Пятница, 6 Декабря 2019

В Челябинске решили выяснить, стоит ли бизнесменам идти в политику

29.11.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Своими мнениями по этому вопросу поделились предприниматели, депутаты областного парламента, члены общественных организаций, политологи и журналисты

Представительство малого и среднего бизнеса в депутатском корпусе южноуральских муниципалитетов обсуждали на сегодняшней встрече челябинского “Экспертного клуба”. Дискуссия состоялась при поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс”.

Участники беседы пытались выяснить, есть ли польза обществу от предпринимателей в органах власти и нужна ли политическая деятельность самим бизнесменам.

23.jpg

Зампредседателя Заксобрания Челябинской области Константин Захаров рассказал, что, став депутатом, потерял бизнес и не пошел бы во власть, если бы заранее предвидел такой итог.

-Не будет гармонии, если сапожник захочет стать конюхом, - самокритично заявил Константин Захаров. - Нужно ли ходить во власть бизнесу? Нет, не нужно! Молодым предпринимателем я бы не советовал делать это.

Зампредседателя ЗСО уверен также, что предприниматели приходят в политику в основном для того, чтобы лоббировать собственные интересы.Но для этого можно действовать не только лично, но и через посредников.

Сопредседатель ЧРО ООО «Деловая Россия» Николай Малетин считает, что представителям малого бизнеса во власть идти не стоит, а вот у представителей бизнеса крупного есть потенциал. Впрочем, по мнению Николая Малетина, бизнесменам сейчас не до политики: нужно как-то руководить делами в условиях, когда доходы россиян падают вот уже шестой год, и это плачевно сказывается на экономической активности граждан.

27.jpg

Главный редактор журнала «Деловой квартал-Челябинск» Ульяна Бисерова согласна с последней точкой зрения.

-Если предприниматели начнут заниматься общественной деятельностью, то им просто нечего будет есть, - считает она. Ульяна Бисерова согласилась также, что единственный существенный стимул для бизнесмена идти во власть - это обеспечение собственной безопасности и лоббирование интересов.

-Многие предприниматели находятся в безысходном положении, - рассказала исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Ярослава Слива. По ее словам, в трудном положении бизнесмены все же объединяются и даже готовы пожертвовать частью своих интересов ради решения самых актуальных проблем. Однако усилий бизнеса мало, нужно, чтобы и власть участвовала в диалоге. Этот диалог в последние годы в Челябинской области начал появляться, считает Ярослава Слива.

Глава областного отделения «Опоры России» и депутат Советского района Челябинска Андрей Бодрягин надеется, что в южноуральском Законодательном собрании станет больше представителей бизнеса.

- К сожалению, районный уровень - это не тот уровень, на котором можно повлиять на принятие решений, - поделился Максим Бодрягин собственными впечатлениями о депутатстве. - Условия для бизнеса создаются на уровне Совета Федерации, а не на муниципальном уровне.

16.jpgНаучный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» Олег Иванов уверен, что надежды руководителя «Опоры России» оправдаются, и в органах власти в самом деле станет больше предпринимателей. По мнению эксперта, однако, приход бизнеса в политику вызовет столкновение двух мировоззрений. Люди, привыкшие зарабатывать бюджет встретятся с людьми, привыкшими его осваивать.

С тем, что количество предпринимателей, стремящихся занять место в органах власти, будет расти, согласилось большинство участников дискуссии.

Координатор челябинского “Экспертного клуба” Алексей Ширинкин убежден, что эту тенденцию нужно всячески поддерживать, так как она связана с модернизацией России.

- Государство не должно относится к бизнесу как к дойной корове, - заявил Андрей Ширинкин. - От этого надо уходить, мы должны привлекать предпринимателей в исполнительную и законодательную власть.

Более подробно об этой и других беседах в “Экспертном клубе” можно почитать в посвященных ему группах в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.

Фото: Антон Летов и Анжелика Спицына

 

Теги : экспертный клуб

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку