Воскресенье, 9 Августа 2020

Селедка под шубой вместо оливье: какие продукты подорожают к Новому году?

19.12.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: freepik.com

К празднику повысятся цены на яйца и огурцы, а в январе дороже станут мясо, рыба и крупы.  Во сколько обойдется южноуральцам традиционный новогодний салат? На чем можно сэкономить, если купить продукты к праздничному столу в ближайшие дни? Что подешевеет в первых числах января? Об этом и многом другом читайте в материале «Губернии».

В преддверии новогодних праздников Росстат рассчитал индекс оливье по одному из самых популярных рецептов: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 г), маринованные огурцы (400 г), зеленый горошек (380 г), репчатый лук (100 г), майонез (200 г). Это примерная порция на семью из четырех человек. По данным на ноябрь, средняя стоимость продуктового набора в России составила 326 рублей – это на 4,3 процента больше, чем в прошлом году.

За год больше всего подорожали репчатый лук (примерно на 10 процентов – до 24 рублей за килограмм), вареная колбаса (на шесть процентов – до 396 рублей за килограмм), а также консервированные горошек и огурцы.

oliv'ye.jpegСредние данные по России. Фото: gks.ru. 

При этом жителям Челябинской области оливье обойдется примерно в 334 рубля. По сравнению с ноябрем прошлого года цены в регионе выросли менее чем на три процента. Самый дорогой оливье будет у жителей Чукотки. Та же порция на четверых обойдется в 600 с лишним рублей (продуктовый набор подорожал более чем на 16 процентов). На Камчатке оливье будет стоить в среднем 502 рубля, в Магаданской области – 482 рубля, в Москве – 437 рублей. Самый дешевый оливье – в Белгородской области, там на продукты для салата придется потратить всего 244 рубля. В районе 250 рублей оливье будет стоить в Мордовии, Липецкой и Тамбовской областях.

Дешевле будет приготовить «Селедку под шубой». В среднем по России стоимость продуктового набора для этого салата – около 158 рублей за 1,7 килограмма. Это на 2,3 процента дороже, чем в прошлом году.

seledka.pngСредние данные по России. Фото: gks.ru. 

При этом в Челябинской области стоимость «Селедки под шубой» даже ниже, чем в среднем по стране – 147 рублей. Большая часть ингредиентов для салата – овощи, а в этом году в регионе собрали 133 тысячи тонн картофеля и 41,6 тысячи тонн овощей открытого грунта (план сбора картофеля перевыполнен на 47 процентов, овощей – на 18 процентов). Поэтому и «борщевой набор» в этом году не подорожал.

– Однако ценообразование не всегда зависит от количества урожая, так как стоимость назначают продавцы сельхозпродукции. Поэтому предсказать, подорожают ли овощи к Новому году сложно, – пояснили «Губернии» в минсельхозе Челябинской области.

Для сравнения, самая дорогая «Селедка под шубой», как и оливье, в Чукотском автономном округе (453 рубля), а дешевле всего продукты для салата обойдутся жителям Мордовии, Пензенской и Омской областей – в районе 130 рублей.

К Новому году могут подорожать яйца и огурцы, а после праздников – мясо и рыба

Как сообщает Nation News со ссылкой на Союз производителей и поставщиков продуктов питания России, резких скачков цен на продукты к Новому году не ожидается, однако некоторые товары все же могут подорожать: куриные яйца, огурцы и помидоры.

По словам экспертов «Руспродсоюза», в ноябре средняя по стране стоимость десятка яиц составляла 59 рублей, а к середине декабря выросла до 62. Рост цен может продолжиться из-за повышенного спроса и достичь пика к концу декабря. При этом в начале следующего года стоимость яиц резко снизится, считают эксперты.

Что касается овощей и фруктов, в зимний период всегда происходит сезонное подорожание. К Новому году ожидается рост цен на огурцы (их стоимость в декабре уже выросла по сравнению с ноябрем в среднем с 85 до 93 рублей), растут также цены на помидоры (в ноябре средняя цена была 92 рубля, в декабре – 117).

А вот с покупкой для новогоднего стола моркови, картофеля, мандаринов, шампанского и конфет можно не торопиться. По данным «Руспродсоюза», розничные цены на эти товары остаются самыми стабильными и не увеличатся к концу декабря.

Также эксперты советуют запастись мясом и рыбой. Цены на них в 2020 году могут вырасти от 15 до 30 процентов. Подорожает также вино элитных сортов, соки и сладости.

 

Другие материалы рубрики
13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

15:37 Политологи: «Лозунг Алексея Текслера «Кто, если не мы» – это выход на прямой диалог с людьми»

Южноуральские эксперты сегодня, 5 августа, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили нынешнюю избирательную кампанию, отметив, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер «освежает политическую ситуацию, призывая общество быть одной командой»

Возврат к списку