человек сельскохозяйственный производственный кооператив «Беловский» (Чесменский район), от 101 до 250 человек –открытое акционерное общество Ордена трудового красного знамени Племенной завод «Россия» (Сосновский район), свыше 250 человек – ООО «Чебаркульская птица» (Чебаркульский район). Всего номинаций – более 20.
Отметим, несмотря на то что из-за засухи в этом году был объявлен режим ЧС в четырех муниципалитетах, аграриям удалось собрать 1 миллион 865 тысяч тонн зерна – это выше средних многолетних значений. Также собрано 133 тысячи тонн картофеля и 41,6 тысячи тонн овощей открытого грунта (план сбора картофеля перевыполнен на 47 процентов, овощей — на 18 процентов). Поэтому«борщевой набор» в этом году не подорожал.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub