Суббота, 19 Сентября 2020

В каком челябинском храме есть мощи святой Матроны и какие еще святыни хранятся в наших церквях

20.12.2019 Корреспондент: Виктория Сорокина Частицы мощей Матроны Москвовской в челябинском храме Святителя Василия Великого. Мощи – это останки святых угодников Божиих, почитаемые Церковью как исполненная благодати обладающая даром чудотворения святыня.

В храмах Южного Урала много достопримечательностей, о которых некоторые даже не догадываются. Есть даже частицы мощей ап. Андрея Первозванного и Матроны Московской. Где прикоснуться к чуду, выяснила «Губерния».

…Мы ошибаемся, когда думаем: чтобы прикоснуться к святыне, нужно ехать в далекий паломнический тур. В храмах Челябинской области много достопримечательностей, а новогодние каникулы – как раз время для их изучения.

Давайте повнимательнее рассмотрим те иконы, которые находятся в ближайшем храме, нередко они имеют в себе частицы мощей святых угодников Божиих. И при этом никаких очередей. К примеру, когда в Челябинск привозили мощи святой Матроны Московской в Свято-Троицкий храм, я несколько лет назад три часа простояла в очереди, чтобы приложиться к святыне. В то время как в челябинском храме Святителя Василия Великого, на Ленина, 6, мощи святой угодницы Божией вмонтированы в икону и находятся в свободном доступе, к ним можно приложиться в любой момент. А в праздники выносится ларец (ковчег) с мощами святой Матронушки. Особый молебен святой Матроне служат по субботам в 10:00 с чтением акафиста.

Почитая святые мощи, православные христиане верят не в «мощь», не в «могущество» или силу самих по себе останков святых, а в молитвенное предстояние святых, мощи которых, находясь пред нашим взором, возбуждают в сердцах чувство близости к самим угодникам Божиим, которые жили когда-то в этих телах.

В эти дни Рождественского поста мы как-то особенно близки к чуду. И сейчас в храмах удивительно уютно и по-домашнему тепло. Помолитесь о здравии близких. Поставьте свечу за тех, кто ушел. И ваши молитвы Господь непременно услышит.

 

СВЯТЫНИ ДЕСЯТИ ХРАМОВ

 Сегодня мы публикуем перечень святынь десяти храмов Челябинской области не потому, что в остальных церквях нет частиц мощей святых. Просто продолжение следует.

 Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы»

Частицы мощей прпп. Сергия Радонежского, Максима Грека, свт. Филарета Московского.

Поселок Новосинеглазово, улица Лермонтова, 23.

 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Копейск

Частицы мощей прпп. Александры, Марфы и Елены Дивеевских; блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских.

Копейск, улица Энергетиков, 9.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Печерской»

Иконы с частицами мощей св. прав. Симеона Верхотурского, прпп. Илии и Арефы Верхотурских.

Челябинская область, Сосновский район, деревня Шигаево, улица Коммерческая, 1а.

 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Б. Харлуши

Частицы мощей свтт. Иоанна Златоуста и Василия Великого, иконы с частицами мощей св. прав. Симеона Верхотурского и свт. Иоасафа Белгородского.

Челябинская область, Сосновский район, селоБ.Харлуши, улица Трактовая.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы»

Святыни храма: Чтимая икона Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы».

Челябинская область, Сосновский район, поселок Полетаево, улица Почтовая, 60а.

 

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского

Чтимая икона св. Матроны Московской, ларец с мощами прпп. Далмата Исетского, Феодора Санаксарского, Александра Санаксарского, прав. Феодора Ушакова, свтт. Луки Войно-Ясенецкого, Димитрия Ростовского, свщмч. Сильвестра Омского.

Челябинская область, Красноармейский район, село Харино, улица Советская, 31.

 

Свято-Симеоновский кафедральный собор

Распятие Господа Иисуса Христа с частицей Животворящего Креста; иконы с частицами мощей апп. Андрея Первозванного и Симона Кананита, благоверных Петра и Февронии, свтт. Феофана Затворника, Митрофана Воронежского, Луки Войно-Ясенецкого, свщмч. Сильвестра Омского, св. прав. Симеона Верхотурского, прав. Иоанна Русского, прпп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, собора оптинских старцев; 

Чтимые иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Почаевская», «Достойно есть».

Челябинск, улица Кыштымская, 32.

 

Храм в честь Святой Троицы Челябинска

Частицы мощей ап. Андрея Первозванного, ап. от 70-ти Тимофея; иконы с частицами мощей вмч. и целителя Пантелеимона, муч. Трифона, прп. Серафима Саровского, свт. Иннокентия Московского, св. прав. Симеона Верхотурского, свв. преподобномучениц вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары;

Особо чтимая икона Божией Матери «Знамение» (1910 г.).

Челябинск, улица Кирова, 60а.

 

Храм в честь святителя Василия Великого

Частицы мощей свтт. Николая Мирликийского Чудотворца и Иоанна Златоуста, апп. Симона Кананита и Варнавы.Особо чтимая икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.

Челябинск, проспект Ленина, 6.

 

Храм в честь св. великомученика Георгия Победоносца

Ковчег с частицей мощей и икона вмч. Георгия Победоносца (дар Святейшего Патриарха Кирилла).

Иконы с частицами мощей свтт. Иннокентия Московского, Димитрия Ростовского, прп. Далмата Исетского; частица покрова с мощей свт. Спиридона Тримифунтского.

Челябинск, улица Жукова, 30.

  

Мнение: «Царствие Божие внутри нас»

Причащение+-+главная+святыня+православных.JPG Когда в наш город привозят святыню, люди стоят по несколько часов в очереди для того, чтобы прошептать слова молитвы и свою заветную просьбу. Ведь все мы о чем-то, да просим Бога. И куда реже – благодарим.А между тем, Господь дает нам массу возможностей. И самая главная святыня каждого храма – это таинство исповеди и причащения.

– Никакой «концентрации святости» не бывает, – объясняет отец Петр Устинов, настоятель челябинского храма священномученика Петра Крутицкого. – Место не может быть святым или несвятым, только личность может быть святой. Нам нужно жить по-христиански, избегая «ролевой игры» в христианство. Кто хочет посещать больных, кормить бомжей или даже просто почитать серьезную богословскую книжку? Кто помог одинокой старушке, у которой штукатурка с полотка отвалилась? Это тяжело, сложно и скучно. А тут съездил по святым местам, в источниках искупался, ещё и к «старцу» какому-нибудь попал... Вроде хорошо, но это слишком лёгкий путь. Помните, что «Царствие Божие внутри нас есть» (Лк. 17: 21), за ним не нужно никуда ехать. 

+Мощи+апостола+Андрея+Первозванного.jpgЧастицы мощей ап. Андрея Первозванного в храме в честь Святой Троицы Челябинска.

 

Другие материалы рубрики
16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

12:24 «Бояться вакцинации не нужно, особенно в пандемию»

Жителей Челябинской области призывают привиться от гриппа. Сейчас это тем более актуально, так как медики опасаются, что сезонный грипп может наложиться на коронавирусную инфекцию. Где можно поставить прививку и для кого она будет бесплатной – в материале «Губернии».

Возврат к списку