Вторник, 7 Июля 2020

Челябинские разработчики рассказали о браслете, предсказывающем будущее

21.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Елизавета Ивандаева

Центр развития цифровых технологий Челябинской области сегодня, 21 января, представил несколько проектов, которым оказал помощь в получении государственной поддержки. Одно из изобретений ‒ браслет, входящий в систему аппарата микротоковой терапии, которую разработала челябинская компания Нейротехнолоджи. Он может подсказать пациенту о скором изменении состояния организма и предупредить о необходимости принять лекарства. Что еще представили челябинские разработчики, читайте в материале «Губернии».

Главными задачами центра развития цифровых технологий Челябинской области является привлечение мер господдержки на разработку и внедрение цифровых технологий, а также помощь в развитии предпринимательства в области информационных технологий. Несколько проектов, которые поддержал центр, были представлены сегодня в Челябинске.

Браслет, подсказывающий, что с организмом что-то не так

 Аппарат микротоковой терапии, разработанный челябинской компанией Нейротекнолоджи, предназначен для реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, задержкой психомоторного развития, а также для взрослых, страдающих деменцией, и тех, кто хочет развить определенные когнитивные способности, например, для спортсменов.

‒ Аппарат точечно посылает импульсы, которые активизируют восстановительные процессы в нервной системе и улучшают работоспособность головного мозга. Происходит это за счет активации взаимодействия разных центров нервной системы. Проводят терапию через электроды, подсоединенные на определенные рефлекторные зоны, например, на руках или голове. Настройки аппарата выбираются через специальную программу на компьютере, ‒ рассказал "Губернии" Юрий Корюкалов, директор компании Нейротехнолоджи.

Микротоковая терапия существовала и раньше. Нейротехнолоджи усовершенствовали технологию, основываясь на исследованиях работы нервной системы профессиональных спортсменов, йогов и медитаторов. Модель работы нейронных сетей этих людей и легла в основу настроек аппарата.

В систему аппарата микротоковой терапии входит браслет, который отслеживает как результаты лечения, так и вообще проводит мониторинг психофизического состояния пациента. Сейчас он находится в разработке. Данные с браслета будут поступать на смартфон врача и помогут ему определить эффективность терапии. Браслет считывает температуру, сердечный ритм и другие показатели пациента. На основе данных врач может корректировать процесс терапии. Также браслет сможет выявлять кризисное состояние организма и спрогнозировать изменение состояния человека за несколько часов вперед. Например, браслет сигнализирует пациенту, страдающему гипертонией, что ему необходимо принять лекарство. Сообщение об этом будет приходить пациенту на смартфон, либо же человеку, который несет за него ответственность, например, родителю ребенка, если вдруг у него отмечается сильное утомление. Нейротехнолоджи прошли в кластер биомедицины фонда «Сколково» и получили грант фонда содействия инновациям по программе «Развитие».

 FgvnnsbOdyk.jpg

Аппарат микротоковой терапии уже не первая крупная разработка Нейротехнолоджи. Они вышли на мировой рынок с физиотерапевтическим и ортопедическим аппаратом «Кордус вибро». Его действие корреспондент «Губернии» опробовал на себе. За три цикла работы, которые включают вибрацию, аппарат погружается в мышцы и расслабляет их. Сложно сказать, будет ли какой-либо положительный эффект от одного применения аппарата, но напряжение мышц шеи значительно уменьшилось.

«История болезни» для станка

Руководитель проекта «Смартенс» Сергей Штрекель представил компьютерную программу, которая поможет контролировать техническое обслуживание оборудования на крупных предприятиях. Программа будет составлять электронный журнал дефектов, контролировать выполнение работ, прогноз закупки запчастей и анализ расходов по каждому оборудованию.

‒ Эта разработка поможет значительно упростить и ускорить процесс починки оборудования, так как на предприятии не нужно будет возиться с бумагами, но и значительно сэкономит средства, затрачиваемые на ремонт. Но это еще не все, программа будет составлять своеобразную «историю болезни» для станков, и если какой-то из них будет ломаться слишком часто, даст понять, что нужно либо его полностью заменить, либо сменить деталь, которая все время ломается, ‒ отметил Сергей Штрекель.

В ближайшее время разработку будут тестировать на двух крупных предприятиях Челябинской области.

Отметим, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер не раз отмечал важность поддержки малых и средних предпринимателей Южного Урала.

– Совершенно неприемлемо, что условия ведения бизнеса в соседних регионах лучше, чем в Челябинской области. Мы будем их выравнивать. Это задача, которую мы решим. Это должно касаться и тех мер поддержки, которые сегодня идут в том числе от регионального бюджета. Наш бизнес должен иметь все те же возможности, что есть в других регионах, для того чтобы конкурировать, – заявил ранее глава региона. 

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку