Воскресенье, 29 Ноября 2020

Прогноз политологов на 2020 год: «Ожидания южноуральцев превратятся в реальность»

13.12.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Коллаж: Елена Жлудова

Гибель политической элиты 90-х, новые лица в политике и возвращение прямых выборов. Выполненные обещания власти и возможность для жителей влиять на важные решения. Стабильность и привлечение денежных средств – хорошие новости для населения. «Губерния» по традиции заглянула в будущее,  отвечая на вопросы что год грядущий готовит для Челябинской области и какие изменения грядут в социально-экономической и политической жизни региона? Нашими оракулами стали региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров, политолог Александр Мельников и председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Минченко.

Александр Мельников: «2020-й станет годом выполнения обещаний, а на политической арене появятся новые лица» 

- Вектор развития региона будет связан с геополитической обстановкой в целом, с процессами, происходящими на уровне страны. Уже сейчас можно говорить о том, что социально-экономическая ситуация в регионе ожидается стабильная. По крайней мере, ухудшения ждать не приходится. На это указывает принятый на 2020 год бюджет. Судя по главному документу, перед жителями области будут выполнены все социальные обязательства. А вот ждать ли явных улучшений – вопрос сложный. Сегодня мы видим, как на областном уровне запускаются новые процессы, в частности к работе привлекаются менеджеры высокого класса. Но результаты не приходят быстро, считаю, что значимые подвижки будут ближе к 2022 году. 

Но 2020-й уже станет годом исполнения предвыборных обещаний губернатора Алексея Текслера, решением тех задач, которые поставила перед своими сотрудниками мэр Челябинска Наталья Котова, новые и старые руководители других муниципалитетов. По Челябинску это прежде всего внедрение экостандарта, дальнейшее развитие аэропорта, новые объекты, которые могут появиться к саммитам ШОС и БРИКС. Все это должно улучшить качество жизни в областном центре. 

В политической сфере актуальным останется тренд на обновление, который мы наблюдаем сегодня: продолжит формироваться новая команда губернатора, будут происходить изменения на муниципальных уровнях. Ключевым событием, которое может серьезно изменить расклады политических групп влияний, станут выборы в Законодательное собрание Челябинской области. Предполагаю, что на политической арене региона появятся свежие лица, которые еще не засветились в информационной повестке. 

Андрей Лавров: «На выборах ожидается жаркая борьба, а для населения – хорошие новости» 

 - С 2014 года реальные доходы населения снижаются и, к сожалению, позитивных тенденций не предвидится. Растут тарифы ЖКХ, растут цены в целом. В ситуации снижения доходов важны усилия региональных властей, их умение «выбить» деньги из федерального бюджета прежде всего в рамках нацпроектов. И здесь есть хорошие новости: мы уже увидели действия губернатора Алексея Текслера, направленные на улучшение качества жизни населения, он добивается выделения средств из федерального бюджета на все социально значимые направления – медицину, дороги, социальные выплаты незащищенным слоям населения… Так что в этом плане Челябинской областиповезло. Сегодня проходит обучение глав муниципалитетов, чтобы они также умели грамотно работать с нацпроектами, умели привлекать федеральные средства на свою территорию.
Серьезных потрясений и конфликтов в обществе я также не прогнозирую. То, что наблюдалось пару лет назад – различные протесты населения, – остается в прошлом. Людям было важно, чтобы их услышали, учитывали их мнение, они требовали уважения к себе. Сегодня мы видим, что власти повернулись лицом к населению, точку зрения жителей готовы слушать, с их мнением готовы считаться. 

Важным событием в политической жизни станут выборы в Законодательное собрание региона. Губернатор уже продемонстрировал свою позицию, что он сторонний наблюдатель, а побеждает сильнейший. Так что выборы будут жаркими, борьба упорной и, надеюсь, честной. Безусловно, следует ждать омоложения кадров, политическая элита 90-х себя изжила. 

 Есть вероятность, что в 2020 году решится вопрос с прямыми выборами глав муниципалитетов. В поддержку возврата высказывался и губернатор Алексей Текслер, и председатель Заксобрания Владимир Мякуш, и мэр Челябинска Наталья Котова. Если это все-таки произойдет, то станет самым важным событием 2020 года в политической жизни области. 

Андрей Минченко: «Жители смогут влиять на важные решения, а туристическую область ждет успех» 

Думаю, что 2020 год станет годом, когда ожиданияюжноуральцев начнут сбываться. Мы увидим конкретные результаты деятельности обновленной структуры правительства, новых руководителей разных уровней. Наши надежды приобретут реальные очертания.В частности, это касается внешнего облика южноуральской столицы. Много было проектов в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. В 2020 году мы должны увидеть итог. Возможно, это будет не идеальный вариант, но все же Челябинск обретет самое масштабное обновление за всю свою историю. 

Позитивные тенденции ожидаю в таких сферах, как промышленность, туризм. Губернатор Алексей Текслер впервые в истории Челябинской области поставил задачу сделать туристическую отрасль значимой частью экономики региона, которая будет пополнять бюджет и создавать рабочие места. Уверен, такое решение обязательно отразится на успехах в туристическом направлении, будет способствовать появлению новых курортов, экомаршрутов, интересных достопримечательностей и благоустроенных мест отдыха. Все предпосылки к этому есть. 

Не могу не затронуть один из самых сложных и обсуждаемых вопросов –экологию. Надо заметить, что уже сейчас экологическая ситуация становится лучше, но меры по ее улучшению пока действуют в ручном режиме. Я предполагаю и надеюсь вместе со всеми жителями, что в следующем году эти меры будут переведены на системную нормативную основу, что промышленные предприятия под контролем соответствующих ведомств будут вести целенаправленную работу по внедрению газоочистного оборудования и наилучших доступных технологий. Этому, в частности, способствует созданный при губернаторе координационный совет по вопросам экологии. 

В политической жизни ждем дальнейшего обновления кадров и еще большей открытости власти. Алексей Текслер показал хороший пример общения с населением, он ведет прямой диалог с южноуральцамии требует такой же позиции от руководителей всех уровней. Мы уходим от того формата, который существовал десятилетиями, когда власть представляла собой некую закрытую касту, а жители области не имели возможности влиять на решения, которые касаются их собственной жизни. Сегодня все чаще применяются такие форматы работы с жителями, как опросы. Хорошую эффективность показывает платформа «Активный житель74». Мы видим, как на основе мнения граждан происходят реальные изменения. Думаю, такая тенденция, как диалог между властью и жителями, будет развиваться. 

 

Теги : Челябинская область Губерния прогноз предсказание новый год политика экономика

Возврат к списку