Вторник, 20 Августа 2019

Алексей Текслер о Яндексе для предпринимателей: «МФЦ для бизнеса должны появиться в каждом городе региона»

29.05.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Глава Челябинской области считает, что южноуральцы не должны бояться открывать собственный бизнес, а властям необходимо создавать для этого все условия.

IMG_20190529_192126.jpg

Алексей Текслер встретился с представителями малого и среднего бизнеса в многофункциональном центре для предпринимателей «Территории бизнеса» в Челябинске. Это уже вторая на этой неделе встреча Алексея Текслера с бизнес-сообществом. Как сообщала «Губерния», 27 мая руководитель области пообщался с собственниками и директорами промпредприятий. Тогда стало известно о создании в регионе собственного министерства промышленности – «настоящего проектного офиса».

А сегодня глава региона детально ознакомился с работой уникального в масштабах страны проекта «Территория бизнеса» (или как его еще называют Яндекс в мире бизнеса для предпринимателей), которому исполнилось два года. Он пообщался не только с руководством МФЦ, но и с его рядовыми сотрудниками.

IMG_20190529_192131.jpg

Напомним, что «Территория бизнеса» специально создана для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто решил открыть свое дело. В первом в России МФЦ для бизнеса готовы помочь как начинающим предпринимателям, так и опытным. Зачастую они сталкиваются с тем, что банк не хочет выдавать кредит для развития бизнеса, а как воспользоваться господдержкой знают далеко не все предприниматели.  Бесплатную консультацию и помощь они могут получить в «Территории бизнеса» в Челябинске на улице Российской, 110. В зале оборудовано 10 окон для приема документов, так что очередей удастся избежать. Также в МФЦ работают специалисты узкого профиля, поэтому большинство вопросов решаются на месте.

За два года сотрудники центра оказали более 61 тысячи услуг. Удалось создать 2055 новых рабочих мест и сопроводить 236 проектов. 366 компаний получили около трех миллиардов рублей поддержки.

– Мне понравилась эта система. Любой человек, у которого есть идея заняться бизнесом, может получить комплексную поддержку. Сегодня мы договорились, что будем увеличивать число бэк-офисов в других городах нашей области для того, чтобы эта поддержка оказывалась не только на территории Челябинской агломерации, но и во всех наших муниципалитетах. И мы будем продвигать этот проект не только на федеральном уровне, но и самое главное – в своей области, – отметил глава региона.

«Власть должна быть ниже бизнеса»

Подробную экскурсию для Алексея Текслера провел руководитель «Территории бизнеса» Артур Юсупов. После нее состоялась встреча главы региона с малыми и средними предпринимателями.

Алексей Текслер отказался выступать с приготовленной для него трибуны. «Власть должна быть ниже, а не выше вас», – объяснил руководитель области свое решение.

IMG_20190529_192138.jpg

Открывая дискуссию, глава региона сообщил о том, что по итогам 2018 года в Челябинской области на 0,5% сократилось количество малых предприятий. Стало меньше и людей, занятых в этом сегменте. Поэтому необходимо проанализировать причины, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Проблема и в финансировании проектов.

– Нужно искать новые возможности работы на местном и федеральном уровне. Давайте проводить эту работу вместе, я готов встречаться с федеральными институтами, – заявил Алексей Текслер, детально остановившись на целом ряде актуальных на сегодняшний день для бизнесменов направлений.

Это бизнес-акселерация, то есть необходимость "выращивать" в Челябинской области новых бизнесменов среднего и малого предпринимательства, развитие экспорта, образование предпринимателей и их более активное вовлечение в сферу сельского хозяйства. (Кстати, о том, с чего начать свой сельхозбизнес и как удержать его на плаву, "Губернии" рассказали специалисты "Территории бизнеса". Вот пять вопросов, ответы на которые должен знать каждый, кто хочет открыть свое фермерское хозяйство.) Особое внимание стоит обратить и на самозанятых граждан.

Как подчеркнул Алексей Текслер, ставку в регионе сделают не на стратегических проектах, а на развитии потенциала малого и среднего бизнеса. Представители власти должны стать ближе к людям: помогать им, создавать благоприятную атмосферу и все необходимые условия. Ведь благодаря новым предприятиям появляются новые рабочие места и улучшается благосостояние населения.  

– Совершенно неприемлемо, что условия ведения бизнеса в соседних регионах лучше, чем в Челябинской области. Мы будем их выравнивать. Это задача, которую мы решим. Это должно касаться и тех мер поддержки, которые сегодня идут в том числе от регионального бюджета. Наш бизнес должен иметь все те же возможности, что есть в других регионах, для того чтобы конкурировать, – сделал заявление руководитель области.

IMG_20190529_192300.jpg

О чем попросили у Алексея Текслера бизнесмены?

Один из представителей бизнес-сообщества попросил главу региона взять саммиты и ШОС и БРИКС 2020 года в Челябинске на личный контроль (Алексей Текслер и так детально контролирует подготовку международных мероприятий), так как в столицу Южного Урала со всего мира съедутся полторы тысячи предпринимателей.

Другой предприниматель, из Златоуста, эмоционально поблагодарил главу региона за то, что он «окончательно закрыл вопрос со строительством в городе кремниевого завода». Благодарность прозвучала и от другого бизнесмена. 

– Спасибо вам за то, что стали общаться, слушать людей. Это очень ново для Челябинской области, – обратился он к главе региона.

Среди других инициатив и просьб: создать в Челябинске парк для малого предпринимательства, но без государственных денег, а исключительно за счет средств самих предпринимателей; обратить внимание на развитие южноуральского туризма, в частности санаториев и курортов, состояние которых оставляет желать лучшего.

IMG_20190529_192306.jpg

Уже после встречи к Алексею Текслеру подошли бизнесмены из Челябинска, которые, по их словам, успешно реализуют аппаратный комплекс для терапии позвоночника в Америке и Европе, но никак не могут попасть в местные аптечные сети из-за затянувшихся переговоров.

– Дайте мне кейс, сообщите в чем конкретно проблема. Буду ждать от вас в ближайшее время обратной связи, – обратился глава региона к предпринимателям.

Алексей Текслер пообещал детально изучить все поступившие ему предложения. Ни одна из инициатив не останется без внимания. 

Сегодняшнюю встречу эксперты "Губернии" прокомментировали так. Председатель ЧРОО «Деловая Россия» Константин Захаров отметил, что если такие встречи будут проходить регулярно, то от них будет очень большая польза.

– Сегодня бизнес задал свои вопросы, сделал конкретные предложения. «Деловая Россия» сделала три предложения, и все они нашли отклик и поддержку. Если так пойдет и дальше, то темпы роста бизнеса, а следовательно и благосостояния южноуральцев будут увеличиваться, –  прокомментировал Константин Захаров. 

Генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский назвал встречу открытой и откровенной.

– У меня осталось очень хорошее впечатление. Алексей Текслер показал себя человеком открытым, готовым к диалогу с малым бизнесом, вникающим в его проблемы, – сказал гендиректор холдинга "Мегаполис". 

Фото: gubernator74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Территория бизнеса Алексей Текслер

Возврат к списку