Воскресенье, 15 Декабря 2019

Алексей Текслер - промышленникам: "Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него"

27.05.2019 Корреспондент: Олег Пелевин, Светлана Николаева

Глава Челябинской области сообщил сегодня о появлении южноуральского министерства промышленности - "настоящего проектного офиса" - во время сегодняшней встречи с руководителями промпредприятий

И официальная встреча с крупными южноуральскими промышленниками, и рабочий визит на Челябинский трубопрокатный завод стали для нового главы региона Алексея Текслера первыми в данной должности. В сопровождении председателя совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрея Комарова и управляющего директора предприятия Евгения Губанова руководитель области посетил знаменитый цех «Высота 239» и завод «ЭТЕРНО».

– ЧТПЗ – это очень продвинутое предприятие. В первую очередь с точки зрения промышленной и корпоративной культуры, работы с людьми, их обучения, продвижения в своей профессии. Мне очень понравился опыт ЧТПЗ, соответствующий мировому уровню. Такие предприятия не только реализуют свои производственные планы, но и показывают пример отношения к работнику, производственной культуре, а, значит, дают возможность закреплять здесь людей, в том числе молодых людей, помогая им с обучением и в части социальных расходов. Чем больше будет таких предприятий на территории Челябинской области, тем наша область будет лучше развиваться, – отметил Алексей Текслер после знакомства с заводом и его сотрудниками.

  IMGd.jpg

Отметим, что глава Челябинской области приехал на ЧТПЗ, уже заранее много зная о предприятии. Алексей Текслер как демонстрирующий новые подходы в управлении и общении с людьми руководитель не только пытается разобраться во всех нюансах сам, но и внимательно выслушивает "на местах" всех, с кем общается. Это смогли наблюдать журналисты и во время экскурсии главы региона по заводу, а позже - на совещании, где собрались собственники и руководители крупнейших производств Южного Урала.

Пожал руки промышленникам

После этого глава региона возглавил совещание Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, пожав руки представителям крупного бизнеса. Алексей Текслер напомнил собравшимся о том, что в четверг, 30 мая, состоится его обращение к областному Заксобранию области с оценкой текущего положения дел и приоритетов развития региона, и в его преддверии он хотел бы услышать оценку ситуации и предложения по ее улучшению от промышленников.

Конечно, Алексей Текслер отметил, что Челябинская область – регион с крепкой экономикой: устойчивой промышленностью и агропромышленным комплексом. В отсутствие нефте- и газодобычи регион занимает 12 место по объему валового регионального продукта (ВРП) в стране.

IMG_20190527_213143_952.jpg

– Это достойный результат труда южноуральцев. Однако по итогам четырех месяцев 2019 года отмечается некоторое снижение промышленного производства. Соответствующий индекс сократился на 2,4% по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года. В основном это произошло за счет металлургического производства. Причины в удорожании сырья, ограничениях на внешних рынках, усилении конкуренции при снижении потребления металлопродукции внутри страны, в первую очередь в строительстве, – пояснил Алексей Текслер.

В апреле ситуация, впрочем, несколько стабилизировалась. Оказанные на уровне государства меры поддержки машиностроительным предприятиям позволили увеличить объемы производства, в том числе автомобильной, специальной техники, оборудования, трамвайных вагонов. В итоге индекс промышленного производства составил 100,1% к апрелю 2018 года. В том числе рост отмечен по 15 видам деятельности.

«Чтобы люди хотели жить и работать в Челябинской области»

По словам главы региона, в регионе есть позитивные примеры, и их, несомненно, должно стать больше.

– Нужно чтобы люди видели, что в области есть смысл жить и работать, связывали с регионом будущее. Для этого необходимо ваше участие в социальных инвестициях. Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него. Областная власть и муниципалитеты тоже не будут стоять в стороне, это наша с вами общая задача. Развитие экономики, создание совместно с бизнесом новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой, рост производительности труда – важная задача, которую я ставлю перед региональным правительством. Мы должны интегрироваться в федеральные тренды, инициативы, усилить работу по программам импортозамещения и развивать экспорт. В том числе наша задача – это получение дополнительных заказов и освоение новых ниш в сфере машиностроения. У нас есть для этого потенциал. Я говорю о площадках «УРАЛаза», УКВЗ, восстановлении бренда ЧТЗ и многих других проектах, которые мы обсуждаем. Я хотел бы видеть в области десятки современных промышленных групп. У нас есть неплохие примеры. Это и ЧТПЗ, где мы находимся, предприятие КОНАР и другие. У нас есть, чем гордиться, – обратился Алексей Текслер к промышленникам.

IMG_20190527_213310_265.jpg

Зачем Челябинской области свое министерство промышленности

Как известно, у главы региона есть опыт как в энергетической отрасли, так и федеральный. Эксперты "Губернии" уверены, что у Алексея Текслера (которого попросил решить проблемы нашего региона президент страны Владимир Путин) есть возможности добиться для Челябинской области важных решений. Поэтому губернатор и готов рассматривать возможность оказания налоговой и инфраструктурной поддержки, но при условии развития новых, по-настоящему современных и, естественно, экологических производств.

– Для этой работы в области будет создан настоящий проектный офис – свое министерство промышленности. В одном из ключевых промышленных регионов страны это очевидная необходимость. Новая система займется региональными мерами поддержки, заточенными под развитие современного машиностроения, металлообработки, других современных производств, – прокомментировал свою инициативу руководитель области.

Создание южноуральского минпрома потребует кадровых решений, которые будут приняты в ближайшее время.


IMG_20190527_213447_057 (1).jpg

«Давайте работать вместе»

В целом, как отметил Алексей Текслер, региону нужна диверсификация экономики. Рядом с уже существующими традиционными отраслями, от которых власти региона не будут отказываться, должны появиться IT-индустрия и цифровые технологии. При этом традиционные производства тоже необходимо будет обновлять на базе технологий 21 века.

– Отношения власти и бизнеса – это дорога с двусторонним движением. Еще раз открыто приглашаю вас к совместной работе по развитию области и ее территорий. Одно из основных направлений – это улучшение экологической обстановки. Из 12 городов, которые вошли в нацпроект по экологии, два находятся в нашей области, в этой сфере у нас с вами есть договоренности, которые мы в ближайшее время превратим в соглашения и начнем их реализацию. В ближайшие пять лет больше чем на 20% будут снижены выбросы вредных веществ в Магнитогорске и Челябинске. Я хочу еще раз обратить внимание по проектам, которые влияют больше всего на снижение выбросов, нужно ускориться, чтобы мы все быстрее почувствовали результат.  Региональная власть намерена выстраивать с вами крепкие партнерские отношения. Рассчитываю, что в ответ бизнес также включится в развитие области. Давайте работать вместе на благо людей, – резюмировал руководитель области.

Отметим, что сегодняшним мероприятием глава региона продолжил серию встреч для детального изучения ситуации в Челябинской области. Как сообщала «Губерния», 20 мая Алексей Текслер встретился с депутатами Заксобрания.  

Сегодняшнюю же встречу эксперты "Губернии" прокомментировали так. К примеру, уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров отметил, что "встреча прошла очень конструктивно и динамично. Задав деловой тон мероприятию, Алексей Леонидович выслушал проблемы и предложения бизнеса, трансформировав их в идеи и направления для совместной работы. Челябинской области предстоит серьезная перезагрузка в сфере экологии, цифровизации промышленности, сотрудничества бизнеса и науки, социальных инвестиций". 

Константин Захаров, председатель совета директоров компании "Теплоприбор", тоже обратил внимание на конструктивизм: "Очень конструктивный диалог состоялся. Большие и вполне оправданные надежды на нового губернатора возлагает все общество, главный запрос которого "справедливость-порядок-процветание". И объединения работодателей поддерживают этот запрос, готовы к конструктивному взаимодействию с властью для его реализации".

Политолог Александр Мельников добавляет, что эта рабочая поездка Алексея Текслера на ЧТПЗ и участие там же в совещании регионального СПП – ожидавшийся в течение двух месяцев выход на диалог с местным крупным бизнесом. 

- В том, что Алексей Текслер встретился с промышленниками только сейчас, и в том, о чем он с ними говорил, есть однозначная логика, - считает челябинский политолог. - Новый губернатор не связан с какими-либо финансово-промышленными группами. Безусловный приоритет в его повестке отдается интересам граждан, решению проблем, волнующих жителей Челябинской области. Именно поэтому, в первую очередь – погружение в местные реалии, большое количество встреч с простыми людьми, формирование реальной картинки, а не той, которую нарисуют чиновники и олигархи. А затем уже общение с промышленниками, но опять же через призму интересов граждан. Основные посылы Текслера носили социальный характер – работающий и получающий доходы здесь бизнес должен повернуться лицом к людям, подключиться к реализации нацпроектов, активнее вкладываться в развитие региона, в улучшение жизни южноуральцев.

61032983_2263557707229151_2377220525245071360_n.jpg

61072810_2263558010562454_1135343247141371904_n.jpg

61227306_2263557837229138_4551324741322932224_n.jpg

61441837_2263557897229132_2704079807192236032_n.jpg

61607122_2263557733895815_3724633297364451328_n.jpgФото Олега Каргаполова

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер ЧТПЗ министерство промышленности Челябинской области

Возврат к списку