Своими мнениями по этому вопросу поделились предприниматели, депутаты областного парламента, члены общественных организаций, политологи и журналисты
Представительство малого и среднего бизнеса в депутатском корпусе южноуральских муниципалитетов обсуждали на сегодняшней встрече челябинского “Экспертного клуба”. Дискуссия состоялась при поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс”.
Участники беседы пытались выяснить, есть ли польза обществу от предпринимателей в органах власти и нужна ли политическая деятельность самим бизнесменам.
Зампредседателя Заксобрания Челябинской области Константин Захаров рассказал, что, став депутатом, потерял бизнес и не пошел бы во власть, если бы заранее предвидел такой итог.
-Не будет гармонии, если сапожник захочет стать конюхом, - самокритично заявил Константин Захаров. - Нужно ли ходить во власть бизнесу? Нет, не нужно! Молодым предпринимателем я бы не советовал делать это.
Зампредседателя ЗСО уверен также, что предприниматели приходят в политику в основном для того, чтобы лоббировать собственные интересы.Но для этого можно действовать не только лично, но и через посредников.
Сопредседатель ЧРО ООО «Деловая Россия» Николай Малетин считает, что представителям малого бизнеса во власть идти не стоит, а вот у представителей бизнеса крупного есть потенциал. Впрочем, по мнению Николая Малетина, бизнесменам сейчас не до политики: нужно как-то руководить делами в условиях, когда доходы россиян падают вот уже шестой год, и это плачевно сказывается на экономической активности граждан.
Главный редактор журнала «Деловой квартал-Челябинск» Ульяна Бисерова согласна с последней точкой зрения.
-Если предприниматели начнут заниматься общественной деятельностью, то им просто нечего будет есть, - считает она. Ульяна Бисерова согласилась также, что единственный существенный стимул для бизнесмена идти во власть - это обеспечение собственной безопасности и лоббирование интересов.
-Многие предприниматели находятся в безысходном положении, - рассказала исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Ярослава Слива. По ее словам, в трудном положении бизнесмены все же объединяются и даже готовы пожертвовать частью своих интересов ради решения самых актуальных проблем. Однако усилий бизнеса мало, нужно, чтобы и власть участвовала в диалоге. Этот диалог в последние годы в Челябинской области начал появляться, считает Ярослава Слива.
Глава областного отделения «Опоры России» и депутат Советского района Челябинска Андрей Бодрягин надеется, что в южноуральском Законодательном собрании станет больше представителей бизнеса.
- К сожалению, районный уровень - это не тот уровень, на котором можно повлиять на принятие решений, - поделился Максим Бодрягин собственными впечатлениями о депутатстве. - Условия для бизнеса создаются на уровне Совета Федерации, а не на муниципальном уровне.
Научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» Олег Иванов уверен, что надежды руководителя «Опоры России» оправдаются, и в органах власти в самом деле станет больше предпринимателей. По мнению эксперта, однако, приход бизнеса в политику вызовет столкновение двух мировоззрений. Люди, привыкшие зарабатывать бюджет встретятся с людьми, привыкшими его осваивать.
С тем, что количество предпринимателей, стремящихся занять место в органах власти, будет расти, согласилось большинство участников дискуссии.
Координатор челябинского “Экспертного клуба” Алексей Ширинкин убежден, что эту тенденцию нужно всячески поддерживать, так как она связана с модернизацией России.
- Государство не должно относится к бизнесу как к дойной корове, - заявил Андрей Ширинкин. - От этого надо уходить, мы должны привлекать предпринимателей в исполнительную и законодательную власть.
Более подробно об этой и других беседах в “Экспертном клубе” можно почитать в посвященных ему группах в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.
Фото: Антон Летов и Анжелика СпицынаПоделиться
поделиться:
Теги : экспертный клуб
По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.
– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub
Как уточнили в минцифре Челябинской области, с 17 по 23 марта южноуральцы отправили 3 912 сообщений в адрес различных органов власти.
– Пользоваться платформой обратной связи просто. Отправив обращение, можно отследить его через портал «Госуслуги», – добавили в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. - Результаты рассмотрения запроса автоматически отображаются в личном кабинете.
https://t.me/chgub
Челябинскую область представили четыре бренда — каждый привез в Далянь (Китай) трендовые весенние коллекции.
— Это уже третьи гастроли южноуральских брендов за границу, организованные Агентством международного сотрудничества Челябинской области, – отмечает замдиректора по развитию креативных индустрий Агентства Ирина Чиркова. – Для нас важна возможность заявить об экспортном потенциале региональной фэшн-индустрии. Тем более, что Далянь – это город с российской историей, которую здесь помнят и чтут, город портовый, туристический. Здесь есть улица с русскими вывесками и русскими сувенирами. Поэтому интерес к фестивалю и показу российских брендов со стороны местных СМИ, модных блогеров, жителей и гостей Даляня был очень большой.
https://t.me/chgub